Hot Crispy Squid

Kalau udah denger cumi cumi.. kayaknya gimanaaa gitu, karna terus terang aku lebih suka cumi kering, selain renyah dan gurih.. harum aromanya setelah digoreng sangatlah menggugah selera makan, hampir sama seperti ikan asin. Di negara tempatku tinggal, cumi semacam ini jarang sekali bisa ditemukan, meski di Asia shop sekalipun. Naaah.. senangnya aku saat itu liat cumi mentah gepeng nan garing ini ada di sebuah Thailand resto and take away, pas kebetulan aku dan temen2 lagi ada acara dinner disana. Nggak pikir panjang lagi.. aku beli dua bungkus sekaligus, bisa untuk stok he he! ... Kata si penjual : "Cumi semacam ini hanya untuk special edition..." Whhiihh.. kereeen, kayak handphone aja! :D


Menurutku, cumi kering ini akan lebih mantap kalau digoreng garing supaya nambah renyah. Kemudian tinggal beri campuran bumbu lainnya sesuai selera..
Bahan :
- 200 gr Cumi kering ( gepeng )
- Minyak untuk goreng cumi, secukupnya
- 4 sdm minyak goreng untuk tumis
Bumbu :
- 7 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe ijo
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1/2 sdt garam halus
- 1 sdm Palmsugar
- 3 sdm air asam jawa
Cara membuat :
1. Goreng cumi kering dalam minyak panas dengan api kecil, sisihkan.
2. Iris halus bawang merah dan bawang putih, kemudian tumis hingga berbau harum. Tuangkan potongan cabe merah dan cabe ijo, tuangkan pula bumbu lainnya aduk hingga rata. Matikan api.
3. Terakhir tuangkan cumi goreng renyah kedalam bumbu, aduk aduk hingga semua bahan tercampur rata. Diamkan bebrapa saat. Simpan Hot Crispy Squid dalam wadah tertutup rapat.

Beliebte Posts aus diesem Blog

Proll Pisang

Mini Terang Bulan Cake

Tahu Campur Situbondo