Lasagne Bolognese



Bahan A :


- 500 gr Festaiola/Lembaran pasta khusus untuk lasagna
- Air secukupnya untuk merebus lasagna pasta
- Keju parmesan secukupnya untuk taburan diatas

Bahan B ( Bechamel Sauce) :

- 1 ltr susu cair
- 2 sdm terigu, ayak
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt kaldu sapi instant
- 2 sdm keju parut ( edam keju atau parmesan )
- 2 sdm mentaega untuk menumis

Bahan C ( Bolognese Sauce) :
- 1 kg daging sapi giling, sangrai sebentar dengan panas api besar
- 3 siung bawang bombay,cincang halus
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah wortel, potong dadu kecil
- 1 botol saos pasta tomat Sugo atau Rusticco (kurleb 300 gr)
- 5 btr tomat segar, giling halus
- 1 ikat basilikum, cincang halus
- 1 sdt oregano + 1/2 sdt majoran kering
- 1 lbr/btg seledri
- 1 sdt kaldu sapi instant
- 1 - 2 sdt garam halus
- 1 sdt gula pasir
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara membuat Bahan A :

1. Rebus setengah matang lembaran lasagna
2. Tiriskan perlembarnya

Cara membuat bahan B :

1. Panaskan mentega dengan api sedang, tuangkan terigu sedikit sambil aduk rata. Kemudian tuangkan susu cair. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan.
2. Tuangkan bahan lainnya, aduk hingga rata dan mengental. Angkat dan sisihkan.

Cara membuat bahan C :

1. Tumis kedua jenis bawang hingga harum. Masukkan daging cincang dan aduk rata hingga beberapa menit.
2. Tuangkan tomat segar yang telah digiling, sekali lagi aduk rata dan kecilkan api.
3. Tuangkan bahan2 lainnya secara bertahap. Masak kurleb hingga 1 jam setengah sambil sesekali aduk. Biarkan matang.

Cara menyusun Lasagna :

1. Untuk tahap pertama olesi terlebih dahulu loyang dengan mentega, tuang sedikit bahan B, ratakan kemudian atur satu persatu lembaran lasagna diatasnya. Tuangkan bahan C dan ratakan, kemudian tuangkan lagi bahan B dan ratakan. Tutup lagi dengan lembaran lasagna hingga rata. Tuangkan bahan C, ratakan. Tuangkan bahan B ...

2. Susunan lasagna tahap pertama sudah selesai. Lakukan tahap berikutnya hingga loyang rata terisi oleh bahan A, B dan C kemudian A lagi ...

3. Tutup lapisan paling atas dengan sisa bahan B, ratakan dan taburi permukaannya dengan keju parmesan yang telah diparut, ratakan.

4. Panggang dalam oven kurleb 40 menit dengan temperatur 200°

Untuk 3- 4 porsi

Kebetulan resep yang saya buat adalah 2x lipat dari resep asli, he he ! maklum kami keluarga besar. Dan hidangan ini salah satu hidangan favorit kami. Aku belajar bikin lasagna ini dari temanku di Gereja, beliau orang swiss asli tapi jago bikin hidangan Italy-an. Melihat dari buku2 resep lainnya yang juga memuat tentang Lasagna, rata2 hampir sama tapi ada sedikit banyak dari resep tersebut yang sudah diotak atik olehku dan temanku ini. Hasilnya enak lezat sesuai dengan selera lidah kita. Selamat Mencoba ...

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Mini Terang Bulan Cake

Proll Pisang

Tahu Campur Situbondo