Beef Rendang

Biasanya aku lebih suka masak rendang kering, bumbunya tidak berbeda dengan rendang yang agak berkuah seperti ini. Hanya ada sedikit perbedaan pada pembuatan rendang kering yaitu tentunya dimasak agak lama hingga kuah menyusut dan seluruh bahan nampak kering. Bagi yang yang suka, hidangan semacam rendang kering tentunya akan menjadi favorit! Tapi rendang yang berkuah seperti ini pun tidak akan kalah lezatnya ;)

Bahan :

- 500 gr daging sapi, potong dadu (besar kecil sesuai selera)

- 1000 ml santan kemtal

- 500 ml santan cair

- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

- 3 sdm kelapa parut, sangrai dan haluskan

Bumbu yang dihaluskan :

- 15 buah cabe merah besar

- 10 buah cabe merah rawit

- 5 btr kemiri, sangrai

- 7 buah bawang merah

- 5 buah bawang putih

- 1 sdt ketumbar, sangrai

- 1 sdt jinten. sangrai

Bumbu Lainnya :

- 2 btg serai, geprek

- 2 ptg lengkuas, besar sedang

- 1 ptg jahe, besar sedang

- 2 lbr daun salam

- 3 lbr daun kunyit

- 1 sdm asam kandis

- 2 sdt garam halus

- 1 sdt kaldu sapi instant

- 1 ptg gula merah, kurleb 4cm

Cara Memasak :

1. Tumis terlebih dahulu bumbu halus hingga berbau harum, tuangkan potongan daging sapi sambil aduk rata. Masukkan bumbu lainnya, tuangkan santan kental. Tutup wajan, kecilkan api. Diamkan kurleb 45 menit sambil sesekali aduk secara bertahap agar bumbu merata dan seluruh bahan tidak mengendap dibawah.

2. Tuangkan santan kental, aduk secara merata. Tetap dengan menggunakan api kecil biarkan rendang hingga matang. Kurang lebihnya membutuhkan jangka waktu 1 sampai 2 jam hingga daging sapi tersebut lunak dan bumbu benar2 meresap.

3. Terakhir tuangkan kelapa parut yang telah di sangrai dan dihaluskan, aduk perlahan hingga merata. Angkat dan sajikan.

Kommentare

Veny hat gesagt…
allo mak Judith ,
mau rendang basah or kering dua2nya aku suka ! gimana kabarnya n krucil2 nya ?
Judith hat gesagt…
Kabar baik Ven, thanks :D

Sama2 penggemar rendang yeee... Kalo winter aku suka rendang yang rada berkuah gini, bener sih emang sama saja uenaknya :P

Beliebte Posts aus diesem Blog

Mini Terang Bulan Cake

Proll Pisang

Tahu Campur Situbondo