Swiss Roti Kepang (2)

Butterzopf.. yaitu sejenis Roti khas Switzerland. Butter=Mentega dan Zopf=Kepang. Uniknya lagi yaitu Butterzopf ini disajikan sebagai roti khusus Weekend atau bisa juga disajikan pada acara pesta tertentu. Menurutku rasa dari roti Butterzopf ini nyaris sama dengan roti tawar special, hanya beda tipis! Selain resep, berikut dibawah ini kusertakan pula foto cara kepang Butterzopf..


Bahan :

- 500 gr terigu

- 50 gr mentega

- 7 gr ragi roti/fermipan

- 1 btr kuning telur

- 300 ml susu cair

- 1 sdt gula pasir

- 1 sdt garam halus

Bahan olesan :

- 1 btr kuning telur
- 1 sdm krim kental
# Campur kedua bahan olesan dan kocok lepas

Cara Membuat :

1. Campur semua bahan dalam wadah atau baskom, kemudian aduk rata dan uleni hingga adonan licin.. bisa uleni dengan tangan atau menggunakan mixer.
2. Sisihkan adonan dan tutup dengan kain bersih namun lembab, simpan dalam ruang hangat selama 30 menit, hingga adonan mengembang.
3. Uleni sekali lagi dan bagi adonan roti menjadi dua bagian, bentuk keduanya memanjang kurleb 50 cm. Letakkan kedua adonan tersebut seperti foto diatas, yaitu horisontal dan vertikal, dengan posisi horisontal pada bagian bawah.
4. Kemudian lipat terlebih dahulu adonan horisontal ke arah berlawanan, menyusul adonan vertikal kesebelah kiri dan kanan.. Begitu seterusnya hingga adonan horisontal dan vertikal bertemu pada bagian ujung, kemudian lekatkan keduanya dan lipat kebawah hingga erat dan bentuk kepang tidak terbuka pada saat di panggang dalam oven. Olesi dengan Bahan Olesan pada permukaan adonan roti, diamkan selama 10 menit.
5. Letakkan adonan Butterzopf dalam oven yang sebelumnya telah dipanaskan dengan temperatur 200° C, panggang selama 10 menit. Turunkan temperatur oven pada 170 °C (jangan buka oven), dan tetap teruskan memanggang, kali ini selama kurleb 25 menit hingga matang dan permukaan roti kepang berwarna kecoklatan.



Seperti biasanya tiap Weekend aku membuat Butterzopf dengan takaran dobel bahan/resep, hasilnya menjadi 2 buah Butterzopf ukuran sedang dengan berat tiap roti kurleb 500 gram. Namun tidak tergantung dari berapa banyaknya bahan dan hasil jadi. Dengan membuat satu bahan resep Butterzopf pun, kita bisa bagi menjadi beberapa roti kepang dengan bentuk mini atau sesuai selera kita. Satu hal, cara kepang yang benar akan menghasilkan penampilan roti Butterzopf lebih mengembang keatas, bukan datar. Terlepas dari bentuk, yang penting rasanya!
Roti Kepang ini juga lezat disajikan bersama aneka olesan seperti Mentega, Selai buah buahan, Selai Kacang, Nutella.. dan bahkan tidak jarang Roti Butterzopf disajikan bersama daging slice, ikan Tuna.. layaknya Sandwich.. dilengkapi dengan irisan sayur selada dan potongan Tomat segar!
Nah.. Resep Roti semacam ini bisa di modifikasikan sesuai selera, karena memang Butterzopf terdiri dalam berbagai macam resep, misalnya bahan baku telur bisa ditiadakan. Terlebih lagi cara mengepang adonan roti ini juga terdiri dari berbagai macam model, yang tentunya hasil kepangan pun rada berbeda. Ada resep Butterzopf lainnya yang pernah aku buat disini
-Judith-

Kommentare

cikmanggis hat gesagt…
lama tak singgah..wah nampak enak roti ni...saya ambil resepinya ya!t.kasih
Veny hat gesagt…
Apa kbr Bucil ? rotinya bgs banget tampaknya empuk banget .

Beliebte Posts aus diesem Blog

Mini Terang Bulan Cake

Proll Pisang

Tahu Campur Situbondo