Posts

Es werden Posts vom Januar, 2008 angezeigt.

Zirkus Cupcakes

Bild
Hari ini adalah hari yang menjengkelkan, karena mendadak suamiku telpon untuk ingatkan-ku bahwa malam ini kita pergi ke undangan temen yang merayakan Ultah putranya ... Ya ampun, kok amnesia-ku kumat yak ...malu aku ! Waktu dah menjelang siang hampir sore. Hal yang paling memalukan yaitu aku belum beli kado ! Stress ! Kepalaku puyeng !!! Hiiiks... Boleh kuceritakan sedikit bahwa akhirnya kukatakan kadonya nyusul aja ya ...karena aku dah nggak ada waktu keluar belanja, beberapa menit lagi anak2ku pulang sekolah, kalo aku pergi ntar nggak ada yang buka pintu kalo mereka pulang, sedangkan Andy masih bobok dari siang belum bangun ... Ooh sang Gathotkaca, tularkan kekuatanmu padaku hai si urat kawat tulang besi ! Judith stress.


Mudah2an ini adalah hal yang masuk akal dengan membawa kue cilik ala badut sirkus.Nggak repot2 hiasnya cuma pake Marzipan ( fondant ? ) dibentuk2 dan sedikit hiasan gula2 diatasnya. Maklum yang tersedia didapurku saat ini hanyalah sedikit macam dari stok yang ada. …

Lapis Legit Pisang Ambon

Bild
Resep Asli yaitu "Cake Lapis Moskovis" oleh :  Ny. Sisca Susanto
Modifikasi : Dapur Judith


Bahan :

- 25 kuning telur
- 2 putih telur
- 350 gr. gula halus
- 450 gr. mentega
- 100 gr. terigu
- 1/2 sdt. bumbu spekoek + 1 sdt. vanilli
- Pisang Ambon 1 buah, kerok dagingnya.

Cara membuat :

1. Kocok semua telur bersama 175 gr. gula halus hingga kaku dan mengembang.
2. Kocok mentega, pisang Ambon yang telah dikerok dan sisa gula hingga putih.
3. Tuang kocokan telur kedalam kocokan mentega sambil aduk perlaha tapi searah, hingga rata.
4. Masukkan terigu, bumbu spekoek dan vanilli, aduk rata. Siapkan loyang persegi ukuran 20 x 20 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi margarine hingga rata.
5. Tuang 3 - 4 sdm adonan kedalam loyang, ratakan. Panggang dalam oven panas sedang ( 180° ) dengan api bawah sampe kuning, tuang lagi 3 - 4 sdm adonan, ratakan. Panggang dengan api atas, api bawah matikan. Begitu seterusnya selapis demi selapis hingga adonan habis. Panggang sampe matang. Sabar sabar ...
Ok …

Bruschette al ail

Bild
Yang ini hidangan pembuka khas Italy. Dibuat dengan roti Baguette sebagai bahan utama.

Persiapannya nggak sulit. Sediakan saja 2 buah roti Baguette siap beli ( biasanya sudah tersedia ditoko roti ) Terus untuk pelengkap lainnya adalah :
- 150 gr. mentega- 1/2 sdt. garam halus- 2 siung bawang putih, haluskan.

- 1 sdt. Oregano bubuk.

Cara membuat :1. Potong2 Baguette sesuai selera. 2. Campur semua bahan pelengkap, kocok lepas.3. Oleskan kocokan mentega & co. tersebut pada permukaan masing2 Baguette.4. Panggang seluruh baguette yang telah diolesi mentega dalam oven dengan temperatur180° selama 5 - 7 menit.5. Setelah selesai, angkat dan hidangkan selagi hangat ...Selamat mencoba.

Kwetiaw Kangkung

Bild
Hidangan asli khas Bangkok. Kwetiaw siram kangkung masak Curry ... Bahan dan bumbu :- 100 gr. kwetiaw ukuran sedang, rebus setengah matang.- Seikat kangkung potong panjang + 200 gr. tahu goreng, potong sesuai selera- 200 gr. santan bubuk + 1/2 ltr. air ( tambahkan sedikit lagi bila perlu )- 2 sdm. bumbu Curry paste- 2 siung bawang putih, haluskan + 2 lbr. daun jeruk purut- 2 -3 lbr. daun ketumbar + 1 btr. jeruk purut belah 2 bagian- 1 sdm. kecap asin + 1 sdm. kecap ikan.- 1 sdt. kaldu sapi instant + 3 sdm. minyak untuk menumis.- Tauge mentah secukupnya sebagai pelenkap.Cara membuat :1. Tumis terlebih dahulu bawang putih hingga harum, kemudian masukkan Curry paste.2. Masukkan tahu goreng dan aduk rata sambil tuangkan air.3. Selagi air hangat2 kuku, tuangkan santan bubuk sambil terus aduk rata.4. Masukkan sisa bumbu yang lain sambil aduk secara bertahap. Terakhir masukkan kangkung.Diamkan plusminus 3 menit dan angkat.Hidangkan bersama Kwetiaw rebus setengah matang dan tauge mentah sebaga…

Mangosorbet

Bild
Dessert kesukaan precilku, cara bikinnya nggak susah begitupula dengan persiapannya juga nggak ruwet. Diluar cuaca dingin nggak pengaruh buat kita makan Es ..

