Keju Bakar bikin Montok

Nama sebenarnya adalah Raclette, ciri khas Swissfood. Dan biasanya raclette atau keju bakar ini dihidangkan pada musim dingin. Namun bagi masyarakat disini, cuaca nggak mempengaruhi mereka untuk tetap menyajikan keju bakar tersebut. Baik itu musim dingin, musim semi, musim panas ataupun musim gugur. Yang jelas tergantung apettit, kalau pas kebetulan lagi pinginnya hidangan seperti ini, kenapa nggak? ...

Cuman, memang cocoknya untuk keju bakar atau raclette ini dihidangkan pada saat cuaca dingin. Sebagai dinner, kemarin lalu aku sajikan hidangan ini buat kami sekeluarga. Adakalanya orang menyajikan keju bakar ini dengan satu macam buah dan acar ketimun a la swiss, atau sesuai selera mereka menyajikan dengan apa saja yang cocok sebagai pelengkap. Tetapi sudah menjadi kebiasaanku sejak mengenal raclette ini, aku selalu menyajikannya dengan berbagai macam buah2an kaleng, acar ketimun dan baby union acar. Sedangkan partner utama buat keju bakar ini yaitu kentang rebus.


Kentang rebus, Peach, Ananas, Cerry, Acar ketimun dan Baby Union acar (yg ditoples2)
1,3 Kg Keju Raclette ...
Special untuk keju jenis raclette ini memang mengandung energie 1430kj atau kalori sekitar 342kl per 100gr, disamping mengandung kurleb 1 gr kolestrol, 25gr protein dan 27gr zat lemak atau fat! Sedangkan maem keju bakar jenis raclette ini belum stop kalo belum mblenger, karena memang nyami banget! Karena itulah aku menyajikan buanyaaakk buah2an dan acar2an sebagai pelengkap keju bakar ini. Maksudnya supaya zat lemak yang sudah kami konsumsi pada saat itu, bisa segera ternetralisir dengan asam2an dari acar dan buah2an. Jenis ketimun dinegara ini atau mungkin di negara eropa lainnya, yaitu jenis ketimun yang kecil2 bahkan lebih kecil dari baby ketimun di Asia. Dan si acar ketimun imut ini sangat renyah meskipun basah terendam asam cuka.

Pada winter tahun lalu aku pernah update juga artikel yang sama tentang raclette. Hanya nggak gitu lengkap penjabarannya. Sebuah obrolan lucu dari anak2 yang lagi menanjak teenager, mereka pingin body bahenol dan montok, perawat di poliklinik kecantikan cuma bilang "makan raclette" ... Jadi seperti sughesti, hingga saat ini para teenager maupun ibu2 yang pingin menaikkan berat badan, keju bakar ini sebagai Strategi Menu pada deretan pertama. Wow! Kereeennn ...

Kommentare

Fanny Wijaya hat gesagt…
Wahhh enak ya mba...ingin coba tapi kok agak2 takut sama jumlah kalorinya hehee....
Anang hat gesagt…
wiks sedap sekali sepertinya.... skrinsutnya menggoda sekali
Andri Kusuma Harmaya hat gesagt…
Coba mbak Judith cek kolesterol...mesti luwih soko 200....Ya to? ^^
Lidia Sianturi hat gesagt…
wah...jd pengin..btw, itu baby union opo onion bucil?
ga pake daging2an atau ikan ya? aku suka tuh sweet pickle timun cilik2..
rosy hat gesagt…
wah iso dicoba iki kapan2..ketoke simpel yo mbak
Strawberry Fields hat gesagt…
Huhuhu.... mau dong.... secara keju kesukaanku....
Ngecezzzz deh
Finally Woken hat gesagt…
Yummy! 4Seasons Jakarta nyedian hidangan ini di Sunday brunch. Dulu Grand Melia Hotel juga, gak tau sekarang. Jadi ngiler! Gak tau di Scotland dijual gak ya? :)

