Direkt zum Hauptbereich

Lasagne Bolognese



Bahan A :


- 500 gr Festaiola/Lembaran pasta khusus untuk lasagna
- Air secukupnya untuk merebus lasagna pasta
- Keju parmesan secukupnya untuk taburan diatas

Bahan B ( Bechamel Sauce) :

- 1 ltr susu cair
- 2 sdm terigu, ayak
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt kaldu sapi instant
- 2 sdm keju parut ( edam keju atau parmesan )
- 2 sdm mentaega untuk menumis

Bahan C ( Bolognese Sauce) :
- 1 kg daging sapi giling, sangrai sebentar dengan panas api besar
- 3 siung bawang bombay,cincang halus
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah wortel, potong dadu kecil
- 1 botol saos pasta tomat Sugo atau Rusticco (kurleb 300 gr)
- 5 btr tomat segar, giling halus
- 1 ikat basilikum, cincang halus
- 1 sdt oregano + 1/2 sdt majoran kering
- 1 lbr/btg seledri
- 1 sdt kaldu sapi instant
- 1 - 2 sdt garam halus
- 1 sdt gula pasir
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara membuat Bahan A :

1. Rebus setengah matang lembaran lasagna
2. Tiriskan perlembarnya

Cara membuat bahan B :

1. Panaskan mentega dengan api sedang, tuangkan terigu sedikit sambil aduk rata. Kemudian tuangkan susu cair. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan.
2. Tuangkan bahan lainnya, aduk hingga rata dan mengental. Angkat dan sisihkan.

Cara membuat bahan C :

1. Tumis kedua jenis bawang hingga harum. Masukkan daging cincang dan aduk rata hingga beberapa menit.
2. Tuangkan tomat segar yang telah digiling, sekali lagi aduk rata dan kecilkan api.
3. Tuangkan bahan2 lainnya secara bertahap. Masak kurleb hingga 1 jam setengah sambil sesekali aduk. Biarkan matang.

Cara menyusun Lasagna :

1. Untuk tahap pertama olesi terlebih dahulu loyang dengan mentega, tuang sedikit bahan B, ratakan kemudian atur satu persatu lembaran lasagna diatasnya. Tuangkan bahan C dan ratakan, kemudian tuangkan lagi bahan B dan ratakan. Tutup lagi dengan lembaran lasagna hingga rata. Tuangkan bahan C, ratakan. Tuangkan bahan B ...

2. Susunan lasagna tahap pertama sudah selesai. Lakukan tahap berikutnya hingga loyang rata terisi oleh bahan A, B dan C kemudian A lagi ...

3. Tutup lapisan paling atas dengan sisa bahan B, ratakan dan taburi permukaannya dengan keju parmesan yang telah diparut, ratakan.

4. Panggang dalam oven kurleb 40 menit dengan temperatur 200°

Untuk 3- 4 porsi

Kebetulan resep yang saya buat adalah 2x lipat dari resep asli, he he ! maklum kami keluarga besar. Dan hidangan ini salah satu hidangan favorit kami. Aku belajar bikin lasagna ini dari temanku di Gereja, beliau orang swiss asli tapi jago bikin hidangan Italy-an. Melihat dari buku2 resep lainnya yang juga memuat tentang Lasagna, rata2 hampir sama tapi ada sedikit banyak dari resep tersebut yang sudah diotak atik olehku dan temanku ini. Hasilnya enak lezat sesuai dengan selera lidah kita. Selamat Mencoba ...

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Favorite Dessert !

Suka sekali baking Chocolate Croissant Bread Puding, yummie! Nyontek idenya Chef Michael Chiarello yang mengkombinasi Puding ini dengan Bourbon Ice Cream Sauce sebagai pelengkap. Resep dasar sama seperti rata2 Puding Bread. Tapi yang ini lebih legit, menurut saya ya. Baking secukupnya dengan kelebihan Croissant kemarin beli di bakery, daripada kering lebih b aik diolah.  Dan finally Croissant Bread Puding ini jadi dessert favorit kami. Saya gunakan pinggan atau mangkok medium. Bahan : 3 buah Croissant Bread, kurleb 350gr. 3 sdm. Brown Sugar 2 btr. Telur 50 gr. Butter 225 ml. Whipped Cream 1/2 sdt. Cinamon Powder 1/2 sdt. Vanila Ekstrak 1-2 sdm. Chocolate Chip 1 sdm. Raisin Sauce : Bourbon Ice Cream secukupnya, keluarkan dari freezer satu jam sebelumnya, diamkan hingga meleleh. Cara membuat : Panaskan oven 200'C Olesi pinggan atau mangkok tahan panas dengan butter. Masukkan Croissant Bread dalam pinggan. Sementara itu mixer bahan Butter dan Brown Sugar, tuangkan Telur satu p...

Mini Terang Bulan Cake

Sederhana bahan bakunya dan persiapannya juga cepat.., belum lama ini mencoba membuat terang bulan cake atau nama lain dari  martabak manis, karena sudah terbiasa membuat pancakes, tentu saja terang bulan cake semacam ini bukanlah sesuatu yang sulit. Hanya saja pada adonan cake ini menggunakan ragi instant dan baking soda sebagai bahan dasarnya, sedangkan pancakes hanya menyertakan baking powder, selain itu topping pada terang bulan cake lain dari yang lain hehe! Meskipun penampilan kali ini nggak gitu sempurna seperti aslinya, selain pan yang ku gunakan bukan spesial pan untuk terang bulan cake/martabak manis, toh hasil adonan tetap berpori.. :D    Bahan : 250 gr Terigu 300 ml Air 3 btr Telur 1/2 sdt Ragi Instant 1 sdt Baking Soda 1/2 sdt Garam Halus Vanili secukupnya, bila suka Margarine secukupnya untuk memoles pan Topping : Margarine Susu Kental Manis C...

Homemade Citrus Fruits Drink

Minuman segar ini bikin badan saya terasa ringan dan semangat kerja nggak terhalang oleh rasa ngantuk ataupun capek hehee! Grapefruits nya saya beri lebih banyak dan rasa agak pahit dari buah tersebut nggak gitu terasa karena mix dengan buah Citrus lainnya, Lemon, Lime dan Orangen. Potong2 tipis Citrus Fruits, letakkan dalam Caraffa atau wadah sesuai selera, beri air dan durasinya juga sesuai selera, bisa juga dengan air hangat, atau juga minuman bersoda sesuai selera dan beri ice cube! Termasuk minuman segar dan sehat buat musim panas, saya lebih suka tuangkan air es saja dan simpan dalam lemari pendingin supaya tahan sampe sore hari.  Have a good Activity!