MasBar # Nasi Goreng-Merah

Masbar kali ini dengan Tema Nasi goreng, namun modifikasi sesuai selera masing2. Makasih buat tim MasBar, hingga bulan ini aku masih bisa berpartisipasi turut serta dalam Event yang diadakan tiap hari Kamis akhir bulan, mengingat akhir2 ini aku lagi bener2 sibuk bahkan kadang puasa ngeblog untuk beberapa hari ataupun sampe sekian mingguan. Sekalinya lagi pingin update atau blogwalking, eh tau2 modem lemot dan internet error! Sekedar cerita saja ..

Ok, Nasi Goreng yang aku buat kali ini yaitu Nasi Goreng Merah. Nasi Goreng khas Makassar. Dulu sewaktu aku masih tinggal di Maluku Utara tepatnya dikota Ternate, seringkali jajan Nasi Goreng Merah seperti ini sebagai hidangan dinner. Para penjaja Nasi goreng merah pada waktu itu kebanyakkan adalah pendatang dari Jawa, entah Timur maupun Tengah. Kata mereka sih nasi goreng merah, dan memang rasanya benar2 khas. Cenderung menggunakan saos tomat botolan sebagai bumbu utama setelah bawang putih dan cabe merah.



Bahan dan Pelengkap :

- 1 piring Nasi dingin

- 1 btr telur, ceplok

- Ayam goreng suwir secukupnya

- Ketimun&Kerupuk, sebagai pelengkap

- 2 sdm margarine, untuk menumis (bisa diganti miyak goreng biasa..)

Bumbu :

- 2 siung bawang putih, haluskan

- 2 sdt sambal uleg

- 3 sdm saos tomat botolan

- 1/2 sdt kaldu ayam instant

- 1/2 sdt palmsugar

- 1/2 sdt kecap asin

Cara membuat :

1. Panaskan margarine, tumis bawang putih hingga harum.

2. Tuangkan bumbu lainnya, aduk rata. Masukkan nasi dingin. Goreng hingga matang seluruh bahan dan bumbu.

3. Sajikan dengan pelengkap Telur ceplok, kerupuk dan ketimun. Atau sesuai selera.

Nah .. saos tomat botolan yang aku pake sebagai bumbu NasGor Merah ini, seperti nampak pada foto dibawah, saos tomat cap Tiga Tomat produksi Sidoarjo-Indonesia. Jadi inget saos tomat di abang tukang bakso, jadi kangen hidangan tradisional khas Tanah Air..


Kommentare

sefa firdaus hat gesagt…
Mbak, samaan kita... mostingnya telat :))
Aku baru bikin tadi sore utk dinner, hihihihi.

Nasi gorengnya lucu bentuknya.
Lidia Sianturi hat gesagt…
wah dsana ada saos tomat botolan macam gini toh? jd inget mie ayam yg jualan ngider...
Shelvy hat gesagt…
wah nasgor merah cantik warnanya...
nyicip yah mbak
Retno Prihadana hat gesagt…
asiik ada nasi goreng lagi:) nyicip yang ini ah..warnanya menarik.
Masak Bareng hat gesagt…
wah... warna merahnya menggoda banget,pasti maknyoss!
Sekalian juga, pinjam fotonya buat round up ya.

Team Mas-Bar.
Masak Bareng hat gesagt…
wah bucil aku telad mampir kesini :D

udah mabok nasgor iki buat round upnya... kunjungi rumah MasBar ya utk liat round upnya

Makasih
Salam
Ayin
Dapur Bia hat gesagt…
Cantik nasgornya..!
Dyah hat gesagt…
Mbak Judith...

Ini nasi goreng ala India di sini!!!
Halaaah...pertama kali mesen masi goreng di sini, gubraaak saya kaget liat yg datang! Kok merah jreng gitu siiih! hihi

Tapi sekarang udah bisa rindu lhooo kalo lama gak makan! tsk tsk

Pakabar mbakyu? Lama saya gak jalan2 ke blog sedap ini :)
Elsye hat gesagt…
duuhhh Yummyyy nih :D
Judith hat gesagt…
# Sefa : he he, iya nih aku sih emang udah kebiasaan telat..

# Lidya : Sama, aku juga sering inget mie ayam abang2 lewat hmm

# Shelvy : Silahkan Sev, makasih dah mampir :)

# Retno : Monggo bu Hajjah, silahkan nyicip ijolan wae karo nsgormu he hee :D

# Masak bareng : Makasih buat tim MasBar :D

# Dapur Bia : Thanks jeng Bia :)

# Dyah : O ya? waahhh .. enak lho jeng Nasgor India :D Kabarku baik2 jeng, cuma abis sibuuukk jadi lagi pingin nyantai doloo he he..

# Elsye : Thanks Sye :D
Marianus hat gesagt…
langsung laper....

Beliebte Posts aus diesem Blog

Mini Terang Bulan Cake

Proll Pisang

Tahu Campur Situbondo