Mie Kangkung

Sudah ke sekian kalinya masak Mie Kangkung semacam ini. Bulan Juli lalu kembali dari holiday, rasanya kangen banget pengen hidangan Soup kangkung. Sayuran kangkung bisa kita masak dan sajikan dengan berbagai rasa dan cara, selain di tumis, di urap, gado-gado, pecel, sayur asem dan lain lainnya, sayuran kangkung juga bisa dimasak dan sajikan bersama mie kuning atau mie telur yang kemudian dilengkapi dengan danging ayam cincang, champignon, telur puyuh rebus maupun pelengkap lainnya sesuai selera.

Nah, untuk membuat hidangan semacam ini, jenis kangkung bisa dipilih sesuai kesukaan, misalnya kangkung akar.. yang jenis kangkungnya lebih halus dan cenderung agak panjang daunnya, atau bisa juga kangkung air (lupa namanya...) yang jenis kangkungnya berbatang lebih besar dan daunnya cenderung agak lebar. Keduanya nyaris sama rasa, hanya beda dikit. Kangkung yang aku gunakan dalam menu kali ini adalah jenis kangkung air, kebetulan hanya jenis itu yang tersedia. Tapi bukan berarti mengurangi rasa, sama saja.. yang aku suka dari jenis kangkung air yaitu sangatlah renyah dan kriuk... *halah*




Bahan :
- 200 gr Kangkung, cuci bersih, potong dan rendam sebentar dalam air panas, tiriskan
- 70 gr Champignon, potong kasar
- 150 gr Daging ayam, cincang kasar
- 70 gr Mie telur, rendam beberapa menit dalam air mendidih, tiriskan
- Telur Puyuh rebus, banyaknya sesuai selera
Bahan Kaldu :
- 3 potong Sayap ayam
- 700 ml Air
- 1 sdt Kaldu ayam bubuk/instant
Bumbu :
- 4 siung bawang putih
- 4 btr kemiri
- 5 butir Ebi
- 6 sdm Saos Tiram
- 1 sdm Kecap Asin
- 1/2 sdt gula
- 1 sdm Minyak Wijen, untuk menumis
Cara Membuat :
1. Rebus Bahan Kaldu bersama hingga mendidih dan meresap, biasanya takaran air akan menyusut, sisihkan.
2. Haluskan bumbu kemiri, ebi dan bawang putih, kemudian tumis dalam minyak wijen hingga berbau harum, masukkan ayam cincang sambil terus aduk rata dan agak kecoklatan. Tuangkan air kaldu ayam, masukkan bumbu lainnya, kemudian champignon dan telur puyuh rebus, kecilkan api.
3. Siapkan mangkok yang telah di isi kangkung dan mie. Tuang dan bagi sama rata Kuah yang masih panas berisi champignon, ayam cincang dan telur puyuh ke dalam masing masing mangkok. Sajikan selagi masih panas/hangat.

Catatan :
- Bisa juga tambahkan Toge segar bagi yang suka dan pelengkap lainnya seperti sambal atau kerupuk ikan.
- Untuk 2 Porsi.

Beliebte Posts aus diesem Blog

Mini Terang Bulan Cake

Proll Pisang

Tahu Campur Situbondo