Kebetulan ada beberapa buah Spanien Mango( Mangga Spanyol ) yang aku beli 2 hari lalu. Pikir2 alangkah adil kalo si buah mangga ini aku bikin dessert yang bisa di bagi rata. Ahasil, Mangosorbet jadi sasaran ide-ku. Pernah belajar bikin ini waktu aku masih kerja di Gastro-nya Ibuku ... Bahan :- 2 - 3 buah mangga matang, kupas dan pisahkan bijinya.
- 200 gr. gula pasir, larutkan dan masak dengan sedikit air hingga seperti syrup. Dinginkan. Cara membuat : 1. Haluskan terlebih dahulu buah mangga yang sudah dikupas.
2. Masukkan mangga yang telah halus kedalam gula syrup yang telah dingin kemudian mixer/blender dengan kecepatan tinggi kurang lebih 1 menit. 3. Masukkan adonan Es tersebut kedalam toples2 palstik dan simpan dalam freezer selama satu jam lebih.
4. Sesudahnya keluarkan adonan Es yang sudah membeku dan sedikit demi sedikit tuang …

Tumis Tahu Pakcoy

Bild
Tahu lagi, tapi biarlah sebagai pengisi waktu ku update juga ah. ... Bahan :- 400 gr. Tahu potong dadu dan goreng setengah mateng, seikat pakcoy potong sesuai selera, 2 sdm. minyak untuk menumis, 3 sdm. air.Bumbu :- 1/2 sdt. lada hitam, 2 siung bawang putih ( geprek ), 1/2 sdt. kecap asin + kecap ikan, 1/2 sdt. kaldu sapi instant, 1/2 sdt. sambal oelek siap beli.Cara memasak :1. Tumis terlebih dahulu bawang putih, masukkan lada hitam dan tahu, aduk rata.2. Menyusul kemudian bumbu yang lain sambil terus aduk dan beri 3 sdm. air. Diamkan 1 menit.3. Terakhir, masukkan pakcoy kemudian aduk rata, angkat dan hidangkan.Hidangan yang praktis kan ? dari persiapan dan cara membuatnya, yang penting niat he he he ...Selamat mencoba.

Keju Fondue ( Käse Fondue )

Bild
Namanya Käse Fondue yaitu Keju dilelehkan bersama dengan sedikit air, bawang putih dan sedikit juice Apel. Kemudian disajikan secara langsung bersama dengan tungku pemanasnya dan kita bisa menikmati bersama dalam satu tungku tersebut. Sebagai pelengkapnya adalah Roti yang dipotong2 dadu kemudian dengan special garpu, masukkan sepotong demi sepotong roti dalam keju yang telah mendidih. Hanya bisa disajikan dalam keadaan panas2 mendidih.
Makanya tidak heran hidangan ini banyak digemari dan disajikan pada saat musim dingin alias Winter.

Tersedia juga Keju Fondue yang sudah fixfertig, yang artinya siap beli dan kita tinggal panaskan saja dan kemudian hidangkan dalam tungku2 saji dengan bara api kecil dibawahnya, hanya saja kami kurang begitu hobby dengan Käse Fondue yang fixfertig ini.

Pasalnya : kadang dalam Käse Fondue siap beli ini mengandung alkohol. Sedangkan kami tidak mengkonsumsi alkohol dalam bentuk apapun ( ntar deh, kapan2 judith mau coba. he he ..)

Tentu saja untuk hidangan ini me…

Home made Bread

Bild
Berawal dari capek, nggak enak badan dan cuaca yang nggak mendukung, jadi ogah2an mo blanja. Belsebeelll.. Inget2 sang suami belum ada Roti untuk bekalnya besok, ya udah aku bikin aja roti ala dapurku tapi dengan cara praktis biar akunya juga ngirit tenaga, hihihi ... Mulai dengan persiapan bahan2 hingga cara nguleni, semua terpikir dibenakku. Akhirnya, malam sekitar jam 2o.30 wkt CH, aku mulai ber ribut2 ria dengan perkakas perang di dapur. Precil2 sudah kukirim tidur di kamar masing2 sementara si kecil nungguin mamanya dengan setia, hingga dia ketiduran di dapur, ooh kecian ... Tak lama, 10 menit kemudian Papanya precil datang pulang dari training Uni Hockey, sport kesayangan-nya. Tenang deh daku, hehe jadi ada yang nemenin ngobrol sambil nunggu si adonan roti berkembang trus manggang di oven plus plus plus. Begitu roti jadi aku sempetin njepret bentar kali ada ide tuk diposting, hehehe... Dalam proses nguleni aku nggak mau repot2 amat jadi aku gunakan mixer dengan stang khusus untuk …

