05.05.2014

Chicken Pop Corn 'Matahati'



Simple saja, home made Chicken Pop Corn yummie ala Matahati hehee..! Jadi ciri khas buatku yang suka banget ngemil, hanya dengan campuran telur, terigu dan maizena seperti biasanya kalo aku bikin ayam goreng crispy, dan nggak perlu pake campuran tepung2 lain yang siap guna. Menurutku yang bikin gorengan renyah macam Chicken Pop Corn ini karena campuran telur dan maizena. Dan tentunya aku beri tambahan bahan lain yang bisa menyulap aroma camilan ini jadi makin lezat, mau tau? Simak ini..


Bahan & Bumbu :

300-400 gr. Daging Ayam, cincang kasar
1 butir Telur (tidak dikocok!)
1/2  sdt Garam halus
1/2  sdt Lada bubuk (hitam/putih sama saja)
1-2  sdm Maizena
1/2  sdt kaldu bubuk (rasa vegi)
1  sdm Keju parut (Parmesan Cheese)
Tepung Terigu ayak, secukupnya/sesuai selera
Minyak Goreng secukupnya

Cara memasak :

1. Kecuali tepung terigu dan minyak goreng. Campur daging ayam cincang bersama bahan lain dan bumbu dalam wadah/kom, aduk atau uleni dengan tangan secara perlahan sampai bahan dan bumbu tercampur rata.

2. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Sementara itu, ambil sesendok demi sesendok adonan daging kemudian tuang dalam tepung terigu, aduk sampe adonan daging terpisah atau nggak lengket satu sama lain, setelah itu goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat. Sajikan selagi masih hangat! :D

Catatan :

Saat menggoreng, bisa juga sekaligus atau sedikit demi sedikit adonan daging yang telah berbalur terigu, tapi cara yang terakhir ini akan kurang maksimal buat penampilan karena minyak goreng pertama yang telah digunakan biasanya akan berwarna kecoklatan akibat remahan terigu. Sebaiknya gunakan cara pertama.



01.02.2014

Kue Dadar Gulung Pandan


Kue Tradisional yang banyak digemari, dengan isi Unti-Kelapa, yang diparut dan diberi gula merah. Sederhana sekali! Banyak macam aneka kue dadar gulung, hanya tergantung selera warna dan variasi isi. Ada juga kue jajanan tradisional semacam ini dengan warna yang sama hijau, tapi aroma rasa Daun Suji. Kali ini saya buat kue dadar gulung dengan aroma rasa Daun Pandan. Ok, to the point...

Bahan Kulit :

500 gr Santan Kental
200 gr Tepung Terigu
2 sdm Tepung Tapioka
2 btr Kuning Telur
1 sdt Pasta Pandan
Garam Halus secukupnya
Minyak goreng secukupnya, untuk memoles

Bahan Isi :

250 gr Kelapa Parut
150 gr Gula merah, bisa tambah dan kurangi sesuai selera
2 lembar Daun Jeruk
100 ml Air

Cara Membuat :

1. Isi : masak dengan api sedang gula merah dan air hingga gula mencair, angkat, saring. Kemudian masak sekali lagi bersama kelapa parut dan daun jeruk. Aduk hingga air agak surut atau adonan isi matang.

2. Kulit : Campur terigu, garam dan tapioka, beri sedikit demi sedikit santan kental, aduk kemudian  masukkan pasta pandan, sisihkan. Kocok kuning telur, tuangkan dalam adonan terigu. aduk hingga semua bahan tercampur rata

3. Panaskan Pan ukuran sedang dengan olesi minyak goreng sedikit, tuang adonan dadar kurleb 2-3 sendok makan, ratakan, masak atau di dadar hingga matang, angkat. Begitu seterusnya sampai adonan habis. Beri tiap selembar kulit dadar dengan adonan isi secukupnya, gulung. Dan seterusnya sampai habis. Sajikan.


 

29.01.2014

Palak Tofu


Original Resep : Marion Kracht
Modifikasi : Judith Schaad


Hidangan khas Bollywood, namanya lucu ya.. tapi memang seperti itu Palak yang arti sebenarnya adalah sayur Bayam, yang kemudian dikombinasi dengan bio Tofu, Chili dan ditambah bumbu dapur lainnya yang identik dengan ciri khas hidangan India. Hanya sedikit saya ubah dari resep asli, seperti pengurangan takaran rempah-rempahnya dan penambahan bumbu yang nggak tertulis dalam resep.

Bahan :

250 gr Bio-Tofu, potong sesuai selera
500 gr sayur Bayam, cuci bersih
2-3 sdm Minyak Goreng

Bumbu :

2 butir Onion, cincang kasar
2 siung Bawang Putih, geprek
2 cm Jahe
2 buah Cabe merah besar, iris kasar
1/4 sdt Cengkeh bubuk
1/2 sdt Jintan bubuk
1/2 sdt Ketumbar bubuk
1/2 sdt Kunyit bubuk
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Palmsugar, bisa diganti gula pasir
1/2 sdt Vegi kaldu bubuk
1 sdt Garam Masala

Cara Memasak :

1. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, masukkan Tofu aduk hingga kecoklatan. Angkat.

