Terong Panggang

Terong atau Terung.. sudah banyak di kenal di kalangan Masyarakat, terlebih bagi yang sangat menyukainya. Tentu sayur terong ini bisa di sajikan sesuai selera. Bisa di Balado, di masak lodeh maupun sebagai pelengkap lalapan dll. Terong kali ini aku masak bersama mix daging ayam cincang dengan bumbu pedas yang kemudian di panggang dalam oven.
Cara masaknya tidak sulit, mengingat terong amatlah mudah matang atau layu. Hanya saja bumbu dan daging ayam cincang, akan lebih mantap apabila sebelumnya di tumis terlebih dahulu.


Bahan :

- 2 buah terong, ukuran sedang, iris kasar.

- 350-400 gr ayam, cincang kasar.

- 1 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu halus :

- 1 butir bawang bombay

- 3 siung bawang putih

- 4 btr kemiri

- 5-7 btr cabe merah

Bumbu lainnya :

- 1 buah kecil paprika hijau, iris kasar

- 2 batang sereh, potong jadi beberapa bagian

- 1 sdm kecap ikan

- 1/2 sdt lada bubuk

- 300 ml santan kental

- 1/2 sdt garam halus

- 2 sdt palmsugar

- 1 sdt kaldu ayam instant

Cara Memasak :

1. Atur irisan terong dalam pinggan tahan panas. Kemudian tumis bumbu halus hingga harum, tuangkan daging ayam cincang, aduk rata. Tambahkan bumbu lainnya. Aduk dan diamkan beberapa menit.

2. Tuangkan tumisan bumbu tersebut diatas pinggan yang berisi irisan terong, sepeti nampak pada foto diatas. Ratakan. Kemudian panggang dalam oven dengan temperatur 180°C selama 35 menit atau hingga ayam matang dan terong layu. Angkat dan sajikan bersama Nasi Putih hangat, atau padukan bersama lauk pauk lainnya.



Catatan :
- Hanya gunakan santan kental tanpa harus menambahkan air, karena dari sayur terong dengan sendirinya akan mengeluarkan air apabila sudah matang atau layu.
- Hidangan ini bisa juga di panggang bersama dalam satu pinggan, sesuai selera.
- Daging ayam cincang bisa diganti dengan daging sapi cincang halus.

Beliebte Posts aus diesem Blog

Mini Terang Bulan Cake

Proll Pisang

Tahu Campur Situbondo