Direkt zum Hauptbereich

Home made Croissants

Nggak selalu pingin ngirit tapi alangkah baiknya kalo hal itu diterapkan dalam keluarga untuk menekan sedikit anggaran belanja, biar nggak boyooss! *borooss ah ...
Sampe kadang2 aku berusaha bikin roti sendiri walau ditoko2 banyak dijual dan tinggal beli. Lha kalo roti adalah hidangan utama untuk setiap harinya, bisa2 daku bangkrut sebelum berkembang kalo tiap hari harus beli roti. Seminggu 3 kali lah bikin sendiri, jadi rada ngirit. Mengingat pasukanku dirumah amat sangat maniak roti, he he! ...





Kali ini adalah Croissants ketiga kalinya yang pernah kubikin. Croissants pertama gagal karena terlalu garing, kedua hangus! kelamaan di oven. Croissants ketiga kali ini penyok alias terlalu empuk! Soalnya sewaktu aku ngulenin adonannya sambil berhalusinasi, hingga keasyikkan dan kelamaan nggiling, ngelus dan mbulet2 si adonan! Jadinya, sehabis ngembang terbitlah kempes!
Pengaruhnya nggak besar pada bentuk dan rasa, toh si Croissants tetap enak dan bahkan jadi empyuk ...
Bahan :
- 300 gr terigu cakra
- 20 gr ragi instant
- 6 sdm air dingin/susu cair dingin
- 1/2 sdt garam halus
- 35 gr gula halus
- 1oo gr margarine
- Kuning teur + susu cair secukupnya untuk mengoles
Cara membuat :
1. Campur terigu, ragi, air, gula dan garam+50 gr margarine. Aduk ato uleni hingga betul2 tercampur rata. Simpan dalam kemasan plastik dan biarkan 1 malam di lemari es.
2. Hari berikutnya, keluarkan adonan dan uleni sekali lagi. Kemudian bagi adonan menjadi 2 bagian dan giling2 adonan hingga setebal kurleb 1 cm, beri sisa margarine pada bagian tengahnya dan ratakan, susun adonan lain diatasnya beri lagi margarine secukupnya dan ratakan (aturan selembar demi selembarnya adonan, tapi aku nggak gitu ). Lipat pada bagian sisi2nya hingga menutupi garis tengah. Bungkus lagi dengan kemasan plastik dan simpan lagi dalam lemari es 1 jam. Lebih lama lebih baik.
3. Sebelum adonan dikeluarkan, dinginkan loyang dengan air dingiiiin terlebih dahulu dan alasi kertas roti. Kemudian giling lagi adonan hingga tipis dan berbentuk persegi, supaya memudahkan bentuk potongan. Potong2 adonan pada bagian ujung kebawah dan keatas hingga berbentuk segitiga, gulung bagian terbesar kearah ujung terkecil. Begitu seterusnya hingga selesai dan simpan kembali dalam lemari es untuk 1 jam.
4. Keluarkan adonan dan biarkan mengembang dengan sendirinya kemudian olesi permukaan adonan yang telah dibentuk, dengan kuning telur dan susu cair. Panggang dalam oven selama 10-15 menit dengan temperatur 200°
@@ Membuat roti semacam ini sangat membutuhkan kesabaran luar biasa, nggak lebih sabar dari bikin lapis legit ... Setidaknya membutuhkan waktu dan tenaga yang cukup untuk ber-ngos2an ria ! Dan juga semuanya serba dingin sebelum masuk ke arena pembakaran, *oven.com !
Aku PeDe aja walou hasil dari Croissants ku kali ini berkulit tapi nggak berlapis, lumayan empuk dan nggak mudah kering. Selamat Mencoba bagi yang mau, hi hi ...

Kommentare

A.G hat gesagt…
pesen sak 10 bh bucil... ra sabar aku.. mending tuku dadi nek toko huehehe
.... Lia .... hat gesagt…
Judith...aku paling suka croisant...nyomot 1 buat temen ngafeee ya..danke.
Judith hat gesagt…
## To Ayin : Kalo aku sering tuku dadhi,wah bisa bangkrut aku Yin. He he,nggawe dewe bisa jadi banyak, ngirit dan rasane memuaskan lho...hi hi,thanks Yin ..

