Menu Sederhana


MENU 1 - Nasi Kari ...

### Kari bakso ayam ###

Bahan :
- Bakso ayam siap beli, plus minus 400 gram.

Bumbu :
- 1 siung bawang putih + 1 siung bawang bombay : Haluskan bersama.
- 1 sdm. bumbu kari instant.
- 1/2 liter susu cair.
- 3 sdm. minyak goreng untuk menumis.

Cara membuat :

1. Tumis terlebih dahulu kedua macam bawang, hingga harum.
2. Masukkan bakso ayam sambilk terus aduk rata, masukkan bumbu kari instant dan menyusul kemudian susu cair, diamkan hingga mendidih sambil sesekali aduk.
3. Setelah susu cair agak surut, angkat dan hidangkan bersama rebusan kacang polong dan wortel, juga nasi putih sebagai pelengkap.



MENU 2 - Bacem Tahu Tombo pingin ...
Mengikuti Petuahnya Jeng Melani bahwa tahu bacem enak dimakan dengan sego anget2 dan tumis sawi / pakcoy ... ENAK.
Hari ini yang kebetulan saya pandang memandang Tahu Bacem-nya Jeng Mel di dapur sederhana-nya, kok judith jadi pingin !
Semula males mo masak mengingat kondisiku masih rada capek sehabis ngerjain Orderan, tapi apa boleh baut ! Aku masak ....
Hanya Tahu dibacem dan sayur sawi ijo ditumis bersama dengan Tauge sebagai campurannya. Tetapi memang benul benul uenak, itung2 tombo pingin lho ...Hingga hari ini judith belum tau apa bumbu Tahu Bacem yang dibuat Jeng Melani. Oleh karena itu saya cantumkan saja bumbu Bacem yang ala Dapurku.
Bahan : - 500 gr. Tahu segar. Potong2 sesuai selera & minyak untuk menggoreng.
Bumbu :
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdt. ketumbar bubuk
- Gula merah secukupnya
- 1 sdt. garam halus
- 1 sdt. Asam jawa / Tamarine
- 1 ruas ibu jari lengkuas + 1 lbr. daun salam
- Air secukupnya, jangan lebih.
Cara membuat :
1. Rebus Tahu bersama dengan semua bumbu, hingga meresap.
2. Setelah matang / meresap, angkat dan diamkan beberapa saat.
3. Goreng dengan minyak sedang dan panas api sedang. Goreng hingga kecoklatan.
Note :
- Setelah Tahu direbus, masih bisa disimpan hingga beberapa hari asal simpan dalam Almari es.
- Gunakan asam jawa / Tamarine pada saat merebus bumbu Bacem, agar si Bacem tidak lengket pada saat digoreng.
- Untuk lebih legitnya rasa Bacem apabila kita merebusnya dengan campuran air kelapa.
Untuk 3-4 porsi. Selamat Mencoba ...

Kommentare

Elyani hat gesagt…
Dith, makan bacem pakai nasi ngepul2 memang enak, apalagi kalau alasnya daun pisang. Terus ada sambal terasi dan lalapan...walah...ga tau musti dibilang tombo opo kuwi? tombo ati, tombo lemu, tombo laper...hehehe!
judith hat gesagt…
Makasih ya El,aku punya temaen hobbynya makan Bace ...mo tempe,tahu,ayam,daging bahkan telur rebuspun dibacem ....

Salam hangat.

Beliebte Posts aus diesem Blog

Mini Terang Bulan Cake

Proll Pisang

Tahu Campur Situbondo