Cake Lapis Surabaya

Akhir bulan Januar lalu, aku dapet orderan Cake Lapis Surabaya ini. Satu temanku pesan sebagai Cake hantaran dan satu temanku yang lainnya pesan Cake ini sebagai dessert pada acara ultah-nya. Aku sesuaikan dengan permintaan satu teman yaitu cake LapSur nya yang biasa2 saja alias sederhana, mengingat cake tersebut sebagai cake hantaran untuk besuk temannya yang baru habis bersalin. Untung saja waktu atau hari "ha" nya nggak sama! dengan selang 5 hari, jadi masih bisa satu orderan kukerjakan lebih awal.
Aku akan cantumkan resep disini yaitu resep untuk 2 lapis, kuning dan coklat. Tapi bagi yang berkenan membuat cake ini untuk 3 lapisan, nggak sulit! tinggal menambahkan jumlah bahan yang ada dan dibagi menjadi dua loyang. Untuk cake LapSur kali ini, aku gunakan loyang ukuran 30 x 17 x 4 cm. Dengan bahan2 yang sederhana, murah meriah dan sesuai permintaan yang nge-order. Karena kalau ditilik lebih detail lagi, masih buanyak resep2 LapSur yang lainnya, yang tentu saja berbeda jumlah bahan dan beda pula hasil jadinya. Gimana sikon, dengan bahan yang sederhana pun, hasilnya tetap enak.

Bahan Lapisan Kuning (untuk 1 Loyang) :
- 8 kuning telur
- 3 putih telur
- 80 gr gula halus
- 80 gr tepung terigu, ayak
- 1/2 sdt baking powder
- 80 gr margarin, cairkan
Bahan Lapisan Coklat :
- 8 kuning telur
- 3 putih telur
- 80 gr gula halus
- 60 gr tepung terigu, ayak
- 1/2 sdt baking powder
- 20 gr Cacao bubuk
- 80 gr margarin, cairkan
Cara membuat :
1. Kocok kuning telur, putih telur dan gula halus hingga mengembang. Tuangkan terigu dan baking powder sedikit demi sedikit, aduk2 perlahan hingga rata (gunakan sendok kayu untuk mengaduk)
2. Tuangkan margarine cair sedikit demi sedikit sambil aduk2 hingga adonan seluruhnya benar2 rata. Tuangkan dalam loyang (30 x 17 x 4 cm) yang telah diolesi mentega dan taburi tepung. Panggang dalam oven selama 25 menit dengan temperatur 175° C
3. Lakukan juga tahap2 yang sama pada pembuatan cake lapisan Coklat.
4. Sesudah semua cake matang, olesi masing2 lapisan cake dengan selai ananas, rekatkan. Kemudian potong sedikit pada bagian tepi cake. Sajikan dengan potongan cake sesuai selera.


Nah .. Foto terakhir ini adalah Cake orderan temen yang kukerjakan lebih awal. Cake Lapis Surabaya juga bisa dibungkus dengan plastik sedemikian rupa, sebagai cake hantaran (asal hati2 bonyok he he..). Asli murah meriah, jadi nggak perlu dipak dalam kardus atau karton kue, dan kalo mo yang seperti itu, tentu saja harga bicara lain, he he... *peace fren..* Vielen Dank!

Kommentare

Veny hat gesagt…
Bucil , ngiler aku liat kue Lapis Sby nya , bgs banget ! pasti enak
Met beraktivitas BuCil ! terus masak yg enak !
Andri Journal hat gesagt…
Lha foto terakhir itu kok bentuknya mirip springbed mbak. :D Trus bedanya cake surabaya ini ama roti mandarin apa ya?
Fanny Wijaya hat gesagt…
Wahhhhh mulusss nya mba...yummy!!!
Judith hat gesagt…
# Veny : Lha ayuk silahkan dicicipi Ven :)

# Andri : Wakakakk.. pancen semula bayanganku juga gtu, koyok springbed, tapi yo wes lah biarin aja gitu.. ben nyeni dikit he he :D

Cake Surabaya dan Cake Mandarin jelas beda Ndri, Cake LapSur bahane pake putih telur meskipun sithik. Kalo Cake Mandarin cuma kuning telur thok :D

# Fanny : Thanks Fanny :D
cikmanggis hat gesagt…
cantiknya bentuk kek ni,ingatkan katil tadi
Oey hanie Kusmana hat gesagt…
Hai judith, resepnya sdh sy coba hasilnya enak! :) sy modfikasi resepnya, bagian tengahnya sy ganti dgn cake lapis moscovis :) thanks for sharing! GBU.. :)

Beliebte Posts aus diesem Blog

Mini Terang Bulan Cake

Proll Pisang

Tahu Campur Situbondo