## To Lia : Silahkan dicomot Croissants-nya Lia,he he.Danke ...
Retno Prihadana hat gesagt…
Jeng...piye carane gulung croissant ne, mbok di foto tho...aku pengen nyontek. Bentuk nya apik tenan.
Judith hat gesagt…
## To Jeng Retno : iya nih jeng aku malah nggak sempet motret cara lipatnya tapi dah kutulis kan,he he.

Untuk cara melipat bisa diliat di dapur Mat Gabu : http://tiffinbiru.blogspot.com pada kategori Roti dan pizza.

Danke J Retno ...

Beliebte Posts aus diesem Blog

Favorite Dessert !

Suka sekali baking Chocolate Croissant Bread Puding, yummie! Nyontek idenya Chef Michael Chiarello yang mengkombinasi Puding ini dengan Bourbon Ice Cream Sauce sebagai pelengkap. Resep dasar sama seperti rata2 Puding Bread. Tapi yang ini lebih legit, menurut saya ya. Baking secukupnya dengan kelebihan Croissant kemarin beli di bakery, daripada kering lebih b aik diolah.  Dan finally Croissant Bread Puding ini jadi dessert favorit kami. Saya gunakan pinggan atau mangkok medium. Bahan : 3 buah Croissant Bread, kurleb 350gr. 3 sdm. Brown Sugar 2 btr. Telur 50 gr. Butter 225 ml. Whipped Cream 1/2 sdt. Cinamon Powder 1/2 sdt. Vanila Ekstrak 1-2 sdm. Chocolate Chip 1 sdm. Raisin Sauce : Bourbon Ice Cream secukupnya, keluarkan dari freezer satu jam sebelumnya, diamkan hingga meleleh. Cara membuat : Panaskan oven 200'C Olesi pinggan atau mangkok tahan panas dengan butter. Masukkan Croissant Bread dalam pinggan. Sementara itu mixer bahan Butter dan Brown Sugar, tuangkan Telur satu p...

Mini Terang Bulan Cake

Sederhana bahan bakunya dan persiapannya juga cepat.., belum lama ini mencoba membuat terang bulan cake atau nama lain dari  martabak manis, karena sudah terbiasa membuat pancakes, tentu saja terang bulan cake semacam ini bukanlah sesuatu yang sulit. Hanya saja pada adonan cake ini menggunakan ragi instant dan baking soda sebagai bahan dasarnya, sedangkan pancakes hanya menyertakan baking powder, selain itu topping pada terang bulan cake lain dari yang lain hehe! Meskipun penampilan kali ini nggak gitu sempurna seperti aslinya, selain pan yang ku gunakan bukan spesial pan untuk terang bulan cake/martabak manis, toh hasil adonan tetap berpori.. :D    Bahan : 250 gr Terigu 300 ml Air 3 btr Telur 1/2 sdt Ragi Instant 1 sdt Baking Soda 1/2 sdt Garam Halus Vanili secukupnya, bila suka Margarine secukupnya untuk memoles pan Topping : Margarine Susu Kental Manis C...

Homemade Citrus Fruits Drink

Minuman segar ini bikin badan saya terasa ringan dan semangat kerja nggak terhalang oleh rasa ngantuk ataupun capek hehee! Grapefruits nya saya beri lebih banyak dan rasa agak pahit dari buah tersebut nggak gitu terasa karena mix dengan buah Citrus lainnya, Lemon, Lime dan Orangen. Potong2 tipis Citrus Fruits, letakkan dalam Caraffa atau wadah sesuai selera, beri air dan durasinya juga sesuai selera, bisa juga dengan air hangat, atau juga minuman bersoda sesuai selera dan beri ice cube! Termasuk minuman segar dan sehat buat musim panas, saya lebih suka tuangkan air es saja dan simpan dalam lemari pendingin supaya tahan sampe sore hari.  Have a good Activity!