Dakochan Brownies-ku

Bild
Gregetan nggak tau mo kasih nama apa buat brownies-ku ini, eh ketemunya nama Dakochan hihi. Karena si Brown ini pada the end nya aku taburi saja gula halus dan letakkan beberapa buah cerry kaleng biar keliatan ayu si Brown-ku ini. Mengingat waktu yang sudah cukup mepet, suami dan precil2 pingin cake coklat buat cuci mulut, katanya ... Padahal kalo cuma cuci mulut sih gosok gigi sono ! Kan mulut dan bibir sekaligus jadi segaaarrrr .... Yang ini sih bukan cuci mulut tapi cuci baskom, piring, sendok setelah semua finish. Tapi tetap saja kulakukan demi mereka yang lagi pingin, hihi kebetulan mataku lagi melék nggak bisa tidur lantaran minum setengah liter Capuccino, haha anggap aja dopping !! Bahan :- 250 gr. mentega, 100 gr. gula pasir, 170 gr. terigu, 100 gr. kepingan coklat, 300 cc. susu kental manis, 3 btr. telur, 75 gr. coklat bubuk, 1/2 sdt. vanilli, 5 sdm. susu cair non fullcream, 7 btr. buah cerry kaleng.Cara membuat :1. Kocok terlebih dahulu mentega dan gula hingga rata dan agak p…

Exotic Nata de Coco

Bild
Yang ini mah nggak sulit2 amat yang penting niat. Sebagai hidangan penutup yang sangat sederhana tapi unik, saya sempatkan untuk njepret dulu si foto model segar ini sebelum disajikan diatas buffee ...

Saya tidak akan memberitau cara masaknya tapi akan saya jabarkan cara Pencampurannya he he ! Karena dessert ini memang ndak perlu dimasak. Bahan2 yang dibutuhkan hanya beberapa kaleng buah2an Tropical, litchy, beberapa buah mangga segar kupas kulitnya dan beberapa toples Nata de Coco ...

1. Campur semua bahan2 tersebut diatas, tentu dikeluarkan dulu dari kemasannya. Aduk rata.

2. Diamkan beberapa menit dalam lemari es, tambahkan irisan mangga segar sebelum disajikan.

Praktis kaaannn ... Met Coba.

Tahu So`un Cah Hoisin

Bild
Kayaknya Tahu adalah peranan penting didapurku pasalnya precil2ku pada suka, mo dimasak apa juga ! Asal jangan puedesss... hi hi hi. To the point yaw ... Bahannya :- 450 gr. Tahu potong kecil2 segitiga ( atau menurut selera )goreng, 1 bks. So`un takaran 100 gram dan seduh dengan air panas plus minus 3 menit, saring kemudian bilas dengan air dingin.- 1 buah wortel potong sesuai selera, 2 buah cabe iji besar, 1/2 tangkai daun bawang bombay, sedikit minyak untuk menumis, 250 ml.air.Bumbunya :- 1 siung kecil bawang bombay, 1 siung bawang putih, 1 sdm. kecap manis, 1/2 sdt. garam + 1 sdt. palmsugar, 2 sdm. Hoisin paste.Cara memasak : 1. Rajang kasar bawang bombay, daun bawang bombay juga cabe ijo. Bawang putih digeprek.2. Tumis terlebih dahulu bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan tahu dan wortel, aduk rata sambil tuang air perlahan, tunggu beberapa menit.3. Masukkan bumbu lain, kecap manis, garam + palmsugar, aduk.4. Terakhir, masukkan Hoisin paste, daun bawang bombay, cabe…

Chicken Curry a la Bangkok

Bild
Bahan2 untuk Curry ini :- 3o0 gr. filet ayam, 50 gr. baby carrot, 5o gr. kacang polong, beberapa ananas potong dadu. - 50 gr. bambu (rebung) potong tipis dan 500 ml. airBumbu yang dihaluskan :- 7 siung cabe merah, 1 siung bawang bombay, 1 tangkai sereh, 3 siung bawang putih, 5 btr. ebi, 1 ruas lengkuas (plusminus 3 cm.).Bumbu lainnya :- 3 btr. daun jeruk nipis, 5 lbr. basilikum, 2 tangkai daun ketumbar, 300 gr. santan bubuk, 1/2 sdt. garam, 1 sdt. gula pasir, 1 sdt kecap asin dan 1/2 sdt. kecap ikan, 1 sdt. kaldu ayam instant, minyak goreng secukupnya untuk menumis. Cara memasak :1. Tumis ayam terlebih dahulu hingga setengah matang, menyusul kemudian bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata dan tuangkan air secara bertahap.2. Sebelum air benar2 mendidih ( hangat2 kuku ) masukan santan bubuk sambil terus aduk merata hingga tidak ada gumpalan bubuk santan, diamkan beberapa menit.3. Terakhir, masukkan bumbu lainnya termasuk sisa bahan diatas, baby carrot, ananas, rebung dan kacang polong. …

Filet Kakap Asam Manis

Bild
Bahan :- 300 gr. filet ikan kakap merah, 1 sdt. maizena, minyak untuk menggoreng dan menumis, 2 buah wortel iris panjang, 100 gr. kacang polong rebus, 300 ml. air.Bumbu :- Satu siung bawang putih geprek, 1/2 sdt. jahe bubuk, 5 sdm. saos tomate, 1 sdt. cuka, 2 sdt. gula pasir, 1/2 sdt. garam, 1/2 sdt. bumbu penyedap, 2 sdm. kecap asin untuk melumuri ikan.Caranya :1. Lumuri filet ikan kakap dengan kecap asin dan maizena, diamkan beberapa saat kemudian goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga crispy. Angkat dan tiriskan.2. Saos asam manis : Tumis terlebih dahulu bawang putih hingga harum, masukkan wortel dan tambahkan air. Aduk hingga rata meyusul kemudian kacang polong rebus, saos tomate, gula, garam, cuka dan bumbu penyedap. Aduk hingga kuah agak mengental, matikan api.3. Susun filet ikan kakap dalam piring saji atau sesuai selera kemudian siramkan saos asam manis diatasnya. Selesai dan hidangkan. Happy Cooking ...Note : Untuk membuat saos supaya kental, bisa juga tambahakn 1…