2. Gunakan minyak sisa untuk menumis Onion, Bawang putih, Cabe dan Jahe. Aduk hingga berbau harum.

3. Tuangkan bumbu lainnya sambil teruskan aduk, masukkan sayur Bayam dan Tofu, aduk rata. Diamkan beberapa menit sampai matang. Angkat dan sajikan bersama Capati, India Paratha atau dengan Nasi Basmati.

Palak/Bayam : pilih yang agak besar daunnya, supaya nggak mudah hancur
Tofu/Tahu : bisa diganti Tahu biasa yang non Bio
Capati, India Paratha : saya beli yang siap Saji ;)




05.01.2014

Maccaroni Potatoes Schottel



Kebiasaan nyimpen photo dan resep di draft, menunda nunda, kapan update nya dooonk..males! Hahaha, bukan.. alasanku memang tepat selain belum sempat dan banyaknya kerjaan yang harus diselesaikan jadi terbengkalai deh program ngeblog. Kali ini posting pertama di awal tahun 2014 adalah hidangan menu Anak karena porsinya memang kecil. Selain itu, hidangan porsi kecil semacam ini kadang aku sajikan untuk hidangan pembuka. Tidak itu saja, untuk hidangan utama pun juga cocok kalau disertai lauk-pauk lainnya seperti beef steak, chicken cordon dan lain-lain sebagai pelengkap.

Maccaroni Potatoes Schottel, layaknya maccaroni schottel yang sudah banyak kita kenal, hanya saja kali ini aku tambahkan kentang potong dadu. Kadang masak ini untuk my Little Boy yang istirahat Lunch hanya satu jam saja dan kemudian harus kembali ke sekolah. Jadi cukup masak yang praktis saja, cepat dan nikmat.

Bahan :

1 liter Air
120 gr Maccaroni
200 gr Kentang, potong dadu
2 cup Milk
1 cup Whipped Krim cair
120 gr keju parut, sisihkan sebagian untuk topping

Bumbu :

1 buah Onion ukuran sedang
1 siung kecil Bawang putih
1/2 sdt Lada putih
1/2 sdt bubuk Pala
1/2 sdt garam bubuk
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam, bisa diganti sesuai selera
Margarine secukupnya untuk menumis


 Cara Memasak :

1. Masak 1 liter air hingga mendidih, tuangkan maccaroni dan kentang, rebus secukupnya atau tidak terlalu matang, angkat, saring dan sisihkan.

2. Potong halus onion dan bawang putih, tumis dalam margarine panas hingga harum. Tuangkan milk dan bumbu lainnya, aduk kemudian beri keju parut dan whipped krim, ratakan. Matikan api, tambahkan maccaroni dan kentang sambil aduk rata.

3. Siapkan pinggan kecil atau cup, olesi dengan sedikit margarine. Tuangkan adonan maccaroni potatoes ke dalam masing-masing cup, bagikan secukupnya. Taburi permukaan dengan sisa keju parut kemudian panggang dalam oven 180° C hingga kecoklatan atau matang. Angkat, tambahkan irisan daun seledri dan tomat, jika suka. Sajikan selagi hangat.


02.07.2013

Mini Terang Bulan Cake



Sederhana bahan bakunya dan persiapannya juga cepat.., belum lama ini mencoba membuat terang bulan cake atau nama lain dari  martabak manis, karena sudah terbiasa membuat pancakes, tentu saja terang bulan cake semacam ini bukanlah sesuatu yang sulit. Hanya saja pada adonan cake ini menggunakan ragi instant dan baking soda sebagai bahan dasarnya, sedangkan pancakes hanya menyertakan baking powder, selain itu topping pada terang bulan cake lain dari yang lain hehe! Meskipun penampilan kali ini nggak gitu sempurna seperti aslinya, selain pan yang ku gunakan bukan spesial pan untuk terang bulan cake/martabak manis, toh hasil adonan tetap berpori.. :D 


 

Bahan :

250 gr Terigu
300 ml Air
3 btr Telur
1/2 sdt Ragi Instant
1 sdt Baking Soda
1/2 sdt Garam Halus
Vanili secukupnya, bila suka
Margarine secukupnya untuk memoles pan

Topping :

Margarine
Susu Kental Manis
Coklat Messes
Keju parut dan kacang sangrai tumbuk kasar, bila suka

Catatan : sediakan bahan topping secukupnya sesuai selera.

Cara Membuat :

1.  Campur terigu dan ragi instant, aduk rata. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil teruskan aduk sampe adonan licin. Tutup dan diamkan kurang lebih 35 menit.

2.  Setelah itu, masukkan telur satu persatu, aduk kemudian tuangkan baking soda dan garam, aduk hingga rata.

3.  Panaskan pan dengan api sedang, oles dengan sedikit margarine, tuang adonan secukupnya (tergantung ukuran besar kecilnya pan yang digunakan), tutup beberapa detik atau sampai adonan berpori, taburkan susu kental manis atau gula pasir sesuai selera, tutup dan biarkan sesaat hingga matang.

4.  Angkat cake dan olesi dengan margarine, tambahkan topping sesuai keinginan (keju parut, coklat messes atau kacang sangrai), lipat cake selagi masih panas, jika suka. Juga bisa biarkan utuh bundar, seperti bentuk bulan. Sajikan :D