Posts

Es werden Posts vom Mai, 2008 angezeigt.

Kombinasi Pandan Coklat

Bild
Bahan :
- 13 btr kuning telur - 3 btr putih telur - 150 gr mentega cair - 200 gr gula pasir - 2 sdm susu kental manis - Pasta pandan secukupnya - 250 gr tepung terigu - 1 sdm pewarna coklat - 1 sdt Cream of tartar - 1/2 sdt baking powder



Cara membuat :

1. Kocok seluruh telur dan gula hingga mengembang, tuangkan baking powder dan creme of tartar sambil terus kocok hingga tercampur rata. Kecilkan mixer.
2. Tuangkan terigu sedikit demi sedikit hingga tercampur rata dan susu kental manis. Kemudian tuangkan mentega cair sambil terus aduk rata. Matikan mixer.
3. Ambil sedikit bagian adonan, tuang dalam mangkok tersendiri dan beri pasta coklat, aduk hingga rata.
4. Tuangkan pasta pandan kedalam adonan putih, aduk hingga warna hijau merata betul.
5. Tuangkan adonan hijau dalam loyang yang telah diolesi mentega dan taburi terigu, menyusul kemudian adonan coklat dan putar2 bagian atas adonan coklat dengan sumpit hingga menyerupai marmor. Panggang dalam oven selama kurleb 35 menit dengan temperatur 180°

Hari Ju…

SusKer Corned Beef

Bild
Bahan : - 250 ml air - 125 gr mentega - 1/2 sdt garam halus - 1 sdt kaldu sapi instant - 3 sdm Corned beef - 125 gr tepung terigu - 3 btr telur



Cara membuat :
1. Masak air, mentega, garam dan kaldu instant hingga mentega mencair, matikan api.
2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil aduk rata hingga adonan licin. Biarkan beberapa menit.
3. Masukkan corned beef kemudian sebutir demi sebutir telur, aduk dan seterusnya hingga telur habis dan semua tercampur rata.
4. Gunakan sendok kecil atau piping bag untuk mencetak. Panggang dalam oven 200° selama 10 menit kemudian kecilkan oven hinga 150° biarkan sus dalam oven hingga 15 menit. Angkat dan biarkan beberapa menit hingga kue sus agak dingin.
5. Panggang lagi dalam oven 150° kurleb 10 menit. Supaya kue sus crispy.

- Jangan buka oven selama waktu yang ditentukan.

Lontong Sambelgoreng

Bild
Lontong bisa dipadukan dengan aneka ragam lauk pauk. Sebagai pelengkap sate, gado2, pecel, opor ayam, sayur labu dan bahkan juga cocok dipadukan dengan aneka Soto!

Q lagi pingin maem sambel goreng labu pake udang dan pete. Hidangan ini dah lama kubikin tapi baru sempet ku update. Njlimet ngubek2 fotonya pada saat itu lupa disimpen di kerumunan data!

Ternyata asoooyy juga si lontong dipadukan seperti ini. Nggak perlu repot2 pake daging, pake udang pun jadi. Pelengkap lainnya bisa kerupuk udang, kerupuk bawang, kerupuk ikan, kerupuk sayur de el el yang serba kerupuk renyah, karna q demennya yang renyah, kemripik, garing he he!

Bahan :
- 2 buah labusiyam, iris rada halus
- 1oo gr udang, buang kulit dan bersihkan punggungnya
- Pete secukupnya (bila diperlukan...)
- Santan kental dan cair secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu halus :
- 3 btr kemiri
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 sampe 7 buah cabe merah besar
- Garam, gula merah dan kaldu sapi instant secu…

Grenadine Kelapa Cincaw ...

Bild
Hai Cincaw! Bahannya :
- Cincaw secukupnya (kupake cincaw kaleng)
- Kelapa muda secukupnya (kupake kelapa muda kaleng)
- Grenadine syrup secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat :
1. Keluarkan kelapa muda dan cincaw dari kaleng kemudian cuci bersih.
2. Potong dadu semua cincaw dan potong memanjang semua kelapa muda. Sisihkan.
3. Tuangkan syrup grenadine dalam gelas saji, beri es batu, kelapa muda dan cincaw. Sajikan ...