Udang Goreng Menteg@ku

Bild
To the point aja aah ...
Bahan :- 150 gr. udang kupas, 1 sdt. maizena, 1 btr. telur, minyak untuk menggoreng dan menumis, 200 ml. air.Bumbu :- 1 siung bawang putih, rajang halus atau geprek ( sama saja ), 2 sdm. kecap inggris, 1 sdm. kecap manis, 1/2 sdt. garam halus, 1/2 sdt. lada hitam, 1 sdm. mentega.Cara masak :1. Uleni Udang kupas dengan telur hingga rata dan taburi maizena, uleni sekali lagi.2. Goreng terlebih dahulu udang kupas yang sudah rata dengan telur dan maizena, dalam minyak panas dengan api sedang, setelah matang angkat dan tiriskan.3. Tumis bawang putih dan lada hitam hingga harum, beri air sambil aduk perlahan. Menyusul kemudian kecap inggris dan kecap manis, aduk dan diamkan beberapa saat hingga air agak mengental. Masukkan Udang goreng maizena sambil, aduk hingga rata.4. Terakhir masukkan mentega, aduk 2 detik dan angkat ! Selesai.Catatan : - Untuk bumbu, bisa ditambahkan pula bumbu penyedap sesuai selera. Tapi menurut saya dengan kecap inggris sudah cukup karena dal…

Orak Arik Buncis

Bild
Waaah gambarnya kok buthex gini, Tapi judulnya tetep sayur : enak, bergizi & bervitamin, mempercantik kulit dan mempertajam pancaran sinar petromax, eh mata... Bahan :- 2 gelintir wortel, 250 gr. kubis, 250 gr. buncis, 2 btr. telur, minyak goreng untuk menumis. Bumbu :- 2 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 1/2 sdt. lada bubuk, 1/2 sdt. garam, kaldu sapi instant secukupnya.

Cara masak :
1. Rajang halus semua sayur mayur, sishkan.
2. Rajang halus pula bawang merah dan bawang putih, selesai. Kemudian tumis dalam minyak panas dengan api sedang, masukkan lada bubuk, tumis hingga berbau harum.
3. Masukkan pertamakali buncis, aduk rata. Masukkan 2 btr. telur sambil terus aduk hingga telur tercampur benar. Menyusul kemudian wortel dan kubis.
4. Terakhir, masukkan kaldu sapi instant dan garam. Aduk rata, angkat. Selesai.
Semoga Berhasil ...

Dada Bebek Goreng

Bild
Ini hidangan kegemaran Suamiku juga dimana tempatku gawe hidangan ini paling laris !
Tuh kan nggak Donald bebek aja yang terkenal, si dada kwek kwek ala dapurku juga lho, ( idiihh judith GeEr ya ..)

Bahannya : - Cuma 2 potong dada bebek, ambil dagingnya saja, minyak untuk menggoreng.

Bumbu : - 1 sdm. Kecap asin, 1/2 sdt. jahe bubuk dan 1 sdt. maizena.
Caranya : 1. Cuci bersih dada bebek dan beri bumbu2 diatas kemudian aduk rata, diamkan beberapa menit.2. Setelah bumbu meresap, goreng dada bebek dalam minyak panas dengan api sedang.3. Selesai, potong dadaku eh dada bebek tipis2 dan hidangkan dengan saos dan kentang goreng atawa dengan Nasi Capcay ...Saos : Campur selai kacang dengan saos sambal dikit dan beri sedikit air hangat. aduk.Selamat Mencoba.

Asinan Sawi Putih

Bild
Bahan : - Cuma Sawi putih 350 gr.
Bumbu : - 1 siung bawang putih, 1/2 sdt. garam, 1/2 sdt. gula pasir, 1 sdt. kecap ikan, Cabe merah secukupnya dihaluskan.


Cara membuat :

1. Potong2 sawi putih sesuai selera dan rebus setengah matang, ankgat dan tiriskan.
2. Haluskan semua bumbu kemudian campurkan bersama dengan sawi putih dalam satu baskom.
3. Diamkan hingga 1 malam dan hidangkan. Bisa juga simpan ditoples dan tutup rapat, masukkan dalam lemari es. Supaya awet dan kita bisa menkonsumsinya setiap saat.

Expired-nya bisa 1 bulan lebih, setelah masa pembuatan. Selamat mencoba.

