Posts

Es werden Posts vom Februar, 2009 angezeigt.

MasBar - RAWON

Bild
Kalau dulu aku pernah masak Rawon Senja yang saat itu menggunakan bumbu jadi Indofood dan dicampur sebagian dikit dengan bumbu racikkan sendiri, kali ini Rawon pada event Masbar, aku nggak gunakan lagi bumbu jadi Indofood karena bumbu rawon intant punyaku udah lama abis. Jadilah aku meracik dan nguleg sendiri seluruh bumbu sop hitam ini, agak repot tapi nggak apa2lah. Kluwek adalah ciri bumbu utama pada hidangan ini, aku dapatkan dari ibuku yang nyimpen kluwek kering dan kebetulan ibu nggak mau gunakan lagi. Katanya Kluwek kering itu lebih awet lama meskipun dah dipisahkan dari kulitnya. Whatever lah .. ternyata kluweknya uenak dan berbau harum! Sekali coba mau teruuuss, ha haa! Aku tinggal merendam kluwek dengan air hangat sebelum si hitam manis tersebut dihaluskan.

Bahan :

- 1/2 kg daging sapi, rebus setengah matang
- 3 btr asam muda ( aku pake asam botolan 1 sdm.. )
- 1 btg serai, geprek
- 3 lbr daun jeruk
- Lengkuas & Jahe secukupnya
- 1 ltr air kaldu sapi ( ambil dari air rebusan da…

Nasi Goreng Kebab

Bild
Untuk kali ini aku coba masak Nasi Goreng yang menggunakan Daging bakar Beef ala Kebab sebagai campurannya dan pelengkap lainnya yaitu selada sayuran dan telur mata sapi. Daging sapi muda yang cenderung mudah masak atau cepat mateng, entah itu dibakar, digoreng maupun digodog sangat lezat dan ternyata juga cocok sebagai campuran nasi goreng! Dagingnya aku beli jadi di supermarket yang kemudian aku grill sendiri. Kebetulan di supermarket atau toko2 Turkey menyediakan juga Beef Kebab yang tentu saja sudah diberi bumbu dari sononya (meskipun bukan yang donner, he he..) tinggal kita nge grill sendiri di rumah.
Selanjutnya, aku gunakan sisa lunch daging kebab tersebut sebagai pelengkap nasi goreng buat dinnerku dan anak2. Hasilnya, memang enak dan lain dari yang lain dengan nasi goreng yang seringkali aku masak sebelumnya, gitu kata anak2ku sih...

Bahan :

- 3 cup nasi dingin, dari beras Basmati
- 250 gr daging sapi bakar, iris tipis

Bumbu :

- 1 buah bawang bombay, iris halus
- 1 siung bawang put…

Puding Cake Valentine

Bild
Kali ini Cake sederhana yang dipesen oleh temenku di perkumpulan Tupperware. Didaerah kami tinggal, banyak orang merayakan Valentine`s Day. Nggak cuma kalangan muda mudi tapi juga para suami isteri atau perkumpulan ibu2 erte, itung2 sekalian promosi barang baru wakakaakk! Bahkan kadang mereka juga membuat party bersama teman2 lainnya untuk berkumpul menikmati hari kasih sayang ini dengan saling berbagi cerita, dengerin musik sambil menikmati hidangan yang ada. Nggak jarang mereka merayakan hari valentine ini lebih awal, mungkin karna mo bagi2 waktu antara kumpul keluarga dengan teman.
Cake ini simpel saja, aku buat Swiss Roll cake ngirit bahan yang kemudian aku siram agar2 putih rasa Ananas. Temanku maunya cake yang asem2 dan segar buat dessert, tropical ato exotice?? .. nggak tau ah. Mengingat aku lagi nggak banyak waktu, karna hari ini masih harus mengerjakan juga valentine muffins buat acaranya teman ntar malem. Lagi nggak konsen, bikin cake pun nggak rapi jali ..
Puding Swiss Roll C…

Cake Lapis Surabaya

Bild
Akhir bulan Januar lalu, aku dapet orderan Cake Lapis Surabaya ini. Satu temanku pesan sebagai Cake hantaran dan satu temanku yang lainnya pesan Cake ini sebagai dessert pada acara ultah-nya. Aku sesuaikan dengan permintaan satu teman yaitu cake LapSur nya yang biasa2 saja alias sederhana, mengingat cake tersebut sebagai cake hantaran untuk besuk temannya yang baru habis bersalin. Untung saja waktu atau hari "ha" nya nggak sama! dengan selang 5 hari, jadi masih bisa satu orderan kukerjakan lebih awal. Aku akan cantumkan resep disini yaitu resep untuk 2 lapis, kuning dan coklat. Tapi bagi yang berkenan membuat cake ini untuk 3 lapisan, nggak sulit! tinggal menambahkan jumlahbahan yang ada dan dibagi menjadi dua loyang. Untuk cake LapSur kali ini, aku gunakan loyang ukuran 30 x 17 x 4 cm. Dengan bahan2 yang sederhana, murah meriah dan sesuai permintaan yang nge-order. Karena kalau ditilik lebih detail lagi, masih buanyak resep2 LapSur yang lainnya, yang tentu saja berbeda juml…

Asinan Matahati

Bild
Beberapa hari lalu lagi pingin banget makan asinan, pas kebetulan aku masih nyimpen stok kerupuk asinan Bogor. Nggak tahu pasti seperti apa asinan Bogor, aku buat saja sekenanya dengan bahan2 yang sudah tersedia di lemari es. Yang penting kerupuknya bener2 melengkapi asinan ku kali ini. Dan jelasnya aku nggak gitu suka kuah asinan, suka ampasnya thok, he hee! taulah .. ampas thok kan nggak nggugah selera, makanya aku beri sedikit kuah selain buat melemaskan kerupuk asinan yang ciri khasnya keras namun gurih, juga bahan2 asinan bisa meresap dengan bumbu godog tersebut.

Bahan Asinan :
- 1 buah Wortel, rajang halus
- Sayur Kol secukupnya, rajang halus
- Ketimun secukupnya, potong memanjang
- 1 buah Mangga mengkal, potong dadu
- Tauge secukupnya
Pelengkap : Kacang goreng dan kerupuk.
Bumbu :
- 6 buah cabe merah
- 7 cabe rawit
- 2 siung garlic, geprek
- 5 btr ebi
- 1 sdt garam
- 3 sdm cuka
- Gula merah secukupnya
- 1/2 ltr air, bisa tambahkan dikit
Cara membuat :
1. Haluskan terlebih dahulu cabe merah dan r…