Numpang sableng bentar yak ... Ceritanya hari Rabu lalu seperti biasa kami ada pertemuan untuk para ibu Ratu Ketawa. Nah selain hidangan lainnya, si es cincaw ini yang kubawa sebagai dessertnya. Melihat situs dan sikon yang nggak memungkinkan, maka horrortime ditiadakan. Jadilah dessert segar ini sebagai penghantar candagurau dan cuci mulut pada acara penutup sebelum cuci gigi!

Tag Cooking Bookmark

Bild
Dapet Tag dari Diajeng ... lumayan rumit dan njlimet! Tapi aku makin penasaran ditengah2 kerumitan, jadi pingin nyoba terus. Alhasil, jadi juga boo! makasih diajeng udah kasih semangat buatku, hiks ...
Hanya ada 3 misi dan 3 langkah sahaja yang anda perlu buat.Misi CookingBookmark.com
1. Mewujudkan laman khas komuniti Food-Blogger dengan meletakkan sebanyak mungkin link blogger yang terlibat dengan makanan.
2. Membantu mengembangkan home-based bussiness yang berkaitan makanan.
3. Mengeratkan ikatan Food-Blogger negara-negara yang memahami dwibahasa - Malaysia, Indonesia, Brunei dan Singapore terutamanya.

Untuk TAG ini, anda perlu :
1. Register di laman http://www.cookingbookmark.com/. Masukkan link anda di direktori mengikut kesesuaian blog anda.Anda boleh masukkan link blog anda lebih dari satu kategori sekiranya mahu link anda lebih popular. (kulink satu aja, hi ...)
2. Masukkan 2 link kesukaan anda di ketegori lain. Contohnya link url yang berkaitan dengan makanan untuk dikongsi bersama.
3…

Lapis Brownis Ketan item

Bild
Bahan :
- 50 gr minyak goreng
- 50 gr coklat masak pekat, dipotong2
- 25 gr santan kental instant
- 3 btr telur
- 125 gr gula pasir
- 1 sdt emulsifier (SP/TBM)
- 25 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr tepung ketan item
- 1/4 sdt garam
- 1 1/2 sdt coklat pasta



Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng. Matikan api. Tambahkan potongan coklat masak pekat. Aduk hingga coklat larut. Masukkan santan, aduk rata. Sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang.
3. Tambahkan tepung terigu, tepung ketan item dan garam sambil diayak dan diaduk rata.
4. Masukkan campuran minyak goreng dan coklat pasta sedikit2 sambil diaduk perlahan.
5. Tuang dalam loyang 24x12x4 cm yang telah dioles margarine dan dialas kertas roti. Panggang selama kurleb 15 menit dengan temperatur 160° kemudian sisihkan.

Bahan lapisan putih :
- 2 btr telur
- 25 gr tepung ketan putih
- 10 gr tepung terigu
- 2 sdm keju krim
- 75 ml santan kental
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanilli
- 1/2 sdt emulsifier (kupake SP)

Ayam Permak

Bild
Berawal dari hidangan sisa dinner yang nggak abis, sayang kalo dibuang. Kemarin malem dua ekor ayam masuk diperapian alias grill, trus masih sisa dikit! Nah tadi siang dengan cepat kilat kupermak si ayam sisa dan alhasil tetap nyami dan gurih. Rasanya dah nggak mungkin nggrogoti tulang dingin, kendati dipanasin-pun rasanya dah nggak fresh lagee ... tentu saja cuma si daging yang kusuwir2 dengan penuh perasaan. Tulangnya pikir2 mo ditanem, siapa tau kelak ditemukan anak cucu dan dikira fosil dinosaurus! Melihat durasi ayam suwir cuma kurleb 400 gr, kubumbui : - 1 siung bawang putih - 2 siung bawang merah - 1/2 sdt lada hitam - 1 sdm kecap manis - 1 sdt kecap asin - 2 sdm saos tomat/ketchup - 1 sdm mentega untuk menumis Cara kumasak : ## Lah seperti biasanya, tumis kedua macam bawang hingga harum. Trus masukkan si ayam suwir, aduk rata. Paling akhir tuangkan sisa bumbu lainnya, aduk lagi hingga semua bumbu tercampur. Angkat dan sajikan! Itung itung ngirit dan jangan biasakan simpan makanan sisa…

