Posts

Es werden Posts vom Juni, 2008 angezeigt.

Homemade Pommesfrits

Bild
Kalau pas lagi banyak waktu, aku sering bikin pommesfrits buat camilan keluarga. Sebenarnya nggak cuman buat camilan tetapi bisa juga sebagai hidangan pokok untuk Lunch ataupun Dinner, yang tentu saja dilengkapi dengan lauk pauk lain seperti Chiken Nuggets, Fish Nuggets, Sosis ayam dll. sesuai selera. Lebih afdolnya sih cocol saos tomat dan saos sambal (kalo diswiss dicocol pake mayoneise) Untuk menghasilkan pommesfrits yang crispy namun ekonomic, kita bisa membuatnya sendiri. Beberapa foto dibawah memperlihatkan bagaimana cara membuat homemade Pommesfrits. Seperti yang sudah kita ketahui bahwa kentang adalah terdiri dari beberapa jenis dan sifatnya. Gunakan jenis kentang yang cepat masak, supaya menghasilkan pommesfrits yang renyah diluar namun lunak didalam.
Bahan yang dibutuhkan hanya beberapa kentang yang telah dikupas dan cuci bersih. Kemudian minyak goreng dibutuhkan agak lebih, untuk menggoreng (aku gunakan friteuse khusus untuk nggoreng pommesfrites) dan gunakan minyak bersih …

Dark Choco Soes

Bild
Soes isi Coklat dalam variasi lain
Kemarin sore kubikin soes ini buat malem acara konzertnya Diaz di Aula sekolah. Karena anak2 juga turut datang selain sebagai peserta juga sebagai tamu undangan, maka terpikir olehku untuk bikin soes ini dengan aneka isi dan berbagai macam cara penyajiannya. Supaya berkesan meriah dimata anak anak. Peserta dan penonton seluruhnya hanya 105 orang saja. Beberapa menit setelah konzert, aku sempat nervous karena segerombolan bocah2 datang menyerbu di meja prasmanan yang berisi aneka dessert dan Softdrink. Sedangkan penataan meja masih sedikit amburadul alias belum rapi. Tetapi akhirnya semua berjalan dengan lancar dan seperti biasa semua hidangan habis !

S0es isi Vanilli dan Coklat tabur gula halus

Bahan kulit :
- 250 ml air (aku ganti dengan susu cair)
- 80 gr mentega
- 1/2 sdt garam halus
- 2 sdt gula pasir
- 180 gr tepung terigu
- 4 btr telurCara membuat :

1. Masak mentega dan air/susu bersama, kecilkan api.
2. Tuangkan tepung, gara, gula dan baking powder. Aduk…

Mix banana Crepes

Bild
Untuk dessert yang satu ini adalah flexible dinikmati di segala cuaca. Kemarin sempet bikin crepes beberapa lembar buat anak2ku. Dengan dua cara penyajian namun dengan isi yang sama yaitu pisang dan coklat (meisses). Anak2ku suka sekali menikmatinya dengan whippedcream atau dengan Vanilla icecream. Rasanya lebih nyammi dan nyuss banget! Cuman crepes bagi anak2ku, mereka lebih suka kulit crepes agak tebal kata mereka lebih puas makannya. Beginilah homemade crepes-ku, terlalu sederhana. Pingin deh bisa bikin crepes kayak di Bakery2 atau jago crepes lainnya tapi belum mantab. Q masih harus belajar dan belajar. Karena dari yang pernah kuketahui ada berbagai macam aroma crepes dengan berbagai macam isi.