Home Made Union Ring

Bild
Waah ... tak bisa dibayangkan camilan ini, spesific ? ah nggak juga lha rasanya gurih tok ... Tapi flexible buat acara apa aja cuma buat penghantar minum kopi ya ndak afdol. Lagi itu aku mo pergi meeting ama Coach-nya Dina putriku. Lumayan perjalanan jauh. Aku nggak puas kalo cuma makan roti dan salat ala rakyat CH, jadi pelengkapnya ya ini plus tahu goreng !! Waaah enak deh, serasa dunia milik sendiri ...
Resep Union Ring
Bahan & bumbu :1. 2 btr. bawang bombay kupas dan iris agak kasar, 2 sdt. maizena, 200 gr. tepung terigu, 1/2 sdt. garam halus + kaldu ayam instant, 1 btr. telur.
2. Minyak untuk menggoreng.
Caranya :1. Campur irisan bawang bombay dengan garam dan kaldu ayam instant kemudian masukkan telur (tidak kocok). 2. Campur terigu dan maezena, selanjutnya angkat satu persatu bawang bombay yang telah tercampur rata dengan bumbu dan masukkan dalam adonan terigu, ratakan. Diamkan beberapa menit, ulangi sekali lagi tahap semula pada saat union ring akan digoreng.
3. Goreng satu persa…

Cookies Cake Panggang

Bild
Dulu ketika ikut nenek dijawa, beliau sering beliin kue bolu kering ini untuk cucu2nya. Bisa dibayangkan, akulah yang paling banyak nyamber ini kue ! wah judith kok clamitam ya... He he, ini dari cake biasa kemudian diiris tipis dan dipanggang lagi biar jadi crispy ... Hasilnya, cake yang semula disajikan diatas piring bisa masuk didalam toples. Tapi dikarenakan untuk rangka pemotretan, judith butuh piring lagi pasalnya kalo ditoples ntar susah njepret-e. Karena toples2ku plastik kabeeehh...

Bakso Seafood

Bild
Bakso ini lain dari lain, critanya hari ini daku dan konco2 makan si unik Bakso Seafood ini. Ramai tolong menolong ditambah berisiknya precil2ku dirumah ... Duh Gusti, berisik pawonku dah ... Tapi setidaknya daku senang dan relax saja menikmati suasana .. hihi ! Bahan2 :- Siapkan berbagai macam bakso seafood (bakso ikan, bakso cumi dan bakso udang).- Sawi ijo dan tauge.- Mie putih dan mie kuning, rebus setengah matang.Bumbu :- 2 siung bawang putih, geprek- 1/2 sdt. lada bubuk, 1 sdt. kaldu sapi instant- 1/2 sdt. sesame oil, 1/2 sdt. kecap asin + 1/2 sdt. kecap ikan.- 2 sdm. minyak untuk menumis.Caranya :1. Tumis terlebih dahulu bawang putih dan lada bubuk hingga harum.2. Tuangkan air dan bumbu lainnya, diamkan hingga kuah bakso mendidih.3. Masukkan 3 alternatif bakso seafood sedikit demi sedikit, biarkan beberapa menit hingga bakso matang kemudian kecilkan api.4. Hidangkan bersama Mie yang telah tersedia, masukkan beberapa irisan sawi ijo dan taburi tauge segar diatasnya. Hidangkan pula …

Tahu isi Januar `08

Bild
Balik Tahu lagi si tahu berbelit Terigu dan berisi Sayuran, camilan lagi ...
Bahan :- Untuk 400 gr. Tahu.- 350 gr. tepung terigu + 1 sdm. tapioka untuk melapisi tahu sebelum digoreng ,- Isi : 1-2 buah wortel, 100 gr. kubis, 100 gr. tauge.- Air hangat secukupnya dan minyak untuk menggoreng.Bumbu untuk isi :- 1 siung bawang merah + 1 siung bawang putih ,- Lada bubuk, 1/2 sdt. garam, 1/2 sdt. kaldu ayam instant.Cara membuat :1. Siapkan tahu yang sudah digoreng dan belah tengah, jangan sampai tembus ke bagian sisi lain.2. Rajang halus wortel dan kubis kemudian jadikan satu bersama dengan tauge yang telah dicuci bersih.3. Siapkan terigu dan tapioka kemudian beri air hangat, aduk rata. Tambahkan sedikit garam dan kaldu ayam instant (biar nggak tawar) aduk sekali lagi, sisihkan.4. Rajang halus bawang merah dan bawang putih kemudian tumis dalam 1 sdm. minyak, tambahkan lada bubuk sambil terus aduk rata. Menyusul kemudian sayur mayur yang telah dirajang, masukkan bumbu2 lain, garam + kaldu inst…

Coupe Romanoff

Bild
Ini Dessert kesukaan Precil2ku, kalo udah makan ini semua precilku dah ndak peduli padaku. Sampe dessert habis baru mereka cari mamanya buat tolong menolong beresin gelas2 dan ice cream yang berantakan dan belepotan :( Bahan2 dessert ini nggak sulit. Sediakan saja Strawberry segar dan potong kasar.Ice Cream box dengan rasa Vanilli kemudian beberapa potong Tekrum (Waffer untuk Ice Cream).Ambil sedikit bagian Ice Cream dan letakkan dalam gelas sebagai dasar. Tuang Strawberry diatas Ice tersebut kemudian berikan lagi Ice Cream diatasnya sebagai penutup, hiasi dengan potongan Srawberry dan tambahkan Tekrum untuk mempercantik Ice Cream. Selesai, hidangkan.Saya lebih menyukai dessert yang mudah cara pembuatan dan penyajiannya mengingat situasi saya saat ini yang sibuk dengan kegiatan dalam rumah dan urusan lainnya...Selamat Mencoba ...

