Bakso Matahati


Beginilah kalo tinggal jauh dari jangkauan abang bakso, mau nggak mau bikin sendiri gelindingan bakso dan tentang hasil jadinya memang nggak seperti para pedagang bakso yang udah senior. Mungkin juga ada home made bakso yang hasil dan rasanya sama bahkan melebihi para pedagang bakso lumrahnya. Baru sempat update tentang bakso hasil karyaku ini, he he! Masak hari ini, makan hari ini ... posting tahun depan ...*alasan ee


Baru sempet update resep sederhana bakso ini, yang udah kubuat beberapa minggu lalu pas ngundang temen2 ngakak bareng. Berhubung sisa daging bakso yang masih ada 500 gr, ku lanjutkan keesokan harinya untuk bikin lagi bulat2an dan kusertakan pula pelengkap lainnya seperti pangsit dan tahu goreng. Bikin bakso gampang2 susah, apalagi kalo belum terbiasa. Namun dari beberapa sumber yang pernah memberi tauku, bahwa bakso nggak selalu halus mulus permukaannya. Yang penting rasanya. Sejak itu aku coba dan coba terus bikin si bulat2 sexy ini sampe tanganku mbundet!



Bahan dan Bumbu :


- 500 gr daging sapi giling, pilih daging yang berurat
- 2 butir putih telur
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada bubuk
- 6 sdm tepung tapioka+2 sdm maizena
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 5 sdm air soda


Bahan Tambahan :


- Air secukupnya untuk merebus, Air dan Es batu untuk merendam


Cara membuat :

1. Campur dan giling bersama semua bahan hingga halus dan merekat.
2. Diamkan dalam lemari es selama 1 jam. Ambil beberapa bagian daging bakso dan isikan sedikit dalam tahu dan kulit wonton yang nantinya akan digoreng sebagai pelengkap (bila diperlukan)
3. Bentuk2 bulat daging bakso dan tuangkan dalam air mendidih satu persatu. Setelah bakso tampak mengambang angkat dan segera rendam dalam air dingin yang telah diberi es batu. Diamkan beberapa menit, angkat dan tiriskan.
4. Sajikan bakso yang telah siap guna, sesuai selera. Bisa juga bulatan bakso yang telah matang dan siap guna tersebut dibungkus dalam kemasan plastik dan disimpan dalam frezzer.

Seperti itulah caraku yang nggak sabaran kalo bikin bulat2an bakso. Praktis dan nggak terlalu repot dengan bahan2 campuran lainnya. Mengenai cara pembentukkan bulatan bakso, bisa dilakukan sesuai dengan selera dan cara masing2. Dan menurutku dalam hal yang satu ini memang membutuhkan kesabaran ..

Kommentare

sefa firdaus hat gesagt…
kalo mau mulus, jangan pake daging yg berurat Mbak, trus digilingnya berkali-kali... pasti mulus :d

tapi aku skg ini kalo bikin juga udah males, yg penting rasanya :D
Judith hat gesagt…
Sama Sef ... apalagi aku yang beranak pinak gini tambah mbundet ngglindingi bakso, hiks :(

Kapan2 aku coba dweh daging yang nggak pake urat. Pasti lebih cepet dan nyammi yaa? Vielen dank sefa :D
Fenty Fahmi hat gesagt…
glindingnya gak boleh pake plastik ya ? pake tangan telanjang gitu ?? hehehehe, soalnya katanya tukang2 bakso lebih kerasa kelezatannya *kaya' iklan kecap aja* :p
is it ??

tepung sagu ... hhmm ... cari aaah ...
Andri hat gesagt…
Lhaaa..Iki makanan favoritku..Apalagi yen ono krupuk pangsite..Mak nyos pokoke..

Tp jane luwih enak meneh yen njero baksone ono ndog puyuh utowo ati..Enak tenin kuwi..Dadi kangen bakso Kadipolo.. :D
Retno Prihadana hat gesagt…
Aku biasanya kalo beli daging yang utuh tanpa fett di toko turki terus minta digiling 3x. Gelindingin baksonya dikepal dulu kemudian dikeluarkan antara jempol dan telunjuk...wealaaah susah njelasin pake kata2. Resep yang dah pernah aku coba ada di category aneka bakso atau disini http://kedaihamburg.blogspot.com/2007/04/bakso.html
Eucalyptus hat gesagt…
Ha ha ha, ketawa aku baca si bulat2 seksi itu...
Febrie hat gesagt…
bakso emang makanan surga .. hahaha .. buat aku loo, aku delivery bakso di sini yaa .. hehhee ..
amalia hat gesagt…
waaah..bucil bikin bakso...wah..kayaknya enak nih rasanya...daging thok..bagi dooong
Arya hat gesagt…
Hhhhh...jika di Indonesia umum dengan Bakso Solo, Bakso Malang dlll... berarti bentar lagi ada franchise bakso Swiss ya buu...jadi penasaran nih...tapi..(hmmm...hmmm..penasaran nih...) ada campuran ekstrak coklat swiss di resepnya gak ya ???
Salam kenal...dan sukses..selalu..
Dyah hat gesagt…
mbak,

ada yg bilang kalo nggiling dagingnya musti ditambah es batu spy daging tidak keras. Aku sih ...pernahnya nyoba begitu, jadi juga. Walau rasa...hehe...gitu deh
eLpHieNa hat gesagt…
Numpang mampir baca resepnya mbak...Hehe...Kok enak ya sepertix..Pgen trial error jadinya.. :p

Aq pernah bkin bakso (mbantu ibuku jan ne) tp krn adonannya agak lembek jd g bs pake tangan tp pake bntuan 2 sendok..Jd bentukx elek2.. Punya mbak judith kok ayu2 ya bentuknya...
Elsye hat gesagt…
ngecesssssss...lagi musim hujanjadi pengen bakso....lengkap pisan mbak Judith...
Judith hat gesagt…
# Fenty Fahmi : Aku pake sarung tangan plastik Fen, ada special sarung tangan gitu yang untuk masak. Thanks Fetny :D

# Andri : Lho? kowe juga doyan bakso kadiplo toh? kok pado aku, pancen enak ya Ndri bakso kadipolo hiks .. tak terlupakan :(

# Retno : Vielen dank Jeng Hajjah untuk infonya, kapan2 aku coba ya. He he .. lha aku juga sulit kok pingin menjelaskan begitu, tapi aku mudeng maksudmu Jeng :D

# Eucalyptus : Wah mbak Evi, memang bulat2 seksi kok bakso njlimet ini he he :D

# Febrie : Oh di Surga ada bakso toh? :D

# Amalia : Monggo jeng Lia, silahkan dicicipi :)

# Arya : hah? bakso apa pake ekstrak coklat? ada toh? lam kenal juga Arya, maturnuwun dah mampir :)

#Diyah : Memang banyak cara sih jeng. Tapi aku nggak pake es batu pas nggiling, soal e daging sapi yang kubeli dah kusimpan sehari sebelumnya dalam lemari es. Thanks Diyah :)

# Elphiena : Wah tenan e lho Fin, maturnuwun kalo gitu. Padahal tanganku sampe mbundet je ngglindingi bakso iki, he he ..

# Elsye : Makasih Elsye :D

Beliebte Posts aus diesem Blog

Mini Terang Bulan Cake

Proll Pisang

Tahu Campur Situbondo