Bahan kulit :

- 450 gr tepung terigu
- 4 sdm gula pasir
- 4 btr telur
- 900 ml susu cair
- 1 sdt parutan kulit jeruk ninpis
- Mentega/margarine secukupnya

Bahan isi :

- 4-5 buah pisang dan coklat meisses secukupnya
- 1 sdm Orangejuicy
- 4 sdm Ananas syrup

Cara membuat :

1. Campurkan terigu bersama gula…

Oseng Tauge

Bild
Tauge memang enak dimasak apa saja, menurutku lho ... kebetulan hari ini aku bikin oseng tauge campur bayem. Lumayan sederhana tapi rasanya luar biasa! Cara masaknya nggak susah dan juga bumbunya nggak ruwet. Bahannya : - Cuma Tauge dan bayam, durasinya sesuai selera. Karna toh nantinya si tauge dan bayaem akan menyusut setelah dimasak. Bumbunya : - 3 siung bawang merah, rajang halus - 2 siung bawang putih, geprek - 3 btr cabe merah (bisa tambahkan rawit) - 1/2 sdt garam halus - 1 sdt sauce ikan (bisa diganti saus tiram) - 1/2 sdt kaldu ayam instant - 1/2 sdt kecap manis - Minyak goreng secukupnya untuk menumis Cara memasak : 1. Tumis bawang putih dan merah hingga harum. 2. Tuangkan bayam dan tauge menyusul juga bumbu lainnya, aduk hingga rata kurleb 5 menit. 3. Angkat dan sajikan hangat bersama lauk pauk lainnya dan tentu saja makanan pokok, Nasi. Praktis kan ... Selamat Mencoba ...

Mendoan Paprika Grate

Bild
Hingga hari ini cuaca masih hujan, mendung dan dingin. Benar2 Sommer yang menyebalkan. Yang kebayang di depan mata kalo pas cuaca begini adalah gorengan! Nyammi banget kalo cuaca dingin, ngemil yang hangat2. Sehabis demam, sedikit demi sedikit apettit-ku balik lagi jadi pingin maem banyak. Akhirnya ...

Barusan ku buat gorengan dari tempe setengah jadi, namanya dah nggak asing lagi Mendoan! Aku tambahkan sedikit bubuk paprika yang telah disangrai. Aku dah rada tenang, sudah selesai sebagian kegiatan masakku untuk siang ini dan tinggal menikmati. Tapi untuk mendoan akan lebih nikmat disajikan hangat atau panas, makanya aku baru goreng sebagian saja untuk sarapanku ... wadaaew! Nah inilah sarapanku hari ini he he ... 5 potong Mendoan!


Bahan :- 400 gr tempe, iris tipis- 300 gr tepung terigu- 5 sdm tepung tapioka- Air hangat secukupnya- Daun bawang secukupnya, iris halus- Minyak goreng secukupnyaBumbu :- 3 butir kemiri- 1/2 sdt ketumbar bubuk- 1 sdt kencur bubuk- 1/2 sdt kunyit bubuk- 1 siun…

Kid`s Menu Sederhana

Bild
Sudah beberapakali anak2ku minta mamanya update juga menunya anak2, kamsutnya ya menu2 mereka yang setiap harinya kubuat. Nggak ada salahnya mengikuti kemauan mereka. Tapi ada saja kendala yang nggak henti nguprek2 pada saat kegiatanku memotret menu2 mereka sebelum disajikan! Mereka dah nggak sabar nunggu, kasihan ... ( Eeh, salah sapa hayo? ...)


Kid`s Menu yang ini terdiri dari Perkedel Kentang, Ketimun Salat dan Ayam bakar Kecap. Beri 2 butir Tomato Cerry. Menu Dinner kemarin yang udah dikangenin ama anak2ku. Atas perminttan merekalah aku jadi merepotkan diri jeprat jepret hidangan mereka. Yang di foto cuma sepiring tapi mereka nambahnya 2 sampai 3 piring ( Yes!!)


