Choco Cranberry Bread


                          

Membuat Roti spesial buat Anak2, kadang perlu berbagai macam cara demi menarik perhatian mereka, supaya kesannya nggak itu2 melulu atau membosankan, saya letakkan adonan roti dalam cetakan muffins seperti ini contohnya, dan mereka suka. Roti ini adonannya agak lembek, dan tentunya masuk dalam kategori roti manis 😊

Bahan :

500 gr. Terigu
7 gr. Ragi Instant/Fermipan
4 btr. Kuning Telur
150 gr. Margarin, lembek
100 gr. Gula pasir
150 ml. Susu cair, hangat2 kuku
 50 ml. Air Es
Garam, sedikit
100 gr. Coklat pasta
50 gr. Buah Cranberry kering
100 gr. Choco Chip
Whipped Cream sedikit untuk olesan

Cara Membuat :

Campur terigu, gula pasir dan ragi instant/fermipan dalam wadah, aduk rata, beri sedikit garam. Tuang margarin dalam adonan terigu, ratakan, beri kuning telur, uleni rata sambil tuang sedikit demi sedikit susu cair hangat dan kemudian air es. Tutup adonan, biarkan selama kurleb 45 menit.

Uleni sekali lagi adonan sambil tuang coklat pasta, buah cranberry kering dan choco chip.

Bentuk bulat adonan roti dan letakkan dalam cetakan yang telah disiapkan atau dalam cetakan muffins seperti pada gambar diatas. Diamkan lagi adonan kurleb 15 menit. Oleskan whipped cream di atas permukaan roti (topping) kemudian panggang dalam oven yang sebelumnya telah dipanaskan 180*C. Panggang kurleb 20 menit.


Catatan : Roti ini mirip Panettone ciri khas roti Italy, yaitu adonannya lumayan lembek. Biasanya tidak perlu dibentuk macam2, hanya cukup letakkan dalam cetakan saja. Cara pembuatan bisa dengan hanya di uleni. Atau bisa juga dengan cara praktis ngadonin pake mixer, tanpa uleni, hanya saja setelah butiran coklat masuk, adonan jangan di mixer lagi karena menyebabkan butiran coklat hancur.

 

Beliebte Posts aus diesem Blog

Proll Pisang

Mini Terang Bulan Cake

Tahu Campur Situbondo