Posts

Es werden Posts vom Januar, 2009 angezeigt.

MasBar # Tom Yum Goong

Bild
MasBar atau Masak Bareng akhir bulan ini "Tom Yum Goong" hidangan semacam Soup khas Thailand, yang terdiri dari bahan utama Udang. Dibarengi dengan rasa yang asem2 puedeess tentu saja udang masak kuah ini akan lebih mengundang selera makan. Ciri khas Tom Yum Goong ini memang soup udang masak bening tanpa santan. Mengenai pedas dan asamnya sesuai selera masing masing, bisa di tambah maupun dikurangi. Tapi menurutku, kalo udang atau seafood dimasak kuah bening seperti ini memang enaknya terasa asam pedas, selain lebih unik juga agak mengurangi bau amis.
Nah, terus terang aku memang rada nggak gitu suka dengan udang ataupun seafood masak soup. Lantaran itu, Tom Yum Goong yang adalah ciri khas Thai Kuliner, agak sedikit aku rubah bumbu serta bahannya. Namun tetap nggak beda jauh, nyeleweng dikit yak ... *ups!*


Bahan :
- 3 potong sayap ayam, rebus dan ambil kaldunya (kurleb 1/2 ltr)
- 10 ekor udang kupas, ukuran sedang.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Bumbu Halus :
- 7 buah c…

Almond`Lemon Cookies

Bild
Rasa Cookies ini nggak eneg dan agak lunak, maksudku nggak crispy2 amat. Cookies semacam ini adalah ciri khas ditempatku. Tentang rasanya bisa dimodif sendiri sesuai selera. Masih dengan cara membuat yang simple, seperti kue2 kering lainnya .. Almond`Lemon Cookies ini sangat digemari, apalagi kalo buat menemani ber Coffee ria .. nyammi abis! Demi menghabiskan stok Blue Band, minggu yang lalu aku sempat bikin kuker ini, disamping kuker lainnya dan aneka Cake! Bahan : - 150 gr mentega, ruang temperatur - 50 gr margarine, ruang temperatur - 50 gr almond bubuk - 100 gr gula halus - 1/2 sdt vanilli - 1/2 sdt garam halus - 1 btr kuning telur - 1 sdm kulit jeruk lemon (sudah dihaluskan/diparut) - 250 gr tepung terigu - 1 sdm susu bubuk Tambahan dan Olesan : - Almond secukupnya, utuh - 1-2 btr kuning telur - 100 gr gula halus - 2 sdm air lemon
Cara membuat : 1. Aduk pake mixer mentega dan margarine sampai rata. Tuangkan telur, gula dan garam, kocok hingga putih. Hentikan mixer. Tuangkan kulit lemon yang tela…

Tahu Cah Paprika

Bild
Hidangan ini tentunya sudah nggak asing lagi buat kita. Selain nggak gitu sulit cara masaknya, juga lezat dan bergizi. Masih banyak lagi hidangan lainnya yang menyertakan Tahu sebagai bahan utama. Ditempatku lauk pauk Tahu/Tofu lebih banyak digemari karna Tahu lebih mudah didapatkan ditoko2 Asia maupun Swiss supermarket. disamping rasanya yang lezat juga harganya lebih terjangkau dibanding Tempe. Nggak semua orang menyukai aroma paprika, dengan demikian paprika bisa ditiadakan dan diganti dengan Cabe besar. Akupun masak tahu cah paprika ini lantaran pingin menghabiskan stok paprika dan tahu, rasanya tetap seperti biasa enak dan meresap dilidah!