Kid`s Menu yang sederhana yaitu makan siang anak2ku hari ini, mereka maunya cuma Nasi kuning pake Telur dadar dan Abon sapi .. si Emping goreng dan brambang goreng buat pelengkapnya. Kadang anak2ku nggak mau terlalu banyak atribut lauk pauk dipiring, karena mereka harus kembali ke Sekolah jam 13.oo setelah makan siang. Jelas…

Salate Jagung Manis

Bild
Salat yang sangat segar ini nggak cuma enak digado`in tapi juga lezat sebagai pelengkap udang bakar atau ayam bakar. Pokoknya cocok untuk pelengkap nge-grill, dan bisa juga dipadukan dengan sayuran lainnya. Kali ini ku mix si salat jagung ini dengan kacang polong dan wortel, tentu saja sebelumnya kesemua bahan harus direbus setengah matang ...


Bahan :

- 300 gr Jagung manis rebus (aku pake yang kalengan)
- 75 gr kacang polong, rebus dengan kaldu ayam
- 100 gr wortel, potong dadu rebus dengan kaldu ayam
## Tiriskan terlebih dahulu semua bahan yang telah direbus ##

Bumbu :

- 180 gr Natur Jougurt
- 3 sdm Mayonese
- 1/2 sdt garam halus
- 1/2 sdt bumbu Maggie siap guna
- 2 sdm perasan sari jeruk Citrone
- 1 sdm creamcheese

Cara menbuat :


1. Sementara sambil dinginkan bahan2 yang telah direbus, blender semua bumbu hingga tercampur rata.

2. Tuangkan dalam mangkok bersama bahan2. Aduk perlahan dengan menggunakan sendok kayu. Biarkan beberapa menit, hingga bumbu meresap.

3. Sajikan dalam mangkok2 kecil atau se…

Tiramisu Negeri Dongeng ...

Bild
Wiken kemarin lalu aku bikin Tiramisu sederhana sebagai pengahantar hidangan penutup buat acaranya Meta dan Diaz, penutupan sepakbola Junior. Sekitar kurleb 30 cup kubikin dessert sederhana ini yang kemudian bergabung bersama dessert2 lainnya dari para Ortu yang turut berpartisipasi. Karena jumlahnya yang nggak seberapa banyak, sebelum berangkat ke tujuan kusempatkan klick klick dulu meskipun cuma beberapa.




Sebagai cake lapisan pada tiramisu, kugunakan cake coklat biasa dan sederhana yang kubuat asal cepat kilat. Anakk2u sempat tolong menolong dalam cetak mencetak, sehingga pekerjaan jadi lebih cepat kelar sebelum waktu yang ditentukan. Kata Diaz tiramisunya lustig (lucu). Kupikir apanya yang lucu? ... apakah terlihat seperti kurcaci tiramisu? maklum aku cuma punya cup yang ukurannya segitu. Dibalik keminian si cup, ada uniknya juga sih ... lebih ngirit! yaitu hasil jadi lebih berlipat, he he ...

Sempat berfikir, nggak kubawa semua ke arena pertunjukkan. Toh sudah banyak dari ibu2 lain …

Pastettli Champignons

Bild
Setelah melewati beberapa waktu pada wiken kemarin lalu, kurasa sudah cukup waktu istirahat untukku. Judulnya aku lelah, hingga enggan untuk beraktivitas dalam bentuk apa saja. Hubungannya kelelahanku dengan hidangan ini nggak mutlak. Pada situasi saat2ku begini cuma masakan praktis yang ingin kusajikan. Karena hidangan ini bukan salah satu hidangan favorite-ku, aku cuma masak saja untuk suami dan anak2ku.

Tapi yang namanya tukang masak mah, semua hidangan yang dimasaknya harus tetap dicicipi. Jadi, garis besarnya yaitu aku sudah beberapakali masak hidangan ini dan beberapakali pula aku sudah mencicipinya, enak dan lezat! Begitu pula kata suami dan anak2ku. Sebagai hidangan pengganti selera biar nggak monoton.


