Beef Salad

Hidangan ini berasal dari Thailand, biasanya disajikan bersama dengan Nasi putih hangat meskipun Beef Salad itu sendiri tetap nikmat disajikan dalam keadaan dingin, sama dan tidak menyimpang jauh dari Kuliner Indonesia yang sebagian juga menyajikan Nasi sebagai hidangan utama atau makanan pokok. Beef Salad ini sangat berkesan bagiku sejak pertama kali mencicipi, hingga sekarang tak terlupakan rasanya.. Terus terang, alat pencium kita dan lidah perasa yang sudah sangat akrab dengan bumbu dapur dan pelengkap lainnya, tidak akan meleset menebak bahan, bumbu atau komposisi salah satu hidangan pada saat pertama kali melihat dan mencicipi! Jadi, kalau sedang berada di suatu restaurant.. nggak perlu bertanya pada si Koki tentang resep masakannya, karena percuma kadang mereka akan berikan jawaban yang nggak lengkap, biasa "..rahasia dapur.." katanya... Hal seperti itu pernah dialami salah satu temanku. Nah.. alangkah senangnya kalau kita bisa memepelajari dan sekaligus mencoba bumbu-bumbu dapur Mancanegara kemudian mempraktekannya sendiri didapur kita...
Setelah 1-3x mencicipi Beef Salad di suatu Restaurant kesukaanku, akhirnya sejak kurleb tiga tahun lalu aku sudah bisa membuat sendiri hidangan ini, ternyata nggak sulit. Finally! O ya bahan dan bumbu Beef Salad ini, sama seperti Beef salad yang pernah aku update beberapa tahun lalu.. hanya durasinya rada berbeda dikit ya.. ;-)



Bahan :
- 2 lembar daging sapi ( 200 gr)
- Daun ketumbar secukupnya
- 2 sdm minyak goreng, untuk menggoreng daging
- 1 sdm bubuk beras yang telah disangrai
Bumbu :
- 4 butir bawang merah
- 5 butir cabe (merah atau hijau, ukuran sedang)
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm oyster sauce
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 butir jeruk lemon
Cara Memasak :
1. Goreng terlebih dahulu kedua lembar daging sapi hingga matang namun jangan terlalu garing, geprek, potong2, sisihkan.
2. Potong2 kasar yaitu cabe, bawang merah dan daun ketumbar kemudian aduk bersama dalam mangkok, tuangkan kecap asin, oyster sauce dan gula pasir, aduk (tidak dimasak)
3. Tuangkan irisan daging sapi goreng dalam mangkok berisi campuran bumbu tersebut, kemudian beri perasan air jeruk lemon dan minyak sisa menggoreng daging, aduk hingga merata. Tuangkan dalam piring atau wadah saji, taburkan bubuk beras sangrai diatas Beef Salad. Sajikan bersama daun selada dan irisan tomat serta Nasi putih hangat sebagai pelengkap.
Untuk 1-2 Porsi

Kommentare

Veny hat gesagt…
ooh ini mah bumbu khas Thailand , tp sedep emang biar simple banget .
masih tetep masak toh Bucil ? (ya iya lah) hahahaaa
MamaFaMi hat gesagt…
First time meletak komen di blog Judith.

Wah sedapnya beef salad tu! Kalau diberi kepada mama, mau habis satu pinggan tu mama makan seorang diri! Hehe...

p/s : There's an award for you di blog mama ya. Kalau sudi dan punya masa terluang, silalah collect ya. Thanks. (http://mamafami.blogspot.com/2011/04/cutie-strawberry-rolls.html)
CHristo hat gesagt…
saia mampir bunda...

Beliebte Posts aus diesem Blog

Proll Pisang

Tahu Campur Situbondo

Home-made Rempeyek Kacang