Posts

Es werden Posts vom Oktober, 2008 angezeigt.

Masbar # Rollade Tahu

Bild
Masbar atau masak bareng untuk akhir bulan ini memang sudah sesuai rencana yaitu Rollade Tahu. Terus terang buatku adalah untuk pertamakalinya uji coba tahu mentah kemudian dikukus semacam ini. Berawal dari blogwalking di Rumah Gizi punya Budi Sotomo yang pada awal bulan September lalu menampilkan artikel Rollade Tahu, maka jadilah masukkan bagus untuk team Masbar menjadikan Rollade Tahu ini sebagai event akhir bulan Oktober 2008.


Rollade TahuSumber Resep : Gizi dan Kuliner - Budi Sutomo

Bahan :

- 300 g tahu putih, haluskan
- 100 g daging ayam, cincang
- 60 g kacang polong/buncis aku nggak pake
- 60 g wortel, potong korek api

Bumbu :

- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt lada halus
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam halus

Lapisan : 3 butir telur, buat dadar tipis

Cara Membuat :

1. Campur tahu, daging ayam, kacang polong, wortel, bawang putih, lada dan garam. Aduk rata.
2. Ambil satu lembar telur dadar, tuang campuran adonan tahu, ratakan.
3. Gulung dan padatkan. Bungkus dengan kertas aluminium foil…

Mini Cupcakes Konfetti

Bild
Bisa dikatakan juga Muffins. Cake mini yang kubuat sebagai kue hantaran, seperti biasa demi menghemat waktu, aku tinggal berikan coklat dan taburi gula2 sprinkles diatasnya. Sempat menjadi tontonan aneh buat anak2 yang turut party siang itu .. maklum tempat dimana kami tinggal nyaris tidak ada cake yang dihiasi sprinkles macam ini, adanya meisses warna warni atau icing sugar.


Nggak seberapa banyak aku bikin cake imut ini, cuma 40 buah saja dan yang tersisa kurleb 7 buah cupcakes. Kabuuurr .. bawa pulang buat bocah2 dirumah he he! itupun anak2 masih protes, kuraang ... nyambung bikin lagi beberapa cup buat sekalian minum teh sore hari. Praktis cara buatnya namun rada njlimet menuangkan adonan sedikit demi sedikit dalam cetakan cup yang serba imut gitu, butuh kesabaran demi menghindari kelebihan takaran ...
Cake yang kubuat adalah kombinasi pandan coklat dan seperti yang sudah kutulis diatas mengenai dekor yang sederhana hanya dengan coklat yang dilelehkan dan taburi sprinkles. Dengan…

Chicken In The Basket

Bild
Tepatnya Crispy Chicken ... dan cara penyajiannya beraneka ragam. Di dalam keranjang, dalam mangkuk ataupun di piring, yang jelas sesuai kreasi kita. Nggak pikir panjang, memang aku suka yang crispy, pada camilan gorengan maupun hidangan yang di grill dan lauk pauk lainnya. Yang penting mateng luar dalam, he he! Berawal dari rasa pingin maem KFC seperti ketika di Ina dulu, terinspirasi untuk masak sendiri ayam manja ini. Maklum di swiss tidak ada resto yang menyediakan menu ayam goreng crispy semacam ini, sejauh yang aku ketahui ..
Alangkah baiknya mencoba untuk bikin sendiri si kriyuk kriyuk tak terlupakan ini ...*wwaakk! Dengan demikian kita makin belajar mengenal campuran tepung yang menjadikan si petok ini renyah dan gurih selain mengkaji daging ayam yang berkwalitas. Step by step kita bisa memodifikasi campuran tepung tersebut dengan bahan baku lainnya, maksudku nggak cuma daging ayam, tapi juga bisa untuk campuran daging lainnya sesuai selera atau bisa juga pada bahan baku jenis …

Barbie Upik Abu

Bild
Orderan hari Jumat minggu lalu, dipesan oleh seorang teman yang merayakan ultah Putrinya. Ultahnya dah kurleb dua minggu yang lalu tapi pestanya nyusul. Si pemesan pinginnya Cake Coklat a la CH alias "Schoggikuchen" dan untuk porsi kurang lebih 6 sampe 7 anak. Pilihan jatuh pada bentuk Barbie. Jadi, karena cake yang diinginkan adalah cake coklat maka menurutku lebih sesuai kalo didekor dengan Marzipan supaya nggak gitu mblenger. Cake dekor yang sederhana dan cepat mengerjakannya, aku tinggal tambal menambal tubuh barbie dengan Marzipan dan gula2 Konfetti. Dan hasil Barbie ini aku beri nama Upik Abu, sesuai dengan kesederhanaannya ... Ditempat dimana kami tinggal, banyak sebagian dari masyarakat menyukai Marzipan. Dan tentunya Marzipan adalah bahan dekor plus baking yang murah meriah dan juga mudah didapat. Adalah yang kedua kalinya aku dapet orderan Cake kemayu ini, sayangnya orderan pertama nggak sempat kujepret lantaran si pemesan sudah lebih awal datang ambil. Saat itu bag…

Crispy Madeleine

Bild
Nama yang cantik ini adalah sebuah nama cake tradisional dari Meuse, sebuah Departemen tersendiri yang terletak di negara Perancis bagian Timur. Ketika pertamakali nyoba cake ini, rasanya agak gimanaaa gitu lantaran belum terbiasa. Setelah beberapa kali nyoba dan bahkan kadang bikin sendiri sebagai pendamping coffee, kali ini aku coba untuk modifikasi cake imut yang membosankan tapi ngangenin ini, dalam versi lain. Dan tentunya dengan tidak mengurangi rasa. Ciri khas asli dari cake ini adalah aroma lemonnya! Hhhmmm ... dan berbentuk mirip kulit kerang. Trus kenapa ada strawberynya? jawabnya .. biar nggak sepi si Madeleine-ku (~,~) ...


Bahan :
- 150 gr mentega tawar
- 175 gr tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdm keju bubuk (parmesan)
- 3 btr telur (pilih yang besar2)
- 135 gr gula halus
- 1 sdt vanilli
- 1 sdt aroma Lemon
- 2 sdm susu kental manis
Cara membuat :
1. Kocok mentega dan gula halus hingga tercampur rata dan agak pucat warna.
2. Tuangkan telur satu persatu sambil terus kocok dan…

Filet Ikan Asam Manis

Bild
Paling suka kalo pas bikin filet ikan aku goreng sebelumnya dengan tepung, supaya filet ikan nggak cepat hancur pada saat digoreng atau dimasak. Saos asam manis kali ini sebagai pelengkap ikan filet yang telah kugoreng dengan tepung. Namun saos asam manis ini juga flexible digunakan sebagai pelengkap seafood lainnya seperti udang atau jenis ikan utuh lainnya gurame ataupun kakap goreng. Juga dengan daging ayam filet ataupun sapi filet sama cocoknya saos ini bisa digunakan sebagai pelengkapnya. Bahan : - 200 gr ikan filet - 150 gr tepung terigu - 1 buah Paprika warna merah - 1 buah Zuccini - Buah Nanas secukupnya - Air secukupnya - Minyak goreng secukupnya Bumbu : - 2 siung bawang putih, cincang halus - 1 potong jahe (ruas ibu jari) - 7 sdm saos tomat - 1/2 sdt lada bubuk - 1/2 sdt minyak wijen - 1 sdt garam halus - 1 sdm gula pasir - 1 sdm perasan air jeruk nipis/lemon - 2 sdt mentega buat menumis - Bumbu penyedap secukupnya Cara membuat : 1. Campurkan terigu bersama air, beri sedikit garam dan kaldu ay…

Soup Wonton

Bild
Baru sempat update setelah kurleb dua mingguan bergumul dengan kesibukan. Kendati demikian masih saja ada kesibukkan lainnya yang sudah menanti, mulai dapet orderan buat winter. Seperti biasanya orderan yang sebenernya masih lama namun sudah lebih awal mereka booking. Nah .. terus apa hubungannya dengan sup wonton ini? nggak ada! he hee .. Minggu lalu aku bikin soup wonton ini kebetulan lagi kepingin maem yang berkuah dan hangat2 sebagai pelengkap makan siang, sisa dikit dan disambung buat dinner-ku dan anak2. Nyammii tentunya ..
Bahan :
- 10 lembar kulit wonton (aku pakai kulit wonton siap guna)
- 150 gr daging ayam cincang
- 2 btr putih telur
- Daun seledri secukupnya, cincang halus
- 1 1/2 ltr air buat kuah soup
- Minyak goreng secukupnya buat menumis bumbu soup
Bumbu isi Wonton :
- 1/2 sdt lada halus
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 1 sdt garam halus
- 1/2 sdt bumbu penyedap
- 1 sdt kaldu ayam instant
Bumbu Soup :
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1/2 sdt lada putih
- 1/2 sdt kaldu ayam/sapi, i…