MasBar # Pepes Ayam - (a la Thailand)


Aih aih ... lagi lagi telat update, ketauan tiap akhir bulan padat kegiatan he he! nggak juga, cuma baru sembuh dari demam dan ditambah lagi memang ada beberapa kegiatan extra dalam musim dingin. Setelah sibuk dengan ultahnya Diaz, suamiku dan besok ultahnya Pinkan. Jadi, aku barusan kelar ngedekor cakenya Pinkan. Pepes Ayam baru selesai tadi sore, pikirku sekalian buat dinner malam ini. A la Thailand Pepes Ayam ini kubuat, karna memang aku pernah santap sekejab hidangan pepes a la Thai Food, namun saat itu Ikan kakap merah sebagai bahan utamanya.
Seingatku nama pepes ikan tersebut "Ho-Mong". Tentu saja nggak beda jauh kalau diganti dengan daging ayam sebagai bahan utamanya, namun dengan bumbu yang sama, contohnya pepes ayam yang kutampilkan sebagai Event akhir bulan ini. Dan tentunya dengan bumbu dan rasa yang tidak menyimpang dari ciri khas Thai Food, puedesss!


Bahan :
- 1/2 ekor ayam tanpa kulit
- Daun pisang secukupnya untuk pembungkus
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
- 5 siung bawang putih
- 9 siung bawang merah
- 15 biji cabe merah atau cabe orange
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 5 cm lengkuas merah
- 1 batang sereh muda
Bumbu lainnya :
- 1 sdt garam halus
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdt kaldu ayam instant (Maggi, Royco dsb ...)
- 2 sdm palmsugar
- 1/2 ikat Daun Ketumbar
- 5 sampai 7 lembar Daun Basilikum
- 500 ml santan kental
- Cabe merah dan hijau, biarkan utuh
Cara membuat :
1. Blender atau uleg semua bumbu halus, tumis hingga harum.
2. Tuangkan daging ayam, aduk rata. Tuangkan bumbu lainnya dan taburkan cabe merah hijau.
3. Tuangkan ayam yang telah berbumbu dalam daun pisang, tuang secukupnya santan kental dan ratakan, kemudian bungkus. Sematkan lidi sebagai pengait daun pisang.
4. Kukus hingga matang.

Cara membungkus pepes bisa dilakukan sesuai kreasi. Kebetulan pepes a la Thai Food yang pernah kucicipi disajikan dalam daun pisang sedemikian rupa, tinggal tutup bagian atas dengan potongan daun pisang pada saat mengukus. Kebetulan aku memang nggak telaten dalam kegiatan bungkus membungkus dengan menggunakan daun pisang, jadi kugunakan cara mudah saja untuk ngepak si ayam pepes.
Finally, lega rasanya aku masih ada waktu untuk masak pepes ayam Event MasBar akhir bulan ini. Meskipun mendadak tapi ternyata masih keburu, maklum .. nggak engeh kalo Kamis minggu ini adalah kamis terakhir bulan November. Setidaknya aku senang ikut meramaikan MasBar, he he! meskipun dengan penampilan foto apa adanya, buthex `n the kumel`s ...
Sekarang aku harus lanjut bungkus2 goodie buat Pinkan dan teman sekelasnya dan para guru, besok pagi dah musti bawa ke sekolah. Yuuuk ah temans... tengkyuuuu yak.

Kommentare

deeTha hat gesagt…
waaa... wuenak iki pepes pedes...
matur nuwun ya bucil, wis nyempatin ikut masbar..
buldep menune SoPad.
Fanny hat gesagt…
Wuuuuaaaaa mba pepes ayamnya bikin ngiler!!!! mau coba tapi darimana dapat daun pisang ya
Shinta hat gesagt…
akhirnya pepes ayam versi dapur mbak Judith nongol juga.
Aku bikinnya juga mepet kok mbak... :)

Nyicip pepesnya dong... kayaknya spicy banet, bikin ngiler :p
A.G hat gesagt…
nek iki luih nendang tenan bucil soale lomboke okeh.. slurup... aku kok jg pgn gæ pesyam pk ayam dg tulange ketok nek dibrakoti dadi tambah syedep
sefa hat gesagt…
pengen nyobaaaaaaaaaaa... secara penikmat makanan pedassss :D

tenang Mbak, aku bikinnya juga baru kemarin :D
Lidia Sianturi hat gesagt…
wah ini lain drpd yg lain...wenak tenan ketoke bucil...
duwekku malah koyok ayam masak ijo..ora koyok pepes...lha ra duwe godong je...
Melani hat gesagt…
meskipun butek menurut bucil,kayaknya nikmat banget nih...aku ndelok wae wis netes ilere....wkwkwk,lain kali coba ah kalo punya daun pisang
Rurie hat gesagt…
Wes cabenya itu menggodaku...enak dipites waktu maem ama nasi tuh...huah...pedes...
veny hat gesagt…
Mak Judith ,
nyam nyam nyamm pepes ayamnya .
mau tanya itu ayam masih pake tulang Ya ?
Eucalyptus hat gesagt…
Duh... jadi pengen coba neh pepes ayam Thailand... masakan Thai tuh bener2 menggugah selera lho
elsye hat gesagt…
mauuu bangettsssss..mbak kalo masak bener2 bikin ngilerr dwehhh jadi pengenn
Alex hat gesagt…
dari pic-nya terbayang rasanya yg lezat...hehe

btw, emangnya ikan kakap ada juga yg jual di swiss ya mbak??
Judith hat gesagt…
# Deetha : Maturnuwun deeth, mudah2an buat event berikutnya aku bisa ikutan lagi ya, belum tau pasti ...

# Fanny : Nggak harus pake daun pisang fann, pake alu papper juga ok kok :)

# Shinta : Silahkan dicicipi he he .. TQ :)

# Ayin : benul yin, lha aku juga mbrakoti balung ayam sampe megap2 kepedesen..

# Sefa : silahkan dicicipi pedesnyaaaa hihii :)

# Lidya : Maturnuwun Lidya .. ora opo2 warna ijo seng penting rasane jeng :) he he ..

# Melani : monggo J Mel dicicipi pepes puedes e :D

# Rurie : nggak perlu dipithes maneh rie, langsung diemplok trus dikunyah2 wae, ben meresap tenan puedese he he :D

# Venny : iya Venn, aku bikin setengah ekor ayam, pake tulang he he biar bisa kubrakoti :)

# Eucalyptus : Coba deh mbak Evi, memang Thai food menggugah selera sih tapi nggak semua lho :) TQ.

# Elsye : Silahkan dicicipi sye kalo mau he he :)

# Alex : Thanks lex. Ikan kakap ada dijual diswiss import dari mana2 sih, soalnya diswiss kan nggak ada laut :( ...*kebayang ikan kakap goreng garing :)

Beliebte Posts aus diesem Blog

Mini Terang Bulan Cake

Proll Pisang

Tahu Campur Situbondo