Tahu Campur Situbondo



Berawal dari ronda blog sebelum semaput, aku mampir di blog-e mbak Hany di :
http://percobaandidapur.blogspot.com/ Thhuuuiiiinng !! Mataku terpaku pada satu hidangan yang judule seperti kukutip diatas, seketika aku nggak jadi ngantuk liat lontong berselimut tahu dan tauge. OOhh so hot ...
Kebetulan hari ini aku masih nyimpen stok tahu, memang sudah rencanaku mo ngutip resepnya mbak Hany dan ternyata hari ini kesempatan terbaikku untuk mencoba resep tersebut, sebelum tahu dan tauge-ku expired ....
Seperti yang sudah kubayangkan hidangan ini pasti uenaak, walau rada ribet buatku, eh benul ! Mak nyoosss ...
Bahan :
- 4 buah tahu ukuran besar, goreng setengah matang
- 200 gr. tauge, rendam dalam air panas
- Petis udang secukupnya
- 3 btr. cabe rawit (saya nggak pake, nggak punya)
- Air hangat secukupnya
- Lontong
Bumbu Kacang :
- 250 gr. kacang tanah, sangrai dan haluskan
- 2 btg. daun bawang (saya nggak pake, udah habis)
- 5 btr. kemiri
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm.tauco
- 1/4 sdt. lengkuas bubuk
- 3 cabe merah (saya pake 4 buah)
- 5 sdm. gula merah
- Santan / susu cair secukupnya (saya pake santan)
Pelengkap : Telur rebus dan emping mlinjo
Cara membuat :
1. Kecuali kacang tanah yang sudah halus dan gula merah. Haluskan semua bahan bumbu kacang kemudian tumis hingga harum
2. Tambahkan santan sedikit demi sedikit agar tidak lengket di wajan, aduk hingga rata.
3. Terakhir masukkan gula merah, aduk lagi hingga rata, biarkan beberapa menit hingga matang.
4. Angkat dan sisihkan.
Cara penyajian :
1. Ambil kurleb 2 - 3 sdm. bumbu kacang, tambahkan sedikit petis udang dan tambahkan sedikit air hangat, supaya bumbu tidak terlalu kental. Aduk rata.
2. Tuangkan bumbu kacang diatas potongan tahu goreng, lontong dan tauge.
3. Terakhir, tuangkan kecap manis secukupnya dan sajikan dengan telur rebus dan emping mlinjo.
Selamat Mencoba ...
Terimakasih Mbak Hany ... Tahu Campur Situbondo - nya Enaaakk ... Kapan2 aku mo undang temen coba`in hidangan ini, biar ada yang nolong aku nguleg kacang-e. He he he ...

Kommentare

Hany Von Gillern hat gesagt…
Lah, tenan toh uenak. Kalau di rumahku tahu campur paling enak di warung AA, yang jual namanya lek Muk. Tapi ini resepe bapakku, mengku nek bali lek Muk pasti methuthut karo aku, solae ono saingan ...hehehe ...

Beliebte Posts aus diesem Blog

Proll Pisang

Mini Terang Bulan Cake