Posts

Es werden Posts vom Dezember, 2008 angezeigt.

Akhir Tahun 2008 ..

Bild
Seperti biasanya tiap akhir tahun ada saja kegiatan extra. Stress dan capek sampe KO itulah yang terjadi pada diriku ...*hayah! Namun kendati demikian, kami semua happy. Kali ini aku tinggal beres2 dan persiapan buat malam Sylvester nanti, yaitu malam menyambut tahun baru. Setelah sekian hari kesana kemari dalam merayakan acara Natal, kali ini malam tahun baru kami dirumah dan aku masak memasak didapur buat dinner. Tentang menu dan dessertnya aku belum ada rencana, yang penting mudah dan meriah saja lah ... Buat teman2 semua aku ucapkan Selamat Tahun baru 2009 dan Good luck buat kita semua. Close your eyes, make a wish ... Cerita Natal `2008 Sepulang dari Gereja pada tanggal 24 Desember, aku dan Family dinner bersama di resto yang dua minggu sebelumnya sudah kami booking. Sebagai dessert dirumah, aku sudah menyiapkan puding blueberry mix a la dapurku dan kue2 kering sisa sebagian dikit dari orderan plus Praline batangan dari supermarket. Sambil menikmati dessert setelah kembali dari dinn…

Kwetiaw Goreng dan Award..

Bild
Kwetiaw ini sederhana, kubuat dengan pelengkap yang sudah tersedia dilemari es. Nggak pake daun sawi ijo dan toge, justru lain dari yang lain kugunakan brokoli, wortel dan daun bawang besar sebagai campuran penyegar kwetiaw goreng a la dapurku kali ini. Suamiku selalu menyebutnya kwetaiaw mix! karena aku sertakan ayam filet dan juga udang sebagai pelengkapnya. Kwetiaw goreng ini termasuk hidangan paling favorit untuk suamiku, terserah mo kwetaiw yang ukuran lebar atau kecil, pokoknya asal kwetiaw. To the point aja ya ... Bahan : - 250 gr kwetiaw (aku pake kwetiaw yg kecil ) - 200 gr ayam filet, uleni dengan 1 butir telur - 15 ekor udang - 15o gr Brokoli - 2 buah Wortel - Daun bawang besar/Lauch - Minyak goreng secukupnya, untuk menumis - Air secukupnya untuk merebus Bumbu : - 1 siung bawang bombay, iris kasar - 1 siung bawang putih, geprek - 1/2 sdt lada hitam - 1/2 sdt garam halus - 1 sdm kecap asin - 1 sdm kecap ikan - 1 sdt kecap manis - 1/2 sdt sesame oil - 1 sdt kaldu ayam instant - 1 sdm Palmsugar -…

Pasta Mania!

Bild
Nama pastanya Farfalline, yang terdiri dari empat macam warna. Dan warna yang digunakan bukan sekedar pewarna makanan namun juga terasa sekali perbedaan aroma dari masing2 jenis warnanya. Warna Kuning terbuat dengan campuran Curcuma, Orange dari Wortel, Hitam dari tinta Cumi dan Pink dari Randen (yang ini nggak tau bahasa Inanya apa...). Seperti itulah komposisi dan keterangan yang tertulis dalam kemasan pasta tersebut. Hee.. praktis deh, berhubung aku lagi ketiban buah simalaskambuh, jadi masak yang simpel simpel aja.


Masih tinggal seminggu lagi mudah2an kegiatanku nguprek2 oven didapur selesai. Demi mempersingkat waktu, aku masak apa saja yang praktis. Seperti pasta Farfalline ini, hanya direbus dengan kaldu ayam, yang kemudian setelah matang saring dan tiriskan. Kusajikan dengan Salsa al pesto atau Pesto sauce yang sudah jadi alias siap guna. Bukan berarti pesto saos ini bebas modifikasi, aku tetap beri campuran sedikit bawang putih dan cabe rawit yang ditumis terlebih dahulu dengan…

Panada Ikan

Bild
Camilan khas Sulawesi ini dah nggak asing buatku. Termasuk dalam camilan favoritku, nggak jarang aku membuatnya sebagai teman minum teh atau my breakfast. Adonan kulit hampir sama dengan adonan roti atau donat tapi isinya hanya ikan tuna yang gurih dan puedes! Sebagai adononan isi yang berupa ikan tuna, aku gunakan resep dan cara yang sama pada Pastel ikan Tuna yang pernah aku buat. Hanya saja, pastel ikan tuna aku sajikan sebagai menu hidangan pembuka, bukan sebagai camilan. Nah, Panada ini sangat cocok sebagai camilan dan hidangan selingan saat minum teh ...
Bahan kulit :

