Kolak Biji Salak


Serasa belum lengkap blog dapur judith kalo belum ada hidangan penutup semacam kolak, entah kolak apa saja, kolak pisang dan kolang kaling, kolak singkong dengan pelengkap lainnya seperti nangka dll, juga yang nggak kalah nikmatnya yaitu kolak durian! kolak yang terakhir ini dapur judith belum sempat masak ya :D

Ok to the point saja, kali ini baru sempat posting Kolak Biji Salak dengan resep sederhana. Tidak terlepas dari aroma tradisional Indonesia yaitu campuran daun pandan dengan kayu manis yang tentunya menjadi ciri khas dari kolak tersebut. Banyak kreasi dalam kolak biji salak ini yang bisa disesuaikan dengan selera kita, baik dari rasa manisnya, kenyal dan besar kecilnya bulatan biji salak hingga cara saji!

Bahan : 
500 gr Ubi merah kukus, haluskan
100 gr tepung Tapioka
1/2 sdt garam halus

Kuah :
1250 ml Air
150 gr Gula Merah
50 gr Gula pasir
4 cm Kayu Manis

Tambahan : 300 ml Santan kental yang telah dimasak bersama Daun Pandan secukupnya dan beri 1/2 sdt garam halus

Cara Membuat :


1. Campur ubi kukus yang telah dihaluskan bersama bahan lainnya.

2. Bentuk bulat2 atau lonjong, sesuai selera kemudian celupkan dalam air mendidih, hingga biji salak mengapung, angkat tiriskan.

3. Masak bahan Kuah hingga mendidih, tuangkan biji salak, masak beberapa menit. Angkat dan sajikan dalam mangkok kemudian beri beberapa sendok Santan kental pada permukaan Kolak Biji Salak.


Mudah-mudahan berkenan dan Selamat mencoba ;)


Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Mini Terang Bulan Cake

Proll Pisang

Tahu Campur Situbondo