Posts

Es werden Posts vom August, 2008 angezeigt.

Bubur Sumsum

Bild
Buat teman temanku semua, yang khususnya pada hari ini menyambut awal bulan Ramadhan. Tiada kata lain yang bisa saya ucapkan selain Selamat Menjalankan Ibadah Puasa. Mohon Maaf Lahir & Batin, dan juga Terimakasih atas kunjungannya di dapur ini ..
Termasuk dalam kategori dessert, tentunya bubur sumsum ini sudah tidak asing lagi. Bubur sumsum ini akan lebih lezat dan legit apabila disajikan setelah dingin. Selain itu juga terasa lebih segar. Cara membuatnya praktis namun butuh kesabaran pada saat mengaduk, supaya adonan bubur sumsum tidak menggumpal.
Bahan Bubur :
- 200 gr tepung beras, yang telah diayak
- 1 sdt garam
- 7oo ml santan cair
- 5 cm daun pandan
Cara membuat :
1. Campur semua bahan bersama, aduk hingga rata dan saring sedikit demi sedikit.
2. Masak dengan api sedang sambil terus aduk perlahan dan merata. Angkat, setelah adonan bubur sumsum meletup dan matang.
3. Hidangkan setelah bubur sumsum dingin bersama juruh atau cairan gula merah.

Cairan Gula Merah :
- 200 gr gula merah, 3 lem…

MasBar - Tim Nasi Ayam

Bild
Ikutan Event Masak Bareng dari Kunti Genk. Terimakasih buat Ayin, Deetha, Lidya dan Shinta. Yang sudah kreativ, saling mendukung dan saling berdiskusi untuk mengadakan Event ini. Nasi Tim Ayam adalah vote terbanyak untuk akhir bulan ini. Dengan senang hati aku nimbrung untuk turut meramaikan event tersebut. Tidak asing lagi buat keluargaku, Tim Nasi Ayam ini memang sangat digemari. Selain lunak dan lezat, juga nggak terlalu repot masaknya. Persiapan yang cepat dengan babak akhir tinggal masuk dalam kukusan, dan masak dengan sendirinya. Kemudian dengan murah meriah kusajikan bersama pelengkapnya demi menambah Apettit.



Bahan :


- 500 gr beras, cuci bersih dan tiriskan - 1/2 ekor ayam, ambil dagingnya dan cincang kasar. Rebus tulangnya untuk kaldu - 150 gr jamur merang dan jamur kancing (aku pake yang kalengan) - 1 liter air, untuk merebus kaldu ayam sebagai kuah - Minyak goreng secukupnya, untuk menumis- - Sayur Pakcoy secukupnya sebagai sup pelengkap
Bumbu :
- 4 siung bawang putih - 1 sdt minyak…

Tembro ...

Bild
Nama aslinya Combro, kalo isinya oncom. He he, yang ini kunamai Tembro aja deh karna isinya tempe. Dah lama sejak sebelum camping, aku pingin bikin camilan ini. Kebetulan masih ada 2 stok tempe di freezzer. Jadilah keinginanku maem yang garing gurih dan pedes, sudah terlaksana ... Ide muncul dari yang kulihat di Kedai Hamburg. Memang nggak kalah lezat isi oncom diganti tempe, yang jelas rasanya nggak jauh berbeda. Asik nikmatin tembro-ku, mertua lewat kutak tau, hihii ...*peace Mutter


Bahan :
- 1 kg singkong, kupas dan parut
- 7oo gr tempe, hancurkan
- 3 sdm kelapa parut, aku pake kelapa parut kering
- Daun kemangi secukupnya
- Cabe merah secukupnya, iris halus
- Daun bawang secukupnya, iris halus
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu :
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt kencur bubuk
- 1 sdt garam + 1/2 sdt kecap asin
- 1/2 sdt bumbu penyedap
- Gula merah secukupnya
- 5 sdm air hangat
Cara membuat :
1. Tiriskan singkong yang telah diparut, hingga air pada singkong parut menyusut. Campur…

Lodeh Jagung Manis

Bild
Suweerr, kali ini aku lagi minim ide nggak tau mo masak apa dan nggak tau mo update apa. Kebetulan lagi pingin yang seger2 dan rada pedes, jadi .. lunch-ku hari ini cuma sayur lodeh jagung manis. Pake telur dadar dan kerupuk doang sebagai pelengkap, dan nasi tentu saja ..

Sayur lodeh jagung manis, bumbunya sama seperti sayur lodeh pada umunya. Perbedaannya cuma pada bahan2. Aku hanya gunakan pepaya muda dan jagung manis saja, biar kesannya rada seger tapi mantap di bumbu! Buat sayur lodeh, aku selalu pake bumbu yang sama disini ...