http://finally-woken.com
Rofi hat gesagt…
hahahahha aku kurus nih mbak.....kayaknya cocok nih makan itu..tp beli dimana yah huhuhuhuhuhuh
sefa firdaus hat gesagt…
hihihi... judulnya ituloh, menggoda yg pengen montok :D
A.G hat gesagt…
kejune disini ono pora yo bucil,lha dibakar nek kui bucil kejuna ? diareng ? di infra red grill ? nek oven ato dimanakah ?
seneng pelengkape :D keju sek tak seneng kok muk parmesan yoo :) love italiano
Vina Revi hat gesagt…
Duh, Kayla bakal cocok banget kalo diajak pindah ke Swiss kali ya, mb? Soalnya dia doyan banget ama keju.
Vina Revi hat gesagt…
btw, foto-foto makanan yang ditampilin m'Judith itu selalu oke, deh. Sungguh!

art-nya kerasa banget.
Nggak asal jepret ... :)
Judith hat gesagt…
# Fanny Wijaya : Asal nggak sering, nggak apa2 Fann, hehee..

# Anang : Maturnuwun Anang, pancen sedap keju ini :D

# Andri : Aku dah cek kolestrol e Ndri, yang tertulis sih cuma segitu,nggak nyampe 200 ah..

# Lidya : Nggak pake daging2an ato ikan Lid, memang begitu cara penyajian raclette. Baby Onion ya Lid? berarti aku salah tulis donk, hiks jadi malu ..

# Rossy : Ketok e simple Ross, tapi persiapan e njlimet, hi hii..

# Strawbery Fields : Silahkan dicicipi Mbak, nyammi lho .. tukeran ama sate ayam rica2 ya. he hee :D

# Finally Woken : Danke Anita, di Jermany, Austria dan Perancis sih ada tapi aku belum tau ada nggak di Scotland. Kapan2 coba deh, nyammi bener.

# Rofi : Ha ha .. rofi lagi pingin montok ya, minum susu full cream aja yang banyak :D

# Sefa : Hi hii kalo aku mah pancen udah bahenol Sef, tapi masih belum puas maem Raclette ..

# Ayin : Difoto keju itu kan backgroundnya bakaran Raclette e Yin, musti pake khusus bakaran raclette, itu menggunakan tenaga listrik. Bisa juga di oven tapi beda sih hasil bakarannya... keju raclette rasane hampir mirip parmesan Yin, cuma lebih lunak.

# Vina Revi : Makasih mbak Vina, padahal potona cuma njepret pake kamera Hp, he he..

Keju Korea enak nggak ya ... sayangnya keju swiss full fat. Abis maem keju harus jogging ha ha! Tapi rasanya pasti cocok buat Kayla yang doyan keju :D
Anonym hat gesagt…
hmmmm Ich weiss jetzt was ich von Deutschland vermisse hab, diese Raclette Kaese Gesellschaft am Sylvester Abend :D !
siDyah hat gesagt…
Waaaa....enak tapi musti dijauhi!

Oleh orang2 yg ehm...mau mengurangi 'kemontokan' spt sayah...hahaha!
siDyah hat gesagt…
Waaaa....enak tapi musti dijauhi!

Oleh orang2 yg ehm...mau mengurangi 'kemontokan' spt sayah...hahaha!
Judith hat gesagt…
# Judeangel : Bravo Jude! Bahasa Jermanmu bagus, he he danke .. Enak kan raclette :D
Judith hat gesagt…
# Sidyah : Lho dikau montok ya jeng, sama donk kayak aku, he he ... hidup raclette :D
dianekawhy hat gesagt…
Mbak Judith,
Suami-ku abis balik dari swiss dan makanan yang paling berkesan bagi dia ya si keju bakar nan emmooyyyy ini. Katanya sik kebayang2 lezatnya. Kebeneran deh biar dia tambah montogghhh... hehehehe

Beliebte Posts aus diesem Blog

Mini Terang Bulan Cake

Proll Pisang

Tahu Campur Situbondo