Cah Roulade Ayam

Bild
Kebetulan aku suka mengolah sendiri ayam giling, sama seperti membuat bakso tapi bentuknya lonjong dan dikukus. Hampir mirip roulade tapi nggak ada isinya apa2, cuma ayam giling thok! Bukan masalah juga, jika kunamakan saja si lonjong tersebut dengan roulade ayam. Biar keyeeen, he he! Untuk rouladenya hanya membutuhkan daging ayam cincang/giling halus, garam dan kaldu sapiinstant yang kemudian dicampurkan bersama sedikit bawang putih dan 1 butir putih telur. Bentuk adonan menjadi lonjong dan kemudian kukushingga matang. Praktis! Bahan cah : - Roulade secukupnya, potong tipis - Paprika merah dan Orange, iris kasar - Kacang polong secukupnya - Mentega secukupnya untuk menumis Bumbunya : - 1 siung kecil bawang putih, geprek - 1 siung bawang bombay, rajang halus/sesuai selera - 1/2 sdt lada hitam - 1 sdt kecap asin - 2 sdt sauce inggris - 1 sdt gula pasir - 100 ml air Cara membuat : 1. Tumis kedua macam bawang dengan mentega, aduk rata hinga berbau harum. 2. Tuangkan lada hitam dan irisan roulade, sambi…

Yang Sederhana dari Dapurku ...

Bild
SatAy Highlight ...
Begini kalo lagi dalem rumah, cuaca diluar dingin, hujan dan berangin! Pasalnya aku bakar si Sate Ayam ini didapur, pake bakaran listrik! Makanya kunamai SatAy yang berembel2 Highlight, ha ha! lagi kumat isengnya .... Nggak mengurangi rasa kok dengan bakaran listrik begitu, jadi si besi nyala keluarin api mirip arang yang lagi membara! Keren Highlight-nya ... lezat satenya ...


Si Gurih Pink ...
Aku nggak tau nama asli dari ikan pink ini,hiks. Taunya bumbuin, masak dan makan. Rasanya gurih dan dagingnya empuk. Anakku si bungsu makan ampe abis! Kupikir goreng cuma dua ekor cukup untukku tapi ternyata Andy juga mau, jadilah aku ngalah dan memilah2 duri dalam daging si ikan buat nyuapin si kecil. Si ikan pink goreng renyah ini kupadukan dengan sambel terasi dan sayur labu jagung masak asem! Rasanya seperti lagi makan di resto ala Jawa Barat, enak euy!

Kentang Penyet

Bild
Nama aslinya sih Kartofel Stock (dlm boso jerman) and than mashed potatoes (dlm boso inggris) Hwwooaaa!! .. kaga ngarti deh! Pokoknya, kemarin lalu aku tuh bikin si kentang penyet ini buat suamiku dan anak2. Hidangan ini paling digemari suamiku dan juga anak2. Kartofel Stock-nya sebagai hidangan utama kemudian sayur mayur dan fillet dada ayam goreng panir sebagai pendampingnya ... Cara membuat kentang penyet ini sih aslinya memang ditumbuk dengan alat kusus untuk itu, tapi berhubung aku pingin ngirit waktu, jadi kuambil cara terpraktis saja yaitu dimixer!

Bahan :
- 1 kg kentang, rebus tanpa kulit
- 400 ml susu cair
- 1/2 sdt garam halus
- 1/2 sdt kaldu instan (ayam/sapi)
- 1/2 sdt lada putih
- 1/2 pala bubuk
- 2 sdm mentega
Cara membuat :
1. Saring/pisahkan kentang rebus dari airnya, kemudian haluskan dengan mixer atau bisa juga ditumbuk.
2. Tuangkan semua bahan lainnya, sekali lagi mixer hingga halus dan semuanya tercampur rata.
3. Hidangkan hangat2 dengan saos kecap dan lauk pauk lainnya. Sepe…

Paket Kejutan ...

