Bakwan Amburadul ...


Namanya sih begitu tapi rasanya tak seamburadul namanya hiks hiks...

Aku dan famili sangat menyukainya buat camilan atau bahkan untuk hidangan makan siang misalnya kita tinggal tambahkan bumbu pecal, jadilah pecal bakwan yang uenaak. Bahan dan bumbunya nggak sulit kok.

  • Bahannya nih:

1. 500 gr. tepung terigu dan 100 gr. tepung beras, 2 gelas air, minyak untuk menggoreng.(durasi minyak agak banyak supaya bakwan matang rata)

2. 2000 gr.kol iris kasar, 2 batang wortel iris panjang, 150 gr. tauge.

  • Bumbunya

- Bawang putih iris halus, kecap ikan, lada, bubuk kaldu sapi, garam.

  • Caranya:

1. Campur kedua terigu bersama dengan air, aduk kemudian masukkan bumbu sedikit demi sedikit dan aduk lagi.


2. Setelah adonan tercampur rata dan agak kental, masukkan semua sayuran pelan pelan aduk rata, jangan tunggu lama2, ambil sedikit demi sedikit dengan menggunakan sendok makan segera goreng dalam minyak panas dengan api sedang sambil dibolak balik goreng selama plus minus 10 menit kemudian angkat dan tiriskan. Selesai.


Melihat takaran bahan2 diatas jelas dan gamblang bahwa si bakwan akan jadi banyak tentunya. Setidaknya cukup untuk 5 sampai 7 orang.Untuk membuat bakwan dengan porsi sedikit, anda bisa mengurangi jumlah takaran tersebut diatas.Yang jelas bakwan ini enak dan renyah. Jadi inget dulu masih sekolah seringnya jajan bakwan mulu, gorengan yang murah meriah !

Di Maluku Utara bakwan ini disajikan dalam bakso kuah si abang2 lewat, sedangkan di Jawa si bakwan ini sebagai pelengkap Capcay ala kota Solo. Ja,inilah sejarah bakwan yang pernah kukenal.

Dimana sekarang aku tinggal aku nggak pernah malu2 menyuguhkan hidangan ini apabila mertua atau konco2ku datang berkunjung dan kubilang saja ini "gebratene Gemüse".. yang artinya sayur goreng! hiks...

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Mini Terang Bulan Cake

Proll Pisang

Tahu Campur Situbondo