Untuk memasak hidangan ini aku hanya membutuhkan beberapa bahan siap beli dan kita tinggal berikan bumbu dan mengolahnya sesuai selera. Bahan pokok dari hidangan ini yaitu blatterteig/bladderdeig, aku pake blatterteig yang siap guna, kendati demikian si blatterteig ini masih haru…

Mix Blueberry Panggang

Bild
Salah satu Dessert panas yang jadi favorit kami, biasanya dessert ini disajikan layaknya pada musim dingin/winter! Kebetulan hari ini seharian hujan dan temperaturnya lumayan dingin, setelah makan malam kubuat dessert express ini buat ku dan anak2. Misua lagi dikirim ke Zurich dari perusahaan dimana dia gawe, untuk Schule/sekolah dari hari Senin kemarin lalu hingga hari Jumat nanti. Jadinya aku rada nyantai dikit, he he!



Kebetulan aku punya stock mix Blueberry beku sekitar 450 gram. Lumayan bisa kugunakan sebagai Dessert Hangat ala Swiss. Dilengkapi dengan komposisi bahan siap pakai lainnya yaitu vanillicreame dan whippedcream, kutambahkan gula pada mix blueberry biar nggak terlalu asam buat anak2ku dan juga ada beberapa bahan tambahan lainnya.

Mix blueberry hangat tuangkan dalam mangkuk tahan panas, dan siram vanillie cream diatasnya sebelum dipanggang.


Mix Blueberry yang masih beku, vanilliecream dan whippedcream cair


Bahan :
- 450 gr. mix Blueberry - 470 gr. Vanilliecream siap beli - Whi…

Sambel Kecap Asamanis

Bild
Menu hidangan siang-ku hari ini, cocol2 tempe goreng in Sambal Kecap Asamanis bersama nasi hangat de el el ...



Lagi pingin sambel kecap tapi males goreng ikan sebagai pelengkap. Ambil jalan pintas yang termudah yaitu nggoreng tempe! Kebetulan pingin tempe goreng dan ada stock tempe difrezzer, setelah beberapa kali patroli disini yang pada saat itu selama beberapa hari berturut2 update tempe, jadilah hari ini aku makan siang pake tempe goreng buat pelengkap sambal ...
Buatku cocok aja ternyata sambel kecap asamanis ini disertai tempe goreng sebagai pelengkapnya. Seharusnya dengan ikan goreng atau ikan bakar, tapi yaw weslah kusuka yang praktis2 aja! Sambel kecap ini nggak sulit cara bikinnya dan bahan2nya pun nggak sebrapa banyak, menurutku sih ...
Bahannya cuma : - 2 siung bawang merah, kupas kulitnya - 4 buah cabe merah - 5 buah cabe rawit ijo - Tomato cerry secukupnya - Jeruk citrone secukupnya Bumbunya : - 2 sdm kecap asin - 1 sdt kecap/saos ikan - 5 sdm kecap manis Cara membuat : 1. Iris kasa…

Mango Salad

Bild
Rasanya yang spesific manis asem, asin dan pedes, layaklah kusebut si mango salad ini tombo masuk angin! Inget ada 1 buah mangga yang lagi itu belinya sambil nyengir kuda lantaran muahal harga sebijinya boo ... kebetulan si mangga dah setengah mateng, jadi ingetnya salad mango aja deh! Dijamin enak, buat yang doyan sih! Cara bikinnya juga nggak sulit malahan super praktis ...



Bahan : - 1 buah mangga setengah matang Bumbu : - 2 buah cabe rawit ijo - 3 buah cabe merah - 1/2 siung bawang merah besar/bombay - Daun ketumbar secukupnya, iris kasar - 1 sdm saos ikan - 1/2 sdt kecap asin - 1/2 sdt gula pasir - 1/2 buah jeruk citrone Cara membuat : 1. Kupas kulit mangga dan potong2 mangga sesuai selera ( dadu, memanjang ato diserut ) kemudian iris kasar bawang bombay. 2. Campurkan potongan mangga dengan semua bumbu dan terakhir beri perasan jeruk citrone, aduk hingga rata dan biarkan beberapa menit. 3. Sajikan dengan ikan goreng/bakar, ayam goreng/bakar atau dengan kerupuk bawang. Dengan nasi ato mie goreng …