Bild
Aduh senangnya dapet aneka buku resep masakan SAJI. Terus terang aku justru belum pernah memiliki buku resep masakan dari Tanah Air, yang ada buku catatan resep yang kutulis sendiri kurleb 9 tahun lalu dan dalam waktu dekat akan kuperbaharui. Soalnya si kertas dah rada usang ditelan waktu dan musim!
Pada April bulan lalu ku dapet paket dari Elyani yang ternyata isinya 3 macam buku resep masakan dari Saji dan sebuah kartu dengan gambar bunga anggrek.Orchid ( Aerides suaVissimum ) nama dari jenis si anggrek ...Tentu saja senang luar biasa ku berjingkrak2 ampe lupa belanjaanku belum kuberesin, meleleh deh mentega, coklat dan sayurku layu sebelum dimasak! nggak apa2 .. Karna saat itu aku baru pulang dari blanja trus si paket ada diatas mejaku. Sempet kukira dodol krasikan ala Solo yang tipis2 gitu, he he! Trus bocah2ku nyelethuk "dari tante Elyani ma ..." nggak heran, soalnya kalo aku pas lagi ngeblog, para precil kadang ada disampingku nguprek2 mejaku kadang buat cari coklaaatt …

PudBisc Caramel

Bild
Bahan warna coklat : - 2 bks agar2 putih - 3 gelas santan kental - 4 gelas santan cair - 1/2 sdt garam halus - 1/2 sdt vanilli - Gula merah secukupnya - Biscuit marie secukupnya Bahan warna putih : - 1 bks agar2 putih - 3 gelas santan kental - 5 sdm gula pasir - 1/2 sdt garam halus - 1/2 sdt vanilli Cara membuat bahan coklat : 1. Campur santan cair dengan agar2, gula merah, garam dan vanilli. Aduk rata dan panaskan diatas kompor hingga mendidih tapi sambil terus aduk. Setelah mendidih tuangkan santan kental, aduk rata. Angkat. 2. Tuangkan agar2 cair tersebut dalam loyang yang telah diisi kepingan biscuit marie. Tuangkan secara perlahan hingga rata diatas permukaan biscuit. Si biscuit akan mengambang, biarkan dingin dan si agar2 mengeras. Cara membuat bahan putih : 1. Campur semua bahan bersama hingga rata, kemudian masak hingga mendidih sambil terus aduk. 2. Tuangkan agar2 cair putih ini diatas permukaan agar2 coklat hingga rata. Biarkan dingin. 3. Sajikan dengan topping Caramel .. ( kebetulan saya punya…

Choco Kurma

Bild
Untuk sekedar coba2 gimana rasanya kalo si buah karma ini eh kurma dibuat untuk topping cake coklat. Ternyata enak juga! anak2ku nggak doyan manisan kurma tapi kalo dah dibikin begini dicampur kepingan coklat dan hasselnut sangrai, si buah kurma jadi tak terasa. Taunya manis dan ada rasa dark coklatnya, ditambah renyah si hasselnut. He he!

Bahan Cake :
- 8 kuning telur
- 3 putih telur
- 125 gr tepung terigu
- 100 gr gula halus
- 50 gr bubuk coklat
- 150 gr mentega cair
- 2 sdt baking powder

Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula hingga mengembang. Tuangkan terigu sedikit demi sedikit, kecilkan mixer. Tuangkan juga bubuk coklat dan baking powder, kocok hinga rata.
2. Tuangkan mentega cair sedikit demi sedikit sambil terus ratakan ( bisa dengan mixer ato sendok kayu )
3. Tuangkan adonan dalam loyang yang telah diolesi mentaga dan taburi tepung. Panggang dalam oven selama plus minus 30 menit dengan temperatur 180°
4. Angkat, buat beberapa lubang dengan menggunakan garpu dan segera hiasi dengan toppin…

Pelangi Kukus

Bild
Begini kalo ngikiutin mauya bocah2, mereka pingin Dampfkuchen yang artinya kue/cake kukus. Tapi maunya berwarna. Mereka tolong menolong nyampur warna, yang berujung bikin mamanya makin tambah kerjaan! Seperti yang pernah kubuat beberapa waktu lalu marmer kukus, cuma kali ini pake aneka warna nggenjrenk! Senang dah bisa ikutin apa maunya bocah ..