Trus buat ide selanjutnya masih ada dalam angan2ku, sudah berencana tapi belum terlaksana. Mudah2an ada mood lagi buat masak, pinginnya masak yang garing garing, crispy dan gurih .. tapi apa ya, masih binun ...


Puding Sagu Mutiara

Bild
Buat temenku yang pagi ini lagi bikin acara CreaDirect dirumahnya. Nama sebenarnya buat jajanan pasar ini yaitu Cantik Manis, tapi aku nggak punya sagu mutiara yang imut2, jadi simple saja kuberi judul puding sagu mutiara. Aku pake butiran sagu mutiara yang agak besar. Meskipun penampilannya jadi lebih bertotol2 kayak dalmantian, namun tetap nggak mengurangi rasa seperti lumrahnya puding cantik manis. Saat menunggu puding ini dingin dan rencana mau dijepret, anakku dah sempat potong memotong dikiiitt... plus nyam nyam dicobain ...*waaaaaakkk! Alhasil penampilan puding jadi rada rontok gitu .. Padahal sejam lagi dah mo dibawa kerumah temen. Untung bukan puding orederan ... Bahan :
- 3 sdm sagu mutiara warna merah, rebus hingga matang dan tiriskan
- 3 sdm sagu mutiara warna hijau, rebus hingga matang dan tiriskan
- 1 bks tepung Hunkwee
- 3 gelas santan kental
- 2 gelas santan cair
- 200 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanilli
- 1/2 sdt garam halus
Cara membuat :
1. Bilas dengan air dingin kedua macam sagu…

Soup Oyong

Bild
Lagi pingin maem yang seger, hangat dan cak cak cak selesai. Cuaca masih nggak stabil, hujan dan panas, dingin dan berangin, mendung dan terang byar pet byar pet ...*hayhah! Daripada sommer-nya horror gini, lebih baik cepet winter .. ketauan memang dingin pisan. To the point aja ya .. Bahan :
- 1/2 ltr air
- 50 gr tauge
- 400 gr tahu, potong dadu
- 2 btg oyong, kupas kulitnya dan iris bulat
- 2 btg wortel, potong sesuai selera
- Daun bawang+seledri secukupnya
- 2 sdt minyak goreng buat menumis
Bumbu :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada putih
- 1/2 sdt jahe bubuk
- 1/2 sdt saos ikan
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1 sdt garam
- 2 sdt kaldu sapi instant (bisa diganti kaldu ayam)
Cara membuat :
1. Haluskan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum. Kecilkan api.
2. Tuangkan jahe bubuk, lada putih dan saos ikan. Masukkan tahu yang telah dipotong2 dan aduk rata hingga tahu setengah matang
3. Beri air, minyak wijen dan garam. Masukkan wortel setelah air mulai mendidih.
4. Terakhir, mas…

Batagor dan Batakus

Bild
Penampilan Batagor dan Batakus sederhana pada cara penyajian ...*hhaayaah! Cuma menu ini yang kubuat tadi siang untuk lunch-ku dan anak2. Suamiku pinginnya pasta a la Napoletana. Ok, jadi nggak musti repot2 amat. Mengingat si bungsu dan bapaknya sama2 lagi nggak sehat. Cuaca hari ini nggak gitu mendukung, jadi aku cuma bikin batagor sederhana ini dengan bakso atau otak2 ikan sebagai isinya. Dan itupun nggak harus bikin sendiri, melainkan pake frozzen Fish Rugby. Anak2 sempat melihat aneh penampilan batagor dengan tradisional penyajiannya. Biar afdol, porsi buat anak2 kusajikan dalam wadah tersendiri dengan tahu goreng isi ikan yang telah dikukus, iris2 beri saus kacang dan siap santap. Sebagai bumbu kacang, masih banyak waktu buatku ngulek sendiri. Yang kuhaluskan dengan lumpang kesayanganku yaitu cuma kacang goreng, sedikit bawang putih, gula merah, garam dan cabe. Tinggal tambahkan sedikit air atau santan mateng dan perasan air jeruk limo. Buat anak2, nggak pake cabe tapi tambahkan …

