Posts

Es werden Posts vom Juli, 2008 angezeigt.

Menu Praktis

Bild
Akhir2 ini aku lagi nggak doyan makan, babar blas nggak ada apettit! Inget wejangan mbah dokter, aku musti makan biar cuma dikit tapi teratur. Dengan cuaca berangin dan panas dingin gini, pancen mendukung manungsa2 pada atit. Efek sampingnya nggak doyan makan dan ogah beraktivitas (kalo nggak inget ngejar setoran, hiks ...) ...*waaaakk bawel! Aku bikin hidangan praktis yang terdiri dari Salad+Melone,Pizza Tomato Mozarella. Nggak harus masak, cuma tinggal panggang pizza beberapa menit di oven, selesai! Kebetulan aku masih ada stok mini pizza tomato mozarella di frezzer, hiii hi praktis ...
Nggak sulit buatku meracik salad dengan French sauce dan kukombinasi bersama sepotong melone buat penyegar. Yang penting aku masih doyan makan dan berepot2 dikit didapur. Buat penambah apettit-ku, aku buatkan juga menu-ku ini untuk sekeluarga. Jadi lunch rame rame dengan menu diet a la mama (kubilang begitu ..) he he! Pantasnya memang dibilang "menu diet", tapi kalo nambahnya sampe 3 piring…

Moccachino Zebra

Bild
Baru sempet update cake ini, hihi .. setelah kemarin seharian sukses demam. Cake ini sama seperti cake zebra lainnya, cuma campuran coklatnya kuberi sedikit bubuk kopi. Jadilah cake zebra ini dengan rasa dan aroma mocca. Seperti biasanya kalo aku lagi sibuk didapur, anakku Diaz selalu mau tolong entah itu ngaduk adonan, olesin loyang dan nyobain remesan cake kalo udah mateng. Sebaliknya si bungsu Andy dengan gayanya liat2 sambil nggrecokin kita, dengan kegiatan aneh2 didapur. Nggak tragis kok kendati lagi baking gini dirubung para precil, he he!

Diaz dan Andy bangga dah bisa bantuin mamanya, trus nggak sabaran pingin liat hasilnya. Yang ada jadi rebutan deh ...
Bahan :
- 250 gr mentega - 150 gr gula pasir - 8 kuning telur - 3 putih telur - 200 gr tepung terigu - 1 sdm susu kental manis - 2 sdm kafferahm (cream cair buat coffee) - 1/2 sdt kopi bubuk - 1/2 sdt coklat bubuk - 1 sdt cream of tartar - Vanilli secukupnya - coklat pasta secukupnya
Cara membuat :
1. Kocok mentega dan gula pasir hingga tercam…

Crispy Risoles

Bild
Bagian luar yang crispy, isinya sih tetap empyuk seperti layaknya risoles yang kita kenal. Lantaran kangen ama camilan Tanah air, aku sempatkan diri untuk bikin risoles ini, biar cuma beberapa potong. Buat isinya kubikin ragout sayuran sederhana demi ngirit waktu, he he!
Bahan kulit :

- 150 gr tepung terigu
- 1/2 ltr susu cair
- 1/2 sdt garam halus
- 1/2 sdt kaldu ayam
- 1 btr telur
- Minyak goreng secukupnya buat ndadar

Cara buat kulit :

1. Kecuali minyak goreng, campur semua bahan bersama dan kocok hingga rata.
2. Diatas api kecil, olesi minyak goreng pada wajan datar, kemudian tuangkan adonan kulit secukupnya dan ratakan. Setelah matang, angkat dan sisihkan. Begitu seterusnya hingga adonan kulit habis.

Bahan dan bumbu isi :

- Wortel secukupnya, potong dadu
- Kentang secukupnya, potong dadu
- 1 btg daun seledri, iris halus
- 1/2 ltr air
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm susu bubuk
- 2 sdm maizena siap guna
- lada hitam secukupnya
- 1/2 sdt garam halus
- 1 sdt kaldu ayam/sapi
- 1 sdt gula pasir
- 1 …

Bubur Ketan item

Bild
Sudah lama sekali aku nggak makan bubur ketan item seperti ini. Selain ogah cari2 beras item-nya di Asia Shop, juga kadang berbeda kwalitasnya (baca : nggak asli beras ketan item)
Sebagai tahap pertama aku bikin bubur ini hanya sedikit, nggak disangka ternyata para precil suka. Yah, nasi dah jadi bubur .. apa boleh baut "habiskan dulu bubur ketan item yang ada ini,besok2 mama bikin lagee .." begitu kataku ke anak anak, he he!



Tentu saja sudah banyak dari teman teman yang mengenal bubur ketan item ini dan bahkan banyak diantara kalian juga sudah membuatnya. Tapi kali ini aku asli tengok resep dari Mat Gabu di Malaysia, demi memudahkan pekerjaanku yang nggak harus lagi puyeng asal cemplang cemplung dan sesudahnya luupaa !! Lezat hasilnya, tentu saja. Thanks Mat Gabu.

Aku tidak mengurangi dan menanbahkan apa saja dari resep tersebut. Hanya kelapa parut, aku ganti langsung dengan santan dalam kaleng yang kemudian aku masak terlebih dahulu. Lupa nggak teratur mengaduk adonan bubur d…

1. Camping Zone

Bild
1. Champing Zone Rhöne yang terletak di Kanton Wallis yaitu di Swiss bagian Selatan, sedangkan kami tinggal di bagian Utara. Dibawah Diaz lagi ribet ama Andy bermain jungkit2. Sebagian dari taman bermain anak2 dan berbagai 2-3 macam Swimmingpool ..
2. Di rumah kayu inilah kami menginap. Terdiri dari 3 sampai 4 kamar tidur, dapur siap guna dengan ruang makan dan juga interior yang asri dan rapi sudah diatur sedemikian rupa supaya nyaman buat para pengunjungnya.


3. "Jungle" disebelah Camping Zone, dengan sorot matahari senja dan sunyinya alam rimba ...
4. Burgerbad, letaknya di puncak pass-Wallis. Tempat permandian air panas dari Alam yang sudah dibangun sedemikian rupa dan tampak modern ... Senang dan puas tentu saja yang kami rasakan saat itu. Rasa rasanya nggak ingin pulang kandang. Lebih senangnya lagi, ternyata aku nggak digrebeg nyamuk! Cuma ada 2 sampai 3 ekor nyamuk saja yang pada saat itu kami lihat, dan ketiga nyamuk itupun sudah digeprek ama para precilku he he! Sena…

2. Resikonya ...

Bild
Ya beginilah tragisnya camping, makan yang serba hangus dan sayur mayur di salad! Baju berbau asap, dan makanan harus segera dihabiskan. Karena esoknya akan nggak enak lagi kalo barbeque dihidangkan atau disantap setelah dingin.

Untungnya cuma dua hari saja kami menikmati sayap dan paha ayam hangus, he he! Hari hari lainnya kami lebih banyak menghabiskan waktu di luar Camping Zone dan tentu saja lunch dalam perjalanan dan waktu dinner dah telat untuk berbakar bakar. Membuat sendiri hidangan praktis dan siap santap. Malemnya nongkrong di Cafe sambil menikmati dessert ala Walliser ...
Untungnya pada hari hari pertama hingga pertengahan minggu, cuaca sangat cerah walau sedikit berangin, dengan demikian mendukung keceriaan diwajah anak2ku saat itu. Tapi aku terus menerus terbayang camilan enak ala Indonesia, hiks ... tahu isi, risoles, bakwan, mendoan de el el. Aku nurutin aja apa kata hati, kalo lagi liburan nikmati saja sebisa mungkin untuk melepas kegiatan ato aktivtas sehari hari termas…

3. Pulang Kandang

Bild
Lantaran Petir bergetar, Halilintar menggelegar .. *hi hi serem amat! kemarin sore kami memilih lebih awal pulang. Mengingiat si bungsu Andy paling ketakutan dan histeris kalo denger suara kedua jenis drum dari langit tersebut, kasihan. Sempet kuabadikan tampang Andy pada malam kemarin lalu yang megkerem di tempat tidur dengan kebiasaannya ngenyot jempol sambil meremas2 saputangan baby kepunyaannya ...

