Home made Croissants

Nggak selalu pingin ngirit tapi alangkah baiknya kalo hal itu diterapkan dalam keluarga untuk menekan sedikit anggaran belanja, biar nggak boyooss! *borooss ah ...
Sampe kadang2 aku berusaha bikin roti sendiri walau ditoko2 banyak dijual dan tinggal beli. Lha kalo roti adalah hidangan utama untuk setiap harinya, bisa2 daku bangkrut sebelum berkembang kalo tiap hari harus beli roti. Seminggu 3 kali lah bikin sendiri, jadi rada ngirit. Mengingat pasukanku dirumah amat sangat maniak roti, he he! ...





Kali ini adalah Croissants ketiga kalinya yang pernah kubikin. Croissants pertama gagal karena terlalu garing, kedua hangus! kelamaan di oven. Croissants ketiga kali ini penyok alias terlalu empuk! Soalnya sewaktu aku ngulenin adonannya sambil berhalusinasi, hingga keasyikkan dan kelamaan nggiling, ngelus dan mbulet2 si adonan! Jadinya, sehabis ngembang terbitlah kempes!
Pengaruhnya nggak besar pada bentuk dan rasa, toh si Croissants tetap enak dan bahkan jadi empyuk ...
Bahan :
- 300 gr terigu cakra
- 20 gr ragi instant
- 6 sdm air dingin/susu cair dingin
- 1/2 sdt garam halus
- 35 gr gula halus
- 1oo gr margarine
- Kuning teur + susu cair secukupnya untuk mengoles
Cara membuat :
1. Campur terigu, ragi, air, gula dan garam+50 gr margarine. Aduk ato uleni hingga betul2 tercampur rata. Simpan dalam kemasan plastik dan biarkan 1 malam di lemari es.
2. Hari berikutnya, keluarkan adonan dan uleni sekali lagi. Kemudian bagi adonan menjadi 2 bagian dan giling2 adonan hingga setebal kurleb 1 cm, beri sisa margarine pada bagian tengahnya dan ratakan, susun adonan lain diatasnya beri lagi margarine secukupnya dan ratakan (aturan selembar demi selembarnya adonan, tapi aku nggak gitu ). Lipat pada bagian sisi2nya hingga menutupi garis tengah. Bungkus lagi dengan kemasan plastik dan simpan lagi dalam lemari es 1 jam. Lebih lama lebih baik.
3. Sebelum adonan dikeluarkan, dinginkan loyang dengan air dingiiiin terlebih dahulu dan alasi kertas roti. Kemudian giling lagi adonan hingga tipis dan berbentuk persegi, supaya memudahkan bentuk potongan. Potong2 adonan pada bagian ujung kebawah dan keatas hingga berbentuk segitiga, gulung bagian terbesar kearah ujung terkecil. Begitu seterusnya hingga selesai dan simpan kembali dalam lemari es untuk 1 jam.
4. Keluarkan adonan dan biarkan mengembang dengan sendirinya kemudian olesi permukaan adonan yang telah dibentuk, dengan kuning telur dan susu cair. Panggang dalam oven selama 10-15 menit dengan temperatur 200°
@@ Membuat roti semacam ini sangat membutuhkan kesabaran luar biasa, nggak lebih sabar dari bikin lapis legit ... Setidaknya membutuhkan waktu dan tenaga yang cukup untuk ber-ngos2an ria ! Dan juga semuanya serba dingin sebelum masuk ke arena pembakaran, *oven.com !
Aku PeDe aja walou hasil dari Croissants ku kali ini berkulit tapi nggak berlapis, lumayan empuk dan nggak mudah kering. Selamat Mencoba bagi yang mau, hi hi ...

Kommentare

Ayin hat gesagt…
pesen sak 10 bh bucil... ra sabar aku.. mending tuku dadi nek toko huehehe
.... Lia ... hat gesagt…
Judith...aku paling suka croisant...nyomot 1 buat temen ngafeee ya..danke.
Judith hat gesagt…
## To Ayin : Kalo aku sering tuku dadhi,wah bisa bangkrut aku Yin. He he,nggawe dewe bisa jadi banyak, ngirit dan rasane memuaskan lho...hi hi,thanks Yin ..

## To Lia : Silahkan dicomot Croissants-nya Lia,he he.Danke ...
Retno Prihadana hat gesagt…
Jeng...piye carane gulung croissant ne, mbok di foto tho...aku pengen nyontek. Bentuk nya apik tenan.
Judith hat gesagt…
## To Jeng Retno : iya nih jeng aku malah nggak sempet motret cara lipatnya tapi dah kutulis kan,he he.

Untuk cara melipat bisa diliat di dapur Mat Gabu : http://tiffinbiru.blogspot.com pada kategori Roti dan pizza.

Danke J Retno ...

Beliebte Posts aus diesem Blog

Proll Pisang

Mini Terang Bulan Cake

Tahu Campur Situbondo