MasBar - Tim Nasi Ayam

Ikutan Event Masak Bareng dari Kunti Genk. Terimakasih buat Ayin, Deetha, Lidya dan Shinta. Yang sudah kreativ, saling mendukung dan saling berdiskusi untuk mengadakan Event ini. Nasi Tim Ayam adalah vote terbanyak untuk akhir bulan ini. Dengan senang hati aku nimbrung untuk turut meramaikan event tersebut. Tidak asing lagi buat keluargaku, Tim Nasi Ayam ini memang sangat digemari. Selain lunak dan lezat, juga nggak terlalu repot masaknya. Persiapan yang cepat dengan babak akhir tinggal masuk dalam kukusan, dan masak dengan sendirinya. Kemudian dengan murah meriah kusajikan bersama pelengkapnya demi menambah Apettit.



Bahan :


- 500 gr beras, cuci bersih dan tiriskan
- 1/2 ekor ayam, ambil dagingnya dan cincang kasar. Rebus tulangnya untuk kaldu
- 150 gr jamur merang dan jamur kancing (aku pake yang kalengan)
- 1 liter air, untuk merebus kaldu ayam sebagai kuah
- Minyak goreng secukupnya, untuk menumis-
- Sayur Pakcoy secukupnya sebagai sup pelengkap

Bumbu :

- 4 siung bawang putih
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt kecap asin
- 2 sdt kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt jahe bubuk
- 1 sdt kaldu ayam instant

Cara membuat :

1. Tumis terlebih dahulu 1 siung bawang putih yang telah digeprek, hingga harum, angkat dan masukkan ke dalam rebusan tulang ayam. Beri 1/2 sdt garam dan 1 sdt kaldu ayam instant. Rebus hingga mendidih, sisihkan.

2. Haluskan sisa bawang putih dan tumis hingga harum. Masukkan daging ayam, jahe bubuk, minyak wijen, kecap manis dan kecap asin. Beri 5 sdm air rebusan tulang atau kaldu. Masukkan kedua jenis jamur, aduk hingga rata dan matang. Angkat dan bagikan dalam mangkok kecil tahan panas, kurleb 2 sendok makan.

3. Tuangkan beras kurleb 2 sdm diatas ayam pada masing2 mangkok. Beri kuah kaldu secukupnya hingga beras cukup terendam. Kukus dengan api sedang hingga matang.

4. Panaskan sebentar sisa kuah kaldu, beri irisan pakcoy dan aduk rata. Angkat, tanpa tulang dan sajikan sup pakcoy ini sebagai pelengkap. Hidangkan hangat2 bersama sambal asam lemon.

Sambal asam lemon :
- 1 sdm saos sambal ABC, sedikit irisan cabe dan beri 1/2 sdt kecap ikan. Tuang 2 sdm air hangat dan beri perasan jeruk lemon.


Masih dalam kukusan dan belum cukup mateng, buka tutup buka tutup nggak sabar mo maem .. he he! OK, makasih banyak buat Event bulan ini yang menampilkan Nasi Tim Ayam sebagai hidangan akhir bulan Agustus 2008.

Tadi Pagi dah mo update, kompiku nge-hang ... Barusan pas lagi update, otakku yang error .. lama banget buat ngetikna ...*hhiiiii

Kommentare

Shinta hat gesagt…
Asyiik... nasi tim e nongol juga:D how wonderful, hari ini menu nasi tim ayam tersebar di penjuru dunia lewat "Masak bareng".

Sampe ketemu di menu berikutnya kakang... ;)
A.G hat gesagt…
makasih bucil udah repot bikin nasi tim ini.. tp emang top merketop tenan kok, apalagi bagi kita yg punya balita ;) anak-anak pasti suka
elsye hat gesagt…
ngilerrrrr..bener2 enak tim nyaa..:D punya ku udah abis :D
Judith hat gesagt…
# Shinta : Tersebar di penjuru dunia?? wow ..
# Ayin : Ah,nggak repot kok Yin.TQ juga..
# Elsye : Nasi Timku juga dah lama abis Sye, TQ..
Lidia Sianturi hat gesagt…
wah yang namanya Christian berarti emang suka makan ya bucil..bojoku jg porsine gede..hehehe..sama2 Christian-nya...hahahaha..

Beliebte Posts aus diesem Blog

Mini Terang Bulan Cake

Proll Pisang

Tahu Campur Situbondo