Filet Ikan Asam Manis

Paling suka kalo pas bikin filet ikan aku goreng sebelumnya dengan tepung, supaya filet ikan nggak cepat hancur pada saat digoreng atau dimasak. Saos asam manis kali ini sebagai pelengkap ikan filet yang telah kugoreng dengan tepung. Namun saos asam manis ini juga flexible digunakan sebagai pelengkap seafood lainnya seperti udang atau jenis ikan utuh lainnya gurame ataupun kakap goreng. Juga dengan daging ayam filet ataupun sapi filet sama cocoknya saos ini bisa digunakan sebagai pelengkapnya.
Bahan :
- 200 gr ikan filet
- 150 gr tepung terigu
- 1 buah Paprika warna merah
- 1 buah Zuccini
- Buah Nanas secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu :
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 potong jahe (ruas ibu jari)
- 7 sdm saos tomat
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1 sdt garam halus
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm perasan air jeruk nipis/lemon
- 2 sdt mentega buat menumis
- Bumbu penyedap secukupnya
Cara membuat :
1. Campurkan terigu bersama air, beri sedikit garam dan kaldu ayam instant. Aduk hingga rata dan mengental, Sisihkan.
2. Potong2 sedang ikan filet, kemudian tuangkan dalam adonan terigu. Aduk perlahan kemudian goreng ikan tepung satu persatu hingga selesai, tiriskan.
3. Iris Paprika, Zuccini dan nanas sesuai selera. Kemudian tumis bawang putih dengan mentega hingga harum, masukkan saos tomat dan 5 sdm air, aduk rata dan tuangkan bumbu lainnya. Kecilkan api dan biarkan hingga saos mendidih.
4. Terakhir tuangkan Paprika, Zuccini dan nanas kemudian aduk hingga rata beberapa menit, angkat. Tuangkan saos asam manis diatas filet ikan goreng tepung, sajikan.

Perasan jeruk nipis/lemon bisa diganti dengan asam cuka, bagi yang suka.

Kommentare

Eucalyptus hat gesagt…
Jadi pengen coba neh, keliatannya enak... ibu yang satu ini emang jago masak.
BTW aku invite kamu di blog private-ku ya Dith
Judith hat gesagt…
Makasih mbak Evi, silahkan kalo mo invite di blog privatnya mbak :D
endah hat gesagt…
wah jadi ngiler pengen coba buat, masalahnya suami kadang minta variasi menu tapi paling itu2 juga :D

btw lam kenal ya mba' judith
Judith hat gesagt…
Salam kenal juga Endah, makasih udah jalan2 ke dapur Matahati :D

Beliebte Posts aus diesem Blog

Mini Terang Bulan Cake

Proll Pisang

Tahu Campur Situbondo