Ayam Goreng Kumalas

Bild
Beginilah kalo Judith lagi malas ...
Bahan :- 1 Ekor Ayam Negeri, belah menjadi 5 bagian, 200 ml. air dan minyak untuk menggoreng.Bumbu :
- 1/2 sdt. Garlic bubuk , - 1/2 sdt. Lada bubuk ,- 1/2 sdt. Kunyit bubuk ,- 1/2 sdt. Jahe bubuk ,- 1/2 sdt. Cengkeh bubuk ,- 1 sdt. garam dan gula pasir ,- 1/2 sdt. kaldu ayam instant.

Cara masaknya :
1. Uleni Ayam potong dengan semua variasi bubuk diatas, tuangkan air kemudian ungkep selama plusminus 15 menit.
2. Setelah ayam rata benar dengan bumbu, angkat dan diamkan beberapa menit supaya air dari godogan ayam agak surut.
3. Siapkan wajan yang sudah diberi minyak, panaskan dengan api sedang.
4. Goreng Ayam sedikit demi sedikit kemudian tutup si wajan biar ledakan ayam ngamuk nggak muncrat kekita. Sesekali di bolak balik biar ayam nggak hangus.
5. Setelah matang or crispy, angkat dan tiriskan. Selesai. Sajikan bersama Sambal dan daun2 lalap atau tomate segar dan ketimun. Enaaakk ...Lagi malas nguleg bumbu, terpakailah bubuk2 ramuan rempah mbok precil tet…

Mackarel Cabe Ijo

Bild
Bahan2nya nggak sulit, nih : - 2 Kaleng Mackarel - Minyak goreng tuk numis dan 5 sdm. air dingin. Bumbunya : - 2 glintir cabe ijo, 3 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, sedikit lengkuas 1 lembar daun jeruk, garam dan kecap manis secukupnya. Cara memasak :1. Rajang halus kedua jenis bawang, iris kasar cabe ijo.2. Tumis dalam minyak panas dengan api sedang, aduk sampe harum kemudian menyusul rempah2 yang lain, daun jeruk dan lengkuas.3. Masukkan ikan Mackarel perlahan tanpa kalengnya yaw... Kemudian aduk rata dan tambahkan air, terakhir masukkan garam dan kecap manis, mudah kan ...hihihi. Selamat Mencoba ...

B`Day Cake buat Andy

Bild
Ini Edible Cake buat si bungsu, malem ampe tengah-nya malem daku masih aja gegawean ama cake ini, pasalnya aku lebih tenang kerja kalo para precil dah bo2,hi hi ... Cake didalamnya adalah Orange Cake biar nggak eneg buat bocah bocil... Sesuai permintaan Andy, dia pingin kue Ultahnya bertema "Last Wagen" yaitu dengan menampilkan truck2 gandeng gitu ... Kubuat sesederhana mungkin biar nggak banyak kerjaan karna aku masih belum sehat betul. Tetapi toh hasilnya lumayan meriah ...

Salate Sosis Ayam ( Wurst Salat )

Bild
Hidangan yang praktis, nggak cuma sayur yang bisa segar2 dikonsumsi tapi daging juga. Hanya saja sosis ayam yang sudah matang direbus cocok untuk dibuat hidangan semacam ini. Setelah sosis matang, masih bisa disimpan di lemari es untuk sementara waktu sampai kita ada mood buat mengolahnya menjadi Salat ala Sosis Ayam. Kaliii hi hi... Pada saat salat sosis ini kuhidangkan eeh ternyata suamiku semangat banget makannya begitu juga si precil2. Karna selama Winter kan bosen juga kalo makan yang hangat2 mulu, nah begitu jadi si salat ala sosis ini ... Waah semangat makan jadi Marukh khan boo... Sebagai makanan selingan atau hidangan pembuka atau juga sebagai teman makan Roti ! Praktis kan... Bahan :- Beberapa gelintir sosis Ayam siap saji, ketimun acar yang juga siap pakai ( biasanya tersedia di supermarket2 dalam kemasan toples ), kalo tidak ada bisa diganti dengan timun segar, wortel rajang halus, telur rebus dan mini tomato.Bumbu :- Untuk membuat salat sauce : 1 sdm. mostar, 5 sdm. mayona…

Ketimun Acar

Bild
Segar,... Masih ngetrend aja hidangan ini sebagai pembuka atau penutup menu, juga sebagai pendamping Bakmi goreng, bihun atau nasi goreng ... yang jelas asam asin manis, ramee ..!

Brihani Rice with Chicken Tanduri

Bild
Ini dia Orderan yang kumaksud, orderan ini datang dari temanku yang putrinya pada hari ini merayakan Ultah. Sesuai pesanan yang diminta, aku masak hidangan ini sebagai makan siang. Masih tema tentang Negara Bombay, bagi teman2 penggemar Shah Rukh Khan ...kenali pula hidangan kesayangannya ini, nggak sempet ketemu langsung ama orangnya tapi bisa cicipi hidangan beliau sehari2, hi hi hi...anggap saja si Shah Rukh Khan ada didepan mata ! ... (Kali ini judith ngaco lagi nih ... siapa tau Shah Rukh Khan ternyata doyannya semur jengkol ?). Didalam Nasi Kuning terselip beberapa kismis dan biji ketumbar segar, itulah cirikhas Nasi Brihani, sengaja nggak kuperlihatkan soalnya tutul2 kayak dalmantian,hi hi ... ( iih dodol susah amat nulis nama Mbah Rukh Khan... ) Bahan dan bumbu untuk Brhani Rice :- 1/2 kg. beras Basmati ( berasnya ngepyar ), 1/2 siung bawang bombay iris halus, 2 sdm. kismis, 1 sdt. ketumbar segar ( nggak kering ), 3 biji kardamom segar iris tipis, 1 sdt. kunyit bubuk, 1/2 sdt. g…