Klappertaart

Bild
Udah lama pingin coba bikin dessert ini, cuma belum ketemu waktu yang tepat. Kemarin lalu aku turut serta dalam Tupperware Party yang satu kali dalam sebulan selalu diadakan dirumah temenku Evelyne dan Paula. Seperti biasa, aku bawa dessert hasil karyaku untuk menemani minum kopi atau teh setelah acara selesai. Kadang cake Surabaya atau homemade kue2 kering dll. Juga share dengan ibu2 lainnya, mereka membawa hidangan karya masing2, buat tolerans dan sukarela .. Kali ini aku bawa Klappertaart, yang resepnya ku kutip dari tetangga kuliner Ayin Food`s dan dari Riana`s Kitchen ... Terimakasih banyak, klappertaartnya enak banget! maknyyuuss ... Sisa sedikit yang di loyang, kubawa pulang. Ada beberapa pinggan kecil yang kutinggal dirumah dan dua pinggan klappertaart masih sempet kuabadikan di studio mini dapurku sebelum aku berangkat.

Dugaanku nggak salah, pas aku pulang liat kesemua pinggan merahku dah kosong, ludes disikat para precil dan misuaku ...*untung dah kujepret duluan

Bahan :1000 …

Rawon Senja

Bild
Bikinnya memang sore hari buat dinner-ku dan para precil`s. Serasa di Tanah Air, mengingat kurleb sepuluh tahunan dah nggak makan si hitam gurih ini. Selain itu, kluwek-nya juga sulit cari kalau nggak pesan. Tapi untuk rawonku ini nggak kulengkapi dengan kluwek melainkan dengan bumbu jadi atau bumbu instan Indofood! Kendati demikian tetap aku gunakan juga bumbu tambahan hasil nguleg sendiri, supaya medok rasanya. Tauge mentah sebagai taburan, nggak ada yang keriting, yang luruspun jadi. Buatku nggak mengurangi rasa kok .. Nggak nyangka ternyata bocah2 doyan banget dengan daging negro ini, apalagi si bungsu Andy nambah ampe 3x! Mumpung lagi ada apettit, why not? ...

Bahan :
- 1 kg daging sapi, iris dadu
- 6 gelas airBumbu :
- 2 pak bumbu rawon IndofoodBumbu tambahan :
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 btr kemiri
- 2-3 lbr daun jeruk
- 1 siung kecil kunyit
- 1 btg sereh, potong jadi 2 bagian
- 1 sdt garam + 1/2 sdt gula
- Minyak goreng secukupnya buat menumis
Cara membuat :
1. Haluskan…

Exotic Merengues

Bild
Minggu lalu aku dapet homemade merengues dari mertua. Cuma aku dan anak2 yang makan merengues, suamiku kurang suka. Masih ada beberapa sisa merengues, kubuat aja sebagai pelengkap jus nangka. Di barengi pula dengan buah2an tropical lainnya seperti pepaya dan Ananas, kemudian Johanisbeer sebagai tambahan biar asem2 dikit buat yang doyan. Selain sebagai topping, merengues juga bisa dicelup dalam jus nangka tersebut dan akan menghasilkan rasa yang nggak eneg. Kebetulan semua precilku doyan dengan jus ini dan merengues nggak perlu tersisa lagi ...

Nggak sulit bikinnya, cuma tinggal jus beberapa buah nangka, susu cair full cream plus tambahkan sedikit vanila ice cream. Blender bersama hingga kental, tuang dalam mangkuk atau gelas, kemudian beri potongan pepaya dan nanas bagi yang suka. Bisa juga tambahkan buah2an lainnya sesuai selera ... Selesai.

Simple Bretzel

Bild
Bikin Bretzel ini buat breakfast. Pada saat liburan gini aku seringkali nggak banyak waktu buat berlama lama belanja roti ini dan itu. Yang ada yaitu seperti biasa bikin homemade roti. Kupikir sebagian bretzel ini bisa kami bawa buat nemenin piknik, tapi udah abis duluan buat breakfast. Terus terang untuk jenis roti2an yang satu ini memang cocok buat seleraku. Karna rasanya mantap, renyah dan gurih. Kalo pas aku lagi jalan2 dan kebetulan laper, pertolongan pertama buat sementara isi perutku ya cuma bretzel ini.
Aku suka memadukannya dengan mentega asin atau dengan garlic rahmbutter. Kadang aku juga suka beli biar cuma 1 atau 2 potong bretzel semir buat bekalku diperjalanan. Nggak repot! tinggal mbrakot aja ...


Kali ini mumpung lagi ada mood buat bikin, sempet2in ngadonin sendiri demi beberapa potong bretzel kesukaanku. Cara buatnya sama dengan roti2 biasa cuman sedikit berbeda dengan bahan tambahan yang membuat roti ini jadi asli khas Bretzel.


Bahan I

- 500 gr tepung terigu
- 20 gr m…