Bahan :
- 450 gr tahu putih, potong dadu, goreng sebentar.
- 50 gr Soun, seduh dengen air hangat sebentar, tiriskan.
- Paprika secukupnya, potong kotak.
- 2 sdm margarine untuk menumis.
Bumbu :
- 1/2 siung bawang besar (bombay), iris halus
- 1 siung bawang putih, geprek
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdt kecap asin
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm kecap manis
- 1…

Ayam-Kiwi Praktis

Bild
Hidangan ini selain sehat dan enak, juga praktis sebagai bekal makan siang. Ayam-Kiwi-Lunch! Dilengkapi dengan Vollkorn Macaroni, makin menggugah selera makan. Tepatnya minggu lalu aku masak hidangan ini buat makan siang suamiku dan anak2, yang setelah Lunch mereka anak2ku harus kembali ke sekolah dan suamiku kembali bekerja. Beginilah kalo lagi minim ide, aku membuat saja hidangan yang serba praktis dan cepat. Sekali saji dan hap hap hap lahap tak tersisa, dengan demikian aku bisa kembali nyantai lagi didepan kompi! ..*hayah*


Bahan :
- 600 gr dada ayam
- 350 gr vollkorn Macaroni, rebus
- 3 buah Kiwi, kupas kulitnya, potong sesuai selera
- 3 sdm oliven oil, untuk menumis
Bumbu :
- 2 sdm mustard
- 3 sdm kecap asin
- 3 sdm mentega
- 1/2 sdt paprika bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam instant
- 3 sdm air hangat
- 1/2 sdt palmsugar
- Jeruk lemon secukupnya (1/2 buah)
Cara membuat :
1. Urapi dada ayam dengan perasan jeruk lemon, kecap asin, mustard dan bubuk paprika. Diamkan beberapa menit. Goreng d…

Sambel Goreng Krecek

Bild
Pernah posting Rawon Senja yang menggunakan campuran bumbu instant, hasilnya enak dan lezat! Namun memang harus ditimpali lagi bumbu bikinan sendiri supaya rasanya bener2 mantap. Kata jeng Dyah di Singapore, bumbu Sambal Gorengnya juga enak. Selang beberapa bulan, aku pesan di Pasar indonesia Versand - Swiss si bumbu sambel goreng tersebut. Memang yang tertulis pada kemasan yaitu sambel goreng ati, namun apa salahnya kalo bumbu instant tersebut aku modifikasikan dengan Krecek alias Kerupuk Kulit Sapi, yang tentu saja aku ngorder juga dari PIV-Swiss, udah lengganan he hee! Nggak cuma krecek, juga aku pake kacang merah dan bola2 daging sapi cincang sebagai campurannya. Plus ditambah lagi bumbu racikkan lainnya, selain bumbu instant. Hasilnya bener2 memuaskan selera makan, tanpa makan Hati! Maksudnya hati ayam, hati sapi ... seperti yang tertulis pada kemasan bumbu sambel goreng instant. Terimakasih jeng Dyah atas sarannya, aku dah coba nih bumbu sambel goreng instant.

Bahan yang aku pake

3 Dimensi B`Day Cake

Bild
Cake dekor permintaan putraku Andy, yang kemarin lalu merayakan ultahnya ke 4 tahun. Yang rencana semula mo bikin Thomas toet toet (gitu Andy menyebutnya..) nggak jadi, si Andy berubah kemauan. Hanya saja dia bilang "ich will ein Loki, mam" artine "aku mau Lokomotif" Dan yang semula aku pingin pake fondant untuk dekor, nggak jadi pula.. karna si Andy maunya pake Butter! Rewelnya anak kalo lagi ultah... ck ck. Padahal aku dah extra nyimpan marsmallow warna putih yang aku pesan desember lalu lewat J Mel, dan paket2 lainnya dari Wilton. Batal deh bikin fondant, nggak buru2 sih .. next time aja.


