Lapis Brownis Ketan item


Bahan :
- 50 gr minyak goreng
- 50 gr coklat masak pekat, dipotong2
- 25 gr santan kental instant
- 3 btr telur
- 125 gr gula pasir
- 1 sdt emulsifier (SP/TBM)
- 25 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr tepung ketan item
- 1/4 sdt garam
- 1 1/2 sdt coklat pasta



Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng. Matikan api. Tambahkan potongan coklat masak pekat. Aduk hingga coklat larut. Masukkan santan, aduk rata. Sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang.
3. Tambahkan tepung terigu, tepung ketan item dan garam sambil diayak dan diaduk rata.
4. Masukkan campuran minyak goreng dan coklat pasta sedikit2 sambil diaduk perlahan.
5. Tuang dalam loyang 24x12x4 cm yang telah dioles margarine dan dialas kertas roti. Panggang selama kurleb 15 menit dengan temperatur 160° kemudian sisihkan.

Bahan lapisan putih :
- 2 btr telur
- 25 gr tepung ketan putih
- 10 gr tepung terigu
- 2 sdm keju krim
- 75 ml santan kental
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanilli
- 1/2 sdt emulsifier (kupake SP)
- 2 sdm susu kental manis
- Almond slice secukupnya sebagai taburan atas
Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula hingga mengembang. Tuangkan tepung ketan putih dan terigu sambil kocok pelan.
2. Masukkan sisa bahan lainnya, kocok lagi hingga rata.
3. Tuang diatas brownies ketan item yang masih hangat, taburi almond slice diatasnya dan panggang sekali lagi dalam oven selama kurleb 20 menit dengan temperatur 160° Angkat dan dinginkan.
Sumber Resep : Variasi Brownis kukus dari SAJI
Modifikasi : Dapur Judith

( Dari resep aslinya, brownis ini harus dikukus tapi aku memanggangnya dalam oven )
Tip : Untuk membuat tepung ketan item, rendam ketan item selama 2 jam, tiriskan dan giling halus. Ayak tepung ketan item dan jemur kering supaya awet.

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Mini Terang Bulan Cake

Proll Pisang

Tahu Campur Situbondo