Rawon Senja

Bikinnya memang sore hari buat dinner-ku dan para precil`s. Serasa di Tanah Air, mengingat kurleb sepuluh tahunan dah nggak makan si hitam gurih ini. Selain itu, kluwek-nya juga sulit cari kalau nggak pesan. Tapi untuk rawonku ini nggak kulengkapi dengan kluwek melainkan dengan bumbu jadi atau bumbu instan Indofood! Kendati demikian tetap aku gunakan juga bumbu tambahan hasil nguleg sendiri, supaya medok rasanya. Tauge mentah sebagai taburan, nggak ada yang keriting, yang luruspun jadi. Buatku nggak mengurangi rasa kok ..
Nggak nyangka ternyata bocah2 doyan banget dengan daging negro ini, apalagi si bungsu Andy nambah ampe 3x! Mumpung lagi ada apettit, why not? ...


Bahan :

- 1 kg daging sapi, iris dadu
- 6 gelas air

Bumbu :

- 2 pak bumbu rawon Indofood

Bumbu tambahan :

- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 btr kemiri
- 2-3 lbr daun jeruk
- 1 siung kecil kunyit
- 1 btg sereh, potong jadi 2 bagian
- 1 sdt garam + 1/2 sdt gula
- Minyak goreng secukupnya buat menumis

Cara membuat :
1. Haluskan terlebih dahulu kemiri, kunyit, bawang merah dan putih, tumis hingga harum.

2. Tuangkan potongan daging sapi dan aduk hingga rata. Tuang 2 bungkus bumbu rawon instant sambil terus aduk rata. Masukkan daun jeruk, sereh, garam dan gula. Tuangkan air dan kecilkan api.

3. Sekali2 aduk rawon agar bumbu merata. Masak kurleb 2 jam atau hingga matang.

4. Taburi tauge mentah, bawang merah goreng, perasan jeruk limo dan irisan tomat sebelum dihidangkan. Sajikan bersama nasi putih dan kerupuk, atau sesuai selera. Selesai ...



Jadi, lantaran nggak punya kluwek, aku gunakan saja bumbu rawon instant Indofood. Karena pada komposisi bumbu rawon instant tersebut tentu saja sudah ada kluweknya, he he! Dan hasilnya memang memuaskan, selain rasanya yang maknyuss lezat dan juga warna hitamnya nggak diragukan!

Kommentare

Andri Kusuma Harmaya hat gesagt…
Neng nggonku kene pasar bukak seminggu sekali mbak (dino selasa)..Gek menu favorite nang warung kene yo nasi rawon kuwi..Yen teko nyang pasare kawanen sithik ae wis genah ludhes..
Iyo mbak,rawon tanpa taoge ibarat manuk tanpo swiwi (ra iso mabur nuh..hehe..).
elsye hat gesagt…
aku pikir pake kluwek mbak..:D, doyannnn aku rawon...:D
si Dyah hat gesagt…
Asiiik dan sedap memang! Minggu lalu saya juga baru bikin rawon! Untungnya di sini masih ada yg jual kluwek... hehe

Tauge gemuk lurus2 juga jadi nikmat, daripada gak ada! hehe

BTw, bumbu sambel goreng ati nya Indofood juga lumayan, tapi memang musti ditambah bumbu ulekan sendiri miar kata mbak...mantep. :)
meiy hat gesagt…
si abangku (hubby)suka rawon, kapan ya aku bisa nyoba? *malesdotcom* :d
o jadi yg bikin item itu namanya kluwek ya dith?
Lyla hat gesagt…
wekekek... ada bumbu indofood juga ya.. aku sering pake bumbu indofood kalo lagi males ulek bumbu hehehe
Sheila hat gesagt…
Hehehe...aku nggak pernah bikin rawon sendiri, selalu pakai bumbu jadinya indofood. Pake bumbu jadi aja udah enak, apalagi kalo ditambahin bumbu ngulek sendir ya. Udah bisa kebayang enaknya :)
Ayin hat gesagt…
iyo bucil cah-2 ku jg doyan rawon :D pakne jg..nasi gandulku meneh wingi laris ris ra siso :) jare ra dikasi kluek jg ra popo diwenehi kecap gantine :P nek rasane yo bedo dwing
Fanny Wijaya hat gesagt…
Yumm...yummm aku suka banget rawon mba. Sayang ngga ada keluwak ya
Judith hat gesagt…
# Andri : Lha aku melas men, dah sepulah tahunan nggak maem rawon ..

# Elsye : Kluweknya langsung aja dari bumbu rawon instant indofood, he he! itu aja dah jlitheng gitu warnanya .. Thanks

# Dyah : Bumbu smabal goreng ati? ntar deh kapan2 kucoba tapi musti pesen dulu. DiSingapura enak masih ada bahan2 bumbu dapur tersedia dimana2 khususnya buat hidangan Asia ...Thanks.

# Meiy : iya Meiy, buat itemnya rawon mah harus pake kluwek. Makasih Meiy..

# Lyla : ada kok La, diswiss mah ada temen yang buka pasar Indonesia, dia jualan macem2 bumbu pawon dari tanah air. Tapi kluwek belum ada ..Thanks

# Sheila : Memang sih dah enak pake bumbu instant aja tapi buatku kurang mantap kalo belum ditambahin bumbu ngulek sendiri. He he .. danke.

# Ayin : Lho? rawon kok dikasih kecap, ntar jadi kayak semur daging donk. Nasi gandul aku juga suka banget Yin ..

# Fanny : Aku juga nggak punya kluwek Fann, makanya aku pake aja bumbu rawon instant kan dah ada kluwek-nya didalam. He he .. Thanks.
amalia hat gesagt…
mbak judith..tak pikir udah lupa ama masakan jowo..masih inget juga ternyata..hebat mbak..biar anak2 ngga lupa ama tempat lahir nyokapnya ya..hehehheeh..
Lia hat gesagt…
im back :D

waduh mbak aku ngayal makan rawon pake tempe goreng, pulang liburan masih males masak ki huhuhu
Judith hat gesagt…
# Amalia : Makasih mbak, mudah2an ya aku nggak pernah lupa masakkan Tanah Air kita. Hiks ..suka kangen tapi musti bikin sendiri. Aku nggak nemu bakul rawon diswiss ..

# Lia : Jangan cuma ngayal jeng, ayo masak2 maning .. he he. TQ ..
gus hat gesagt…
usul mba. mestine tagline ditambahi begini: memasak itu seni. Tapi lebih seni kalo menikmati masakannya mbak judhit....hahaha (ngrayu berharap dipaketin masakannya pake Fedex )
Si Jagoan Makan hat gesagt…
Haduh Rawon...huheuheue. Mbak Judith,kalau aku mesti beli...hihihi, soalnya praktis.

Eh, Hotel di Surabaya juga sering promo Rawon lho buat tamunya, cuman namaya diganti jadi BLACK SOUP hehehe
Judith hat gesagt…
# Gus : Makasih Gus, ada2 aja he he! kirim lewat DHL aja , kalo nyampe dah berjamur bukan salahku yak, hehe ..

# Si Jago Makan : Ndol, sampe saiki aku malah belum pernah nyoba Rawon setan-e bu Sup di Surabaya, terkenal tenan ya ...*kagum

Black Soup .. keren juga namanya, pancen black tenan kok, he he..

Makasih Ndol..

Beliebte Posts aus diesem Blog

Mini Terang Bulan Cake

Proll Pisang

Tahu Campur Situbondo