Penampilan 3 Dimensi Lokomotif Cake ini, sangat sederhana dengan disertai dekor warna warni pastel. Masih menjadi tradisi dalam keluarga, dekor mendekor dengan Buttercream atau Marzipan. Kedua foto B`Day Cake berlainan yaa .. he he! Foto sebelah kiri aku jepret di dapur pas tengah malem selesai ndekor, pake cahaya sinar lampu. Foto B`Day Cake sebelah kanan, aku jepret diatas mej…

Telur Puyuh bumbu Petis

Bild
Berawal dari ngintip diblognya Lidya, yang saat itu masak ndog petis, bener2 menggugah selera. Aku pingin banget coba rasa telur rebus dimasak bumbu petis, dah kebayang nyami nya ... Mengikuti jejak bumbu yang dibuat oleh Lidya, hanya saja aku ganti jenis telur yaitu aku gunakan Telur Puyuh sebagai bahan utamanya. Telur Puyuh bumbu Petis ini dah aku masak pada bulan Desember lalu yang saat itu aku lagi jatuh sakit dan nggak ada semangat untuk berapa saja apalagi selera makan saat itu lenyap! Terpikir olehku kalau telur masak petis tersebut sangat enak dimakan bersama bubur hangat2. Ditambah lagi demi menggugah selera anak2 biar makan hidangan yang sama dengan mamanya, maka aku buat telur puyuh bumbu petis sedemikian rupa dengan disajikan dalam tusukkan sate. Ingat waktu di Ina tepatnya di Solo, seringkali liat bakul2 jajanan pasar jualan telur puyuh semacam ini. Yang tentu saja namanya sate telur puyuh!
Dengan tidak mengurangi bumbu seperti yang ada pada resep yang Lidya tulis, bener2…

Sayur Panggang @"Vegi Roast"

Bild
Sekali sekalinya aku lagi pingin banget nyoba hidangan seperti ini buat selingan, biar nggak monoton. Dengan cara penyajian sayur dan keju dalam bentuk yang lain, tentunya ada kesan tersendiri buatku yang serba bosenan ..*ngaku nih yee* Sayur mayur kali ini kusajikan tanpa kuah dan juga nggak ditumis, melainkan cuma dipanggang dalam oven dengan ditaburi sedikit Mozarella dan keju parmesan. Nggak terlepas dari itu, masih tetap sayuran panggang ini musti ada rasa alias diberi bumbu terlebih dahulu. Vegi Roast ini adalah salah satu pelengkap Lunch kami pada awal January minggu lalu, menu tahun baruan he he! Sayur mayurnya terdiri dari :Kembang Kol, Brokoli, Wortel, Buncis, Tomato dan Paprika.Taburan : Mozarella dan keju Parmesan secukupnya.Bumbu : Kaldu sapi instant, garam, lada bubuk dan sedikit oliven oil untuk campuran.Cara membuatnya :1. Rebus setengah matang (kurleb 4 menit) Kembang kol, brokoli, wortel dan buncis dengan air secukupnya yang telah diberi kaldu sapi, lada bubuk dan se…

Muffins Lemonade

Bild
Bersama dengan aneka cookies lainnya, muffins lemon ini juga sebagai pelengkap dessert malam tahun baru, pada minggu lalu. Kebetulan masih ada sisa gula2 yang bertemakan Natal, maka kugunakan sisa tersebut sebagai decor muffins a la dapurku kali ini.. Dengan decorating yang dibantu para Precil`s, pokoknya asal taruh dan tempel. Menghemat tenaga, gula2 dan icing pun aku beli jadi alias siap guna. To the point aja ya buat resep muffinsnya .. Bahan : - 250 gr tepung terigu - 1 sdt baking powder - 50 gr haselnut powder - 2 btr telur - 50 gr palmsugar (bisa diganti gula pasir) - 150 gr mentega - 100 ml air jeruk lemon (Lemonade) - 100 ml susu kental manis Cara membuat : 1. Campur tepung terigu, baking powder dan haselnus yang telah dialuskan, sisihkan. 2. Kocok mentega, telur dan palmsugar hingga mengental. Tuangkan air jeruk lemon dan susu kental aduk hingga rata. Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata 3. Tuangkan adonan 2 sdm dalam tiap cetakan muffin…