Hampir sama ama bolu kukus tapi justru cake yang ini jangan ampe mekar/pecah permukaanya. Rasa yang enak disertai tekstur yang lembut, makin bikin anak2ku rajin mengunjungi dapur buat nyomot, nyomot dan nyomot lagi ...




Bahan :

- 1 gelas tepung terigu
- 1/2 gelas gula pasir
- 3 kuning telur + 1 putih telur
- 2 sdm susu bubuk
- 5 sdm mineral bersoda
- 1/2 sdt vanilli
- 2 sdt ovallet
- Pewarna makanan ( kupake biru, merah & kuning )

Cara membuat :

1. Kocok telur, ovallet dan gula bersama hingga mengembang.
2. Tuangkan terigu sedikit demi sedikit kemudian susu bubuk + vanilli, kocok hingga tercampur rata.
3. Terakhir tuangkan mineral bersoda samb…

Salate Ayam

Bild
Tadi siang ku bikin hidangan ini, Salad ayam. Pedes, asem, asin, manis, gurih begitu kira2 rasanya, he he! Salad ayam bagian anak2 dan bapake kucoba bikin nggak pedes dan nggak terlalu asem. Ternyata mereka doyan dengan hidangan ini. Kalo untukku, tentu saja semua rasa diatas kubikin jadi satu. Cuma rasa pahit yang nggak ada ...*haiyahh.




Bahan : - 200 gr dada ayam, iris tipis - Paprika warna warni sesuai selera - Petersllie secukupnya (bisa diganti daun ketumbar) - 3-5 lbr daun bawang, iris kasar - 1 sdm minyak goreng untuk menumis Bumbu : - 1 siung bawang bombay (aku pake 2 siung bwg merah) - 2 sdm kecap asin - 1 sdt kaldu ayam instant - 1/2 sdt gula pasir - 1 buah citrone Cara membuat : 1. Urapi daging ayam dengan kaldu instant kemudian tumis hingga matang kecoklatan. Angkat dan sisihkan. 2. Rajang atau potong2 kasar paprika dan bawang. 3. Tuangkan bersama daging ayam yang telah masak, aduk hingga rata. 4. Beri bumbu kecap asin, gula pasir dan perasan 1 buah citrone. 5. Terakhir, tuangkan irisan daun…

Home made Croissants

Bild
Nggak selalu pingin ngirit tapi alangkah baiknya kalo hal itu diterapkan dalam keluarga untuk menekan sedikit anggaran belanja, biar nggak boyooss! *borooss ah ... Sampe kadang2 aku berusaha bikin roti sendiri walau ditoko2 banyak dijual dan tinggal beli. Lha kalo roti adalah hidangan utama untuk setiap harinya, bisa2 daku bangkrut sebelum berkembang kalo tiap hari harus beli roti. Seminggu 3 kali lah bikin sendiri, jadi rada ngirit. Mengingat pasukanku dirumah amat sangat maniak roti, he he! ...





Kali ini adalah Croissants ketiga kalinya yang pernah kubikin. Croissants pertama gagal karena terlalu garing, kedua hangus! kelamaan di oven. Croissants ketiga kali ini penyok alias terlalu empuk! Soalnya sewaktu aku ngulenin adonannya sambil berhalusinasi, hingga keasyikkan dan kelamaan nggiling, ngelus dan mbulet2 si adonan! Jadinya, sehabis ngembang terbitlah kempes! Pengaruhnya nggak besar pada bentuk dan rasa, toh si Croissants tetap enak dan bahkan jadi empyuk ... Bahan : - 300 gr terigu …