Zitrone Cake

Ada berbagai macam cake yang dibuat dengan variasi buah2an, baik dengan buahnya sekaligus atau hanya dengan sarinya saja. Seperti orange cake, yang membutuhkan sari buah orange atau juga cake durian, cake nangka, cake pisang de el el! Yang kubuat kali ini adalah citrone cake dan tentu saja yang dibutuhkan adalah sari atau bahkan kulit dari buah citron. Rasa dari cake ini manis manis asam, menurutku cocok sebagai penghantar minum Coffee ataupun Tea.
Lantaran sudah terbiasa menikmati cake ini tiap berkunjung di Cafe atau pas dapet undangan Dinner dari kantor suami, akhirnya aku ada minat untuk mencoba bikin sendiri tanpa berfikir kanan kiri. Beberapa tahun yang lalu saat ku pertamakali bikin cake ini, rasanya masih belum sama dengan yang pernah kucoba. Tapi setelah melalui satu kegagalan itu, aku jadi lebih banyak belajar dan terus mencoba hingga akhirnya berhasil! Kadang beberapa ibu2 dari sekolah memintaku untuk membuat cake ini, lantaran mereka nggak ada waktu untuk baking ... (terus aja yak!)

Zitrone cake ini layaknya Tradisional Cake di Swiss. Bukan sekedar hiasan apabila zitrone cake ini selalu ada pada setiap acara pesta atau pertemuan ..

Bahan :
- 250 gr tepung terigu
- 8 kuning telur
- 3 putih telur
- 250 gr mentega
- 150 gr gula pasir
- 5 sdm susu kental manis
- 3 sdm susu cair/cream cair untuk coffee
- 2 sdt perasan jeruk citro
- 1 sdt parutan kulit citro
- 1/2 sdt vanilli
- 1 sdt baking powder

Topping :
- 200 ml air perasan jeruk citro
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sdt parutan kulit citro
- Vanilli secukupnya

Cara membuat :

1. Kocok mentega dan gula hingga agak putih, masukkan telur satu persatu sambil terus kocok hingga putih mengental.

2. Tuang tepung terigu sedikit demi sedikit, tetap teruskan mengocok. Masukkan bahan lainnya, kecilkan mixer dan kocok adonan hingga semua tercampur rata.

3. Tuang adonan dalam loyang ukuran 30 x 10 x 7 cm, yang telah dialasi kertas roti dan panggang dalam oven kurleb 35 menit dengan temperatur 180°

4. Setelah cake matang, atur/susun irisan buah citro dan sirami permukaanya dengan topping. Biarkan dingin.

Untuk irisan buah citro diatas cake, bisa ditiadakan. Dan ukuran loyang bisa diganti sesuai selera asal sesuai dengan kapasitas bahan. Cirikhas cake ini yaitu permukaan dan tepiannya agak basah, karena disiram topping gula citron.

Happy Baking ...

Kommentare

Retno Prihadana hat gesagt…
Wah jadi pengen ikutan bikin sendiri,TFS ya biasanya aku bikin dari Dr. Oetker punya..he..he.
A.G hat gesagt…
mesti sedep soale mambu sitroone seger :)
Judith hat gesagt…
## To Retno: Makasih jeng Retno,aku lieber bikin sendiri hasilnya lebih banyak dan puas, he he ...

## To Ayin: iya Yin,pancen sedap kok. Maturnuwun ...

Beliebte Posts aus diesem Blog

Proll Pisang

Tahu Campur Situbondo

Home-made Rempeyek Kacang