Bangladesh Chickencurry

Bild
Bahan utama terdiri dari Paha ayam. Awalmula daku belajar tentang bumbu pawonnya rakyat Bangladesh yaitu 2 tahun lalu saat daku dapat hantaran dari temanku. Beliau dan keluarga adalah pendatang dari Negara tersebut. Cicip punya incip ternyata enak juga Curry-nya...

Tapi bumbunya lebih royal daripada Chicken Curry biasa...

Bahan :- 1 Ekor ayam, potong menjadi 8 bagian, 100 ml. santan jernih, 250 ml. santan kental.Bumbu yang dihaluskan :- 2 btg. cabe merah, 1 sdt. ketumbar, 1 siung kunyit segar, 3 btr. kardamom, 3 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, 1 siung sedang jahe segar, garam & palmsugar secukupnya.Bumbu lain :- 2 lbr. daun jeruk, 1 btg. daun sereh, 1 siung sedang lengkuas, 1 lbr. daun salam, 7 cm. daun pandan, kaldu ayam instant secukupnya.Cara memasak :1. Masukkan semua bumbu halus dan rempah2 lainnya kedalam santan jernih, masak dengan api sedang.2. setelah mendidih masukkan ayam potong satu persatu, aduk rata. Diamkan selama 7 menit.3. Terakhir masukkan santan kental s…

Indoneschise Rindcurry (Rendang) ...

Bild
Ini Rendang sapi, menuku hari ini, nggak bikin banyak karna aku lagi terima Orderan pada hari yang sama, hiks hiks capek ...

Untuk daging sapi 1 kilo.Bumbu2 yang dihaluskan :- 3-4 btr. kemiri, 7 btr. cabe merah besar, 5 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, 1/2 sdt. jinten bubuk, 1/2 sdt. ketumbar, garam dan gula merah secukupnya. - 100 gr kelapa parut yang telah disangrai. ( Haluskan tersendiri )Bumbu2 yang lain :- 2 lbr. daun kunyit, 2 lbr. daun salam, sepotong lengkuas (plusminus sebesar ibu jari ), 3 lbr. daun jeruk, 1 btg. sereh digeprek, 500 ml. santan kental, 200 ml. santan jernih, minyak goreng secukupnya buat menumis, kaldu sapi instant secukupnya.Cara memasak :1. Kecuali kelapa parut, tumis semua bumbu halus dan rempah2 yang lainnya, sampai berbau harum.2. Masukkan daging yang telah dipotong dadu, aduk rata dan masukkan santan jernih.3. Kecilkan api dan tunggu beberapa menit hingga bumbu meresap, setelah santan jernih agak menyurut masukkan santan kental sambil terus adu…

Roti Manis Kismis

Bild
Sudah kesekian kali aku tuh coba2 bikin roti, dari roti manis ala kita sampe roti baguette ala CH. Kadang hasilnya tak enak dipandang mata tapi lezat... Nah kali ini aku coba bikin roti kismis ala CH tapi ada beberapa bahan yang aku ndak sertakan seperti misalnya : aroma citron dan campuran terigunya aku hanya gunakan 1 macam tepung terigu saja. Mentega, milk, fermipan, telur, garam dan gula dikit juga tentu saja ikut andil dalam komposisi roti ini. Setiap awal bulan January, di CH selalu ada jual dimana mana roti model ini, hanya ditoko sepatu, baju, mobile zone atawa toko elektronik yang nggak jual roti ini ... hihi, judith ngaco ! Naah, kadang aku nggak sabar dan nggak telaten mbanting2 adonan roti, alhasil begonolah jadinya... nggak rata, nggak rapi ditambah penampilan sang roti juga rada angus ! nggak menarik selera ihik ihik hw hwa wa .... Biarin yaow, buat menuhin blog aja hihi....

Oseng Bihun Campur

Bild
Bahan :- Bihun dan bakmi yang keduanya telah direbus setengah matang, beberapa potong kapri, cabe merah, kol dan daun bawang besar, minyak tuk numis, sedikit air.Bumbu :- Bawang merah + putih, sedikiiit terasi, kecap manis, garam, kaldu ayam instant dan sepotong tipis lengkuas, hehe namanya juga oseng2 ...Caranya :1. Iris halus kedua jenis bawang kemudian tumis hingga harum, masukkan lengkuas dan beri sedikit air, aduk rata.2. Masukkan bihun dan mie menyusul kemudian bahan2 dan bumbu yang lain, aduk terus hingga semua tercampur rata, cicipi terlebih dahulu sebelum dihidangkan, he he.. logisch !Mudah kan ? Hidangan ini juga cocok sebagai lauk pauk, tentu besrta nasi akan lebih afdol.. hi hi .

Pangsit Goreng

Bild
Enak buat Camilan, enak buat makan bakso atawa mie, truz cara bikinnya juga nggak sulit. Kulit Pangsit sudah tersedia di Asia Shop, tinggal beli jadi, biar nggak repot nguleni... Tinggal ngisi dan nglipet. Isinya bisa daging sapi cincang atau Ayam bahkan dengan isi Udangpun jadi. Untuk pangsit goreng ini tentu saja Minyak goreng adalah bahan baku kedua yang kita butuhkan ... Isi :1. 300 gr. daging ayam giling halus , 2. 1 siung bawang merah haluskan dan 1 sdm. putih telur ,3. 1/2 sdt. lada bubuk, 1/2 sdt. garam dan kaldu ayam instant.Cara membuat :- Aduk dan uleni semua bahan dan bumbu hingga tercampur rata.- Tuang 1 sdt. adonan ke dalam pangsit mentah kemudian lipat sesuai selera.- Setelah semua pangsit terisi, goreng dalam minyak panas dengan api sedang. Angkat dan tiriskan.Sesuai selera, pangsit tidak hanya digoreng tetapi bisa juga dikukus kemudian disajikan dalam aneka ragam Soup. Selamat mencoba.

Kabel Salade...

Bild
Begini kalo aku lagi sebeell !... Compi lagi ngadat, gue lagi repot eehh.. musti ngotak atik "Kabel" pula !! tancep sono sini tuh kabel aneka model dan warna! duuh untung daku bukan penjinak Bom. Jadi lambat nih kerjaanku, dodolipet...

Orangebeef

Bild
Pada saat aku posting poto2 baru ini, aku dapat pertanyaan tak sopan dari seseorang..

"Hai, kalo mo bikin Dynamite tuh komposisinya apa ?"... Lha ? Pertanyaane kok jauh panggang dari Api ! Berhubung daku lagi capek jadi aku bo2 dulu. Besok baru lanjut lagi beserta resep2 yang lain. Komposisi dynamite tak perlu dijabarkan karna kalo daku dah stress, daku meledaaak seperti dynamite !! Ya, itulah komposisinya...

Bingung ?? Lha gua juga ! OK OK... Dynamite tuh kalo pas aku lagi bikin roti trus jadinya buanteet wwah keras dan modelnya tetap saja memanjang tak berkembang!

Bocah2ku bilang " Rotinya wie eine bombe ...!" anak yang lain komentar "nein, wie dynamite!"...
Akhirnya yang meledak siapa? lha daku tentunya, udah capek2 bikin eh hasile ga2l trus dihina pula, ah lengkap sedihku...ENDE !

Sekarang ganti tema, Orangebeef yang ada dirubrik ini yang perlu kujabarkan...
Bahan :- 1/4 kg. daging sapi cincang, buncis, wortel dan orange separo buah, mentega buat numis.Bum…

Sambelgoreng Udang ala daku

Bild
Beginilah aku kalo bikin Sambelgoreng, overdosis Pete ...

Dimana tempat daku tinggal, memang ada dijual pete tapi tuh pete ngimport dari negoro Thailand, sudah dikupas bersih dan dalam kemasan vacum. Mahal tentu saja...
Makanya kubikin Sambalgoreng ajalah biar sang pete tak bersisa. Duuh inget masakannya Nenek...
Bahan dan bumbu untuk Sambelgoreng :- 1/2 kg. Udang kupas, biarkan ekornya, beberapa telur puyuh, pete secukupnya, cabe merah besar, 6 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 3 butir kemiri, 4-5 biji ebi, lengkuas, gula, garam, kaldu sapi instant, 3 gelas santan cair + 1 gelas santan kental, minyak buat numis.Cara memasak :1. Haluskan terlebih dahulu kemiri, bawang merah + putih, ebi dan cabe merah besar.2. Panaskan minyak dengan api sedang, tumis semua bumbu yang sudah diuleg kemudian masukkan juga lengkuas dan udang yang sudah dicuci bersih, teruskan menumis dan aduk sampai berbau harum..3. Masukkan terlebih dahulu santan cair, aduk dan biarkan plus minus 10 menit. Kemudian …

Agar maniz Pandan Wangi

Bild
" Siapa mau Maniez ? Cicipi si Agar ini ..." kata Judith . Ini dessert sangat mudah pembuatannya, praktis dan ekonomiiiss... Bahannya :- 2 bks. agar2 warna putih/transparant, 3 gelas santan kental + 4 gelas santan cair,1/4 gula pasir, 1 sdm. pasta Pandan wangi + 1/2 sdt.vanilli dan 1/2 sdt. garam halus.Cara membuat :1. Campur terlebih dahulu semua bahan kecuali santan kental, aduk rata.2. Masak semua bahan tersebut dengan api sedang dan aduk perlahan tapi rata.3. Setelah agak mendidih, masukkan secara perlahan santan kental sambil teruskan mengaduk.4. Setelah semua cairan mendidih secara merata, angkat dan tuang perlahan kedalam cetakan agar2 yang sebelumnya sudah dibilas air dingiiinn, selesai. Diamkan hingga si agar mengeras.Catatan :- Bilas dengan air dingiin terlebih dahulu cetakan agar2 sebelum digunakan, bila perlu sisakan sedikit air didalamnya. Maksudnya dengan cara demikian supaya sang agar2 mudah dikeluarkan dari cetakannya.- Seperti biasanya sudah tertulis dalam kem…