MasBar - RAWON

Kalau dulu aku pernah masak Rawon Senja yang saat itu menggunakan bumbu jadi Indofood dan dicampur sebagian dikit dengan bumbu racikkan sendiri, kali ini Rawon pada event Masbar, aku nggak gunakan lagi bumbu jadi Indofood karena bumbu rawon intant punyaku udah lama abis. Jadilah aku meracik dan nguleg sendiri seluruh bumbu sop hitam ini, agak repot tapi nggak apa2lah. Kluwek adalah ciri bumbu utama pada hidangan ini, aku dapatkan dari ibuku yang nyimpen kluwek kering dan kebetulan ibu nggak mau gunakan lagi. Katanya Kluwek kering itu lebih awet lama meskipun dah dipisahkan dari kulitnya. Whatever lah .. ternyata kluweknya uenak dan berbau harum! Sekali coba mau teruuuss, ha haa! Aku tinggal merendam kluwek dengan air hangat sebelum si hitam manis tersebut dihaluskan.


Bahan :

- 1/2 kg daging sapi, rebus setengah matang
- 3 btr asam muda ( aku pake asam botolan 1 sdm.. )
- 1 btg serai, geprek
- 3 lbr daun jeruk
- Lengkuas & Jahe secukupnya
- 1 ltr air kaldu sapi ( ambil dari air rebusan daging )
- 2 sdt garam halus
- 1/2 sdt kaldu sapi instant (royco, maggi atau masako .. )
- 1 sdm palmsugar ( gula merah )
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus :

- 2 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdt lada putih
- 4 siung bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 3 btr ebi
- 4 btr kemiri sangrai
- 4 hingga 5 biji kluwek
- Kunyit secukupnya

Pelengkap :

Telur Asin, kerupuk udang, irisan daun bawang dan Tauge mentah. Bisa juga dilengkapi lauk pauk lainnya sesuai selera, seperti sambel terasi, bawang merah goreng dan perasan air jeruk nipis.

Cara memasak :

1. Tumis semua bumbu halus hingga harum, tuangkan asam aduk rata.
2. Masukkan daging sapi rebus yang telah diiris2, aduk lagi hingga semua bahan tercampur rata. Beri air rebusan daging sapi, aduk, kecilkan api dan biarkan rawon hingga beberapa menit atau sampai daging empuk. Sesekali aduk supaya bumbu rata dan tidak mengendap dibawah.
3. Angkat setelah rawon matang dan sajikan sebagaimana mestinya atau sesuai selera.


Bukan Judith kalo nggak pernah telat .. ha haa! Lagi2 telat update Event.. Dah gitu aku baru sempat masak Rawon ini hari Rabu pagi kemarin. Sekarang dah legaaa, senang nya masih bisa update meskipun telat, trus senangnya bisa sempat ikutan dalam Event, meskipun alhasil alakadarnya, yang penting aku bisa hidangkan buatku dan anak2ku yang suka dengan sop hitam ini .. Telur bebek Asin kebetulan dikasih ama temen, yang dia beli jadi di Asia Shop.


Naah .. yang ini sekedar foto sebagian penting dari rempah2 untuk masak rawon, males ngatur seluruh bumbu dan lagi nggak ada cukup waktu. Trus hidangan ini membuatku santai dan sedikit istirahat sesudahnya, karna cukup untukku dan anak2 Lunch sampai Dinnerpun dengan menu yang sama. Dah gitu masih cukup pula berbagi rasa dengan teman setanah air...*haiyah*

Thanks buueraatt buat team Masbar yang rajin rajin, good luck ya...


Kommentare

Rurie hat gesagt…
Bucil aku icip2 rawon sik onok ra?? Potone keren lo bucil...rawonku yo wes tayang kui :D
Mochachocolata Rita hat gesagt…
waw keren banget judith :)

aku pake bumbu indofood 2 bungkussss hehehe...bener2 yah diriku ini malesnya
sefa hat gesagt…
Rawonnya kereeeeennnnnnnn
itu telor asinnya juga mantep bener

Mbak Judith apa kabar? maaf ya jarang mampir, sibuk sekolah Mbak, ngejar target Mbak biar bisa pulkam :))
Veny hat gesagt…
Bucil tadi siang aku di kntr liat MasBar rawon ... mana ac dingin laper banget liat nih rawon enak banget.. he222
bsk order rawon ah . biasa mami ku bikin pake daun kemangi . enak juga
Dyah hat gesagt…
Ah ah ah...terinspirasi lagi nih...

Besok wiken...bikin rawon aaah

Mbak Judith di sini gampang lho dapat kluwek, karna orang Peranakan juga ada makanan terkenal mereka : Ayam buah Kluwak.

Selamat berakhir pekan ya jeng!
Lidia Sianturi hat gesagt…
bucil...foto sing ada nasi n telor asine apik itu...

mau semangkok ya...aku ga sempet bikin kemarenan itu...
Fanny Wijaya hat gesagt…
Rawon nya mantab mba!!! jadi ngiler neh hahaa
Elsye hat gesagt…
mbak dapet kluwek dari mana huhuhu gurih banget keliatannya :D bikin ngiler penampakan ne :D
Indonesia-Eats hat gesagt…
Tertarik banget liat fotonya.. karena pas banget. pas ngeliat langsung terbaca kesan tradisional yg ditonjolkan dari hijau daunnya.
Lambertus L. Hurek hat gesagt…
Nasi rawon memang enak. Makanya, di Surabaya ada rawon setan, rawon hantu, dan rawaon-rawon lain. Pemain sepakbola yang main buruk gak karuan disebut bal-balan rawon. Hehehe..

Salam untuk makhluk Swiss dan anak-anaknya.
Dapur Bia hat gesagt…
Ini Rawonnya asli keren....!
Judith hat gesagt…
# Rurie . Lha punyaku juga kari fotone thok kiy he hee :-D

# M.Rita : He hee.. aku juga kadang males Rir :-D

# Sefa : Kabar baik Sef, cuma akhir2 ini aku juga jarang didepan kompie, gut lak sefa :-)

# Veny : He hee.. aku juga suka pake daun kemangi, tapi lagi nggak punya, susah nyarinya :-)

# Dyah . Wah .. enak nggak ayam buah kluwak, jadi pingin maem itu. Thanks Dyah, met berakhir pekan yaa..

# Lidya : Monnggo docicipi Lid :-D

# Fanny : Thanks Fanny.. :-D

# Elsye : Silahkan dicicipi :-D

# Indonesia-Eats : Thanks Jeng..

# Lambertus : Makasih salamnya :-D

# Dapur Bia : Makasih banyak jeng ..
Dhi hat gesagt…
Wiiii, penampakan si rawon bikin ngiler mbak. Aku nyontek resepnya yaaaa.... (nyari kluwek dimana ya *garuk-garuk)
Judith hat gesagt…
Makasih kunjungannya Dhi :D salam kenal, silahkan kalo mo dicontek.. ditempatku juga nggak ada kluwek, tapi beberapa temenku suka beli di pasar Indonesia ditempat kami tinggal :)

Beliebte Posts aus diesem Blog

Proll Pisang

Mini Terang Bulan Cake

Tahu Campur Situbondo