- 500 gr tepung terigu
- 300 ml susu cair
- 100 gr mentega
- 1 btr kuning telur
- 7 gr fermipan (ragi roti)
- 1 sdt vanilli
- 1/2 sdt garam halus
- 1 sdm gula halus

Bahan isi :

- 250 gr ikan tuna kaleng
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 buah cabe
- 1 sdt garam halus
- 1 cm gula kelapa
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 2 lbr daun jeruk
- 1 cm lengkuas
- 5 cm batang sereh
- 100 ml santan kental
- 2 sdm minyak…

Penne Arrabiatta

Bild
Dengan saos Arrabiatta ini, Penne pasta yang semula membosankan ujung lidahku .. berubah jadi hot dan lain daripada yang lain ...*halah! Tidak terlepas dari keisenganku yang suka merubah2 dan ngotak atik resep, yang semestinya saos arrabiatta tidak menggunakan daging cincang, aku berikan 100 gram daging sapi cincang. Siapa melarang? ..
Resep saos arrabiatta tersedia dimana2, juga kadang tertulis dalam setiap kemasan pasta yang special edition. Nah .. apa salahnya kali ini aku mencoba mempraktekkan resep tersebut.
Bahan :
- 300 gr Penne pasta - 1 sdm Oliven oil, untuk menumis - 100 gr daging sapi cincang
Bumbu :
- 2 siung bawang putih - 3 buah cabe merah - 7 buah tomat segar - 2 sdm tomat pasta - 1 sdt garam halus - 1 sdm gula pasir - 1 sdt kaldu instant (rasa ayam atau sapi) - 1 sdm kecap asin - 5 lbr daun seledri
Cara memasak :
1. Masak penne pasta dalam air yang telah diberi kaldu ayam, hingga matang. Angkat dan tiriskan. 2. Haluskan tomat dan cabe merah, sisihkan. Tumis bawang putih dengan oliven oi…

Menu Tradisional

Bild
Baru sempat update ... yang ini nasi uduk permintaan Pinkan waktu ultah minggu lalu. Seperti biasanya, aku nggak pernah memaksakan diri untuk mencari cari pelengkap menu untuk setiap hidangan yang ku masak. Apa yang ada dan sudah tersedia, hanya itu yang aku gunakan. Kecuali untuk memenuhi pesanan teman atau customer lainnya yang memang membutuhkan bahan dan pelengkap asli. Order tetap order... Layaknya nasi uduk kadang menggunakan sambel oncom sebagai pelengkap, atau bihun goreng dan semur tahu untuk nasi uduk versi betawi. Namun tidak demikian dengan nasi uduk dari dapurku. Aku hanya gunakan lauk pauk yang nyaris sama dengan nasi kuning, sebagai pelengkapnya. Hanya nasi saja yang berbeda warna dan rasa, sambal kacang yang diuleg dan dicampur dengan kecap asin, bawang merah, cabe dan tomat. Ayam goreng lengkuas, kering kentang, telur dadar dan ketimun sebagai pelengkap lain pada nasi uduk ini.

Resep Nasi Uduk
Bahan :
- 3 gelas beras, cuci bersih
- 250 ml santan cair
- 100 ml santan kental
B…

Cake Dekor Ganache

Bild
Cake dekor ganas eh ganache ini kubuat minggu lalu pas ultah putriku Okky Pinkan Ravenska Mailangkay...*halah dhowo ne! Sesuai karakternya Pinkan yang selalu praktis, simple, nggak neko2 tapi rewel dan bawel. Cake coklat alakadarnya yang nyaris mirip blackforest ini, supaya nggak monoton rasa dan penampilannya kali ini aku dekor saja dengan whippedkrim warna pink dan ditutup dengan Dark Chocolate ganache serta gula2 sesuai pilihan Pinkan. Masih bisa dikatakan blackforest namun dengan komposisi telur yang nggak gitu banyak sesuai aslinya blackforest cake. Setidaknya rasa dan aromanya sepadan antara cake dan dekornya..
Pendekoran cake diatas nggak seberapa rapi mengingat saat itu mataku dah melek merem byar pet, ditambah suhu badanku yang masih panas dingin belum stabil. Maklum... tengah malem dan bahkan nyaris subuh, itupun masih harus ngepak goodiebag. Alhasil, males! dah nggak keburu motret goodiebagnya Pinkan. Cuci tangan dan trus bobok, nggroookk... hhmm nymmnymm nymm...
Berbeda den…