Waktu pulang sebenarnya adalah esok hari Selasa tapi berhubung ada Wetter Alarm yaitu Alarm Cuaca, akhirnya kami pulang lebih awal. Dalam perjalanan yang diiringi hujan rintik2 kami puas sudah dengan liburan dari Camping Zone di Wallis. Sampe ketemu lagi tahun depan! Kami dah booking untuk tahun berikutnya, kemarin sebelum pulang. Mudah mudahan nggak ada halangan ...
Akhirnya ... Senja temaram didepan rumah kami, barusan aku sempat memotretnya. Matahari perlahan menyembunyikan diri. Padahal barusan saja matahari muncul setelah sore hari, karena dah tiga hari ini di seluruh Swiss mendung …

Back to the Jungle ...

Bild
Malam ini setelah selesai ngepak dan beres2, sekalian mo pamit ama para Kunti Famili dan juga teman teman lainnya ... wiken minggu ini tepatnya besok pagi aku dan keluarga pergi liburan di Walliz selama 10 hari, kalo nggak dirubung nyamuk. Kalo para nyamuk nakal dan nggak ramah, aku memilih pulang lebih awal sebelum badan bentol bentol karna gigitannya ... *senyum. Kembali berbaur dengan Alam, itu yang sudah diwanti wanti oleh suami dan para Precilku. Keseharian kami adalah makan yang serba bakar2an ...*nggak bakar hutan yak. Mandi air pegunungan dan danau, jauh dari keramaian dan aktivitas, parahnya lagi jauh dari supermarket, nggak ada TV dan kategori lainnya! Satu penderitaan yang terindah yaitu kami menginap disebuah Rumah Kayu tradisional yang terdiri dari 4 kamar tidur, ruang tamu, ruang makan dan Balkon. Musik yang kami dengar setiap harinya cuma Joddle yaitu musik tradisional di Swiss. Jenis musik ini adalah kegemaran si bungsu Andy ... *aku dah tutup kuping. Hiks .. Foto diata…

Zitrone Cake

Bild
Ada berbagai macam cake yang dibuat dengan variasi buah2an, baik dengan buahnya sekaligus atau hanya dengan sarinya saja. Seperti orange cake, yang membutuhkan sari buah orange atau juga cake durian, cake nangka, cake pisang de el el! Yang kubuat kali ini adalah citrone cake dan tentu saja yang dibutuhkan adalah sari atau bahkan kulit dari buah citron. Rasa dari cake ini manis manis asam, menurutku cocok sebagai penghantar minum Coffee ataupun Tea.
Lantaran sudah terbiasa menikmati cake ini tiap berkunjung di Cafe atau pas dapet undangan Dinner dari kantor suami, akhirnya aku ada minat untuk mencoba bikin sendiri tanpa berfikir kanan kiri. Beberapa tahun yang lalu saat ku pertamakali bikin cake ini, rasanya masih belum sama dengan yang pernah kucoba. Tapi setelah melalui satu kegagalan itu, aku jadi lebih banyak belajar dan terus mencoba hingga akhirnya berhasil! Kadang beberapa ibu2 dari sekolah memintaku untuk membuat cake ini, lantaran mereka nggak ada waktu untuk baking ... (terus …

Kue Mangkok Cemberut

Bild
Begini jadinya kalo aku lagi keasikan chat! Maklum dah lama nggak kontak ama sepupu di Tanah Air, jadi sekalinya chat sik asik punya deh! Padahal dibuku resep SAJI pada bagian bawah dah tetulis tip : Waktu Fermentasi harus pas betul. Kalau kelamaan, ragi tidak bisabekerja maksimal. Aku lupa ...
Aku nyontek kue mangkok ini dari buku resep SAJI yang beberapa bulan lalu dihadiahkan untukku dari Elyani. Hasil jadi sangat enak, empuk dan lumayan berserat meskipun aku ndableg nggak ikuti petunjuk tip. Aku sempat kecewa saat melihat si kue mangkok nggak ramah! ngembang tapi senyum-pun tidak. Kemayu banget sih, ketawa donk! ... *gemes hi ..
Tapi toh abis juga si mangkok kemayu ini disikat seisi rumah! Baru pertama kalinya aku bikin kue mangkok ini, serasa di Tanah Air. Pada buku resep hanya menggunakan satu warna yaitu merah muda. Tapi sepi untukku kalo nggak iseng, jadi kubikin paduan 3 warna pastel yaitu pink, kuning dan biru ...


Pada buku SAJI, kue ini berrjudul "Kue